День разведки в Шадринске

17 Ноя 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Многим праздникам в нашей стране не придают должного значения. Знает народ о Новом годе, Рождестве, 23 февраля, 8 Марте и на этом ограничивается. А если заглянуть в календарь, то там, что не день, то праздник. Открытием для школьников, студентов, да и для меня лично  стала дата 5 ноября – День военного разведчика. Если бы не инициативные люди, войны десантники и такой человек, как Андрей Просеков, об этом событии, и никто в Шадринске  не вспомнил. Собрались бы ветераны разведки своим узким кругом, вспомнили годы службы, помянули погибших товарищей, рассказали кто, где сейчас и на этом празднование закончили. А так, во Дворце культуры 8 ноября было организовано целое мероприятие, посвященное Дню военной разведки.

Изначально концерт задумывался, как патриотический, поэтому в качестве зрителей пригласили школьников и студентов учебных заведений города. Не скажу, чтобы все ребята с рвением и желанием пришли на мероприятие. В школе или в вузе сказали, значит, надо. Вспомните себя в юности, быстрей бы отучиться и бегом по своим делам. У мальчишек, сидящих за мной, поинтересовалась, знают ли они, что сейчас будет, вообще, зачем их сюда привели. Переглянувшись, они усмехнулись, покачали головой и добавили: «Да… что-то на военную тему». Примерно такой ответ и ожидала. Только уже через 15 минут эти же мальчишки все, происходящее на сцене, снимали на телефон и бурно обсуждали выступление. Что могло, так быстро изменить мнение ребят?

Дело в том, что после небольшой исторической справки ведущего о рождении праздника, на сцену Дворца культуры вышли юные разведчики, курсанты военно-спортивного клуба «Рысь». Выступающие с первой секунды сфокусировали на себе внимание зрителей: живая музыка, рукопашный бой, владение холодным и огнестрельным оружием, разбивание досок и шифера  ногами, руками и даже головой. А замереть сердца девчонок, внимательнее смотреть мальчишек и снимать на телефоны и фотоаппараты некоторых ребят заставили приемы Александра Пучкова. Молодой человек с обнаженным торсом, спиной лег на битое стекло, потом с высоты около метра его сотоварищ устремил острый нож прямо в живот, а другой курсант ВСК «Рысь» еще и встал на пресс Александра. В итоге – ни одного пореза! Вот они какие, настоящие разведчики.

Сразу после показательного выступления слово для поздравления предоставили гостям мероприятия. Оказалось, что в их числе и отец того самого бесстрашного Александра Пучкова – Андрей Григорьевич Пучков, начальник отдела призыва военного комиссариата по г. Шадринску и шадринскому району. Андрей Григорьевич заметил, что почти каждый сидящий в зале, в скором времени будет нести военную службу в рядах российской армии, что для каждого настоящего мужчины эта почетная обязанность, долг перед Родиной. «Я сам служил. Горжусь, что мой сын прошел службу в рядах воздушно-десантных войск. И хотелось пожелать вашим родителям, чтобы в будущем они тоже могли вами гордиться. С праздником!» После такой речи, наверно, каждый мальчишка, сидящий в зале пообещал себе быть похожим на Сашу, чтобы и его родные могли сказать: «Мой сын – настоящий мужчина!»

Удивительным для многих ребят, но не случайным стало присутствие на мероприятии иерея Сергия из села Глубокое. Его жизнь была тоже связана с военными действиями. «…Вот вы – наше будущее поколение, мы на вас смотрим, надеемся, молимся. Что вы нас никогда не подведете, не будете вероотступниками, для своей Родины сделаете многое-многое. Я, как бывший воин интернационалист, десантник, службу свою вспоминаю  всегда с радостью и с весельем, как бы тяжело она не протекала. Отслужить всем надо. Запомните, все-таки армия делает мужчину.  Какими бы вы не были, там куется характер… Родина должна быть у вас в душе…»

Завершающим номером перед показом фильма «Тихая застава» стала песня в исполнении старшего инструктора ВСК «Рысь» Василия Белоусова.

Хочется верить, что после таких мероприятии безразличных людей станет меньше, что те двое мальчишек, о которых говорила в начале, все поймут и ответственно, честно пройдут свою службу, что их девчонки дождутся своих любимых богатырей из армии, что все сидящие в зале хоть на чуть-чуть станут сильнее любить свою Родину.

Татьяна ПАЙВИНА.