Добро в подарок с Селигера

04 Авг 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Целую неделю 15 шадринских ребят провели в Тверской области на Всероссийском форуме «Селигер». Где все семь дней их учили писать проекты, быть социально значимыми и полезными для общества, добрыми, отзывчивыми, ответственными, продуманными и сплоченными. По приезду в город молодые дарования с удовольствием поделились впечатлениями и рассказали о своих серьезных намерениях по реализации собственных дел.

Если сделать добро трем людям,  а эти люди в свою очередь сделают добро еще трем, так добро может разойтись по всему миру и вернуться к вам. После селигерской смены «Технология добра» другие изречения для этих ребят, наверно, просто не приемлемы.

Почти все дни каждый, что и делал – извлекал максимум полезного для себя и своего пока «юного» проекта. Для Елены Грязных из  ШГПИ знания и энтузиазм, привезенные с форума, обернулись отличными стимуляторами для развития проекта «Подари праздник» (частично уже реализуемого в рамках нашего города). Девушка с единомышленниками дарят праздничное настроение, небольшие подарки детям с ограниченными возможностями.  Тому примером, прошедшие пол года назад новогодние торжества. Елена с друзьями в последнюю неделю уходящего года, вместо того, чтобы уделить время для  подготовки собственного праздника, беспокоится за праздник других. Вместе с дедом морозом юная волонтерка ездила в роли Снегурочки по домам детей-инвалидов и дарила им не просто маленькую сказку, а веру в исполнение желаний и мечтаний. Ребята с ограниченными возможностями особенно нуждаются в повышенном внимании, а цель группы Елены, как раз восполнить хотя бы часть нехватки общения. Замечательно, что студентка обратила на эту проблему значимое внимание и разработала именно такой социальный проект. Как поделилась с нами волонтерка, на достигнутом она не собирается останавливаться, тем более что сейчас у нее есть все орудия (знания, желание и единомышленники) для борьбы со слоем социальных проблем.

Другой шадринец Станислав Клименских на форум ездил тоже не с пустыми  руками, он возил аналогичный проект.  Возможно, в будущем Елена и Стас, объединят свои усилия, найдут еще, небезразличных к чужим бедам людей, и будут совместно дарить праздники детям.

Работали ребята на Селигере большую часть своего времени. Каждый день был расписан, буквально, по минутам. Времени на лекции уделялось, в прямом смысле, больше, чем на сон. Ну не спать же они приехали на форум, где столько интересных людей и возможностей. Каждая минуточка, проведенная на Селигере на вес золота. Непривычный для обыденный жизни, мега насыщенный ритм жизни так уматывал участников, что в 01.00 и до самого подъема, который, кстати, начинался гимнами РФ и форума, ни один человечик не выходил из палатки. Возможно, это еще и объясняется хорошей организацией и поддержанием дисциплины в лагере. Стража порядка «Периметр» (большие мускулистые дяди) строго контролировали поведение участников и выслеживали все нарушения. За не выполнение правил, установленных в лагере, «Периметр» ставил дырки в бейджиках участников (количество дырок завесило от серьезности нарушения). Заработанные три дырокольных отверстия обеспечивали бесплатное сопровождение с вещами нарушителя за пределы лагеря. Шадринцы не сразу сознались, что и на их именных бейджах есть несколько дырок, правда, до трех ни у кого не доходило, поэтому в обратную дорогу ехали делегацией в полном составе.  А первым сознался о своем «проколе» один из руководителей группы. Оказывается, уже в начале смены, то что находится  центре бублика красовалось на его бейджике. На этом моменте беседы вся делегация просто расплывалась в улыбке и тихонько хихикала. Обычно проказничают ребятишки, а тут руководитель. Что же такого он сделал, за что и наградили его ребята своим смехом? Как уже писала, время на Селигере пролетает не заметно, так и Руслан не заметил, как подкрался отбой. По пути из гигиенической комнаты до палатки его и «тормознул» «Периметр». Больше вроде бы Руслан не попадался, да и дырок на его бейджике больше одной не наблюдалось.

Кроме увлекательного рассказа о стражах порядка и проектов, ребята поделились впечатлениями  о досуговой части форума. За все время на Селигере у форумчан был шанс поучаствовать в президентских играх – игра на сплочение и командообразование (поаплодируем! у шадриснкой делегации 22 место), в Дне туриста, где каждый смог бы попробовать себя в велоспорте, баскетболе, альпинизме, покататься на байдрках и пройти полосу препятствий. Особо яро участники рассказывают, как им пришлось пересилить свой страх и спрыгнуть с 6 метровой высоты со страховкой. Мальчишки с легкостью сделали шаг вперед и получили ожидаемый адреналин, а вот девочки, прежде чем насмелиться, визжали, звали на помощь и на отпор отказывались выполнять последнее задание спартакиады. В конце-концов все закончилось хэппи-эндом, абсолютно все справились с заданиями. А сейчас, сидя в удобном кресле, с удовольствием мечтают о повторении полосы препятствий. Многие не остались равнодушными и от увиденного монастыря, находящегося на глади одного из сети озер Селигер. Берега монастыря со всех сторон омываются чистейшими водами водоема. Атмосферу одиночества, загадочности, таинственности еще долго будут вспоминать сердца наших участников.

Помимо множества занятий, мероприятий, лекций стоит рассказать еще о двух важных акциях, реализуемых на форуме. Первая – акция «Донор». Любой желающий на Селигере в течение нескольких дней смог сдать свою кровь, тем самым в будущем помочь спасти человеческие жизни. В первый же день пожертвовали во имя спасения свою кровь около 250 человек, в последующие дни количество добровольцев увеличивалось. Несколько шадринским делегатам, так же удалось поучаствовать в этой акции. Другие же или не прошли по состоянию здоровья или просто не добирали в весе.  Что удивительно, Лена (в начале материала уже с ней познакомила) узнала свою истинную группу крови. При рождении по ошибке врачей в документы были занесены ошибочные данные,  и только на форуме оказалось, что девушка носительница редкой группы крови – 4.

Не могу не рассказать о патриотизме мальчишек. На Селигере в память погибшим был возведен аналог вечного огня. Каждый желающий мог отстоять почетный караул. Больше часа в плащ-палатках и с руками, приложенными к сердцу, Стас Клименских и Максим Исаев отдавали дань памяти и уважения, подарившим мирное небо над головой.

Социально значимые проекты, акции, форумы, сборы. Пусть все, чему научились шадринцы на форуме, они смогли сохранить и передать подрастающему поколению, те необходимые знания, умения, задор в глазах, отвагу и желание работать, дарить добро людям безвозмездно. И может быть когда-нибудь благодаря каким-то, даже маленьким хорошим делам (но каждого!), добра на земле будет больше, чем противоположного ему зла.

Творите добро, и оно обязательно вернется в ваш дом!

Татьяна ПАЙВИНА.