Курганская делегация побывала на форуме УрФО

14 Июл 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Почти целую неделю около 1000 представителей Уральского Федерального округа гостили на челябинской земле  в рамках форума «Урал — территория развития». В числе участников были и представители Курганской области. Форумчане на протяжении всех дней обучались по своим направлениям (молодые политики, молодые предприниматели, молодежь в медиа пространстве, традиции  современности, наука и интеллект, добровольчество), защищали проекты, встречались с профессионалами своего дела, усердно работали и, конечно, культурно отдыхали.

По итогам лучшие проекты награждены грантами: Андрей Вагин, город Курган, проект по добровольческому Интернет сообществу; Валентина Ворончихина, Далматово, проект «Нам бы все в куклы играть»; Алексей Юровский, город Курган, проект по волонтерству. Письмо поддержки вручили проекту по волонтерству, над которым трудились три курганских девушки. Помимо этого, еще 9 активнейших представителей курганской делегации были отмечены грамотами. Каждый из участников получил сертификат, подтверждающий прибытие его на форуме и прохождение лекционной части в размере 55 часов по своему направлению.

Те из читателей, кто заполнил свою информационную нишу, предоставленным выше отчетом, может перейти к чтению следующих новостей. Иных же приглашаю в текстовое путешествие по впечатлениям о жизни на «Уральском Селигере».

Наше (шадриснкой делегации) недельное путешествие в Челябинскую область началось утром 26 июня. Дотащившись с большими сумками до места отправления, мы, в составе девяти человек, сели в удобный микроавтобус и, помахав родным ручкой в окно, благополучно отправились в путь. Пока кто-то пытался приманить к себе сон, кто-то уже сладко-сладко дремал на сидении автобуса, другие же или слушали музыку или вникали в бурный разговор про историю родного края. Так незаметно водитель домчал нас до Шумихи. Там нам пришлось сделать пересадку в другой автобус, который следовал со всей курганской делегацией из столицы области. Не рассказывала бы столь подробно о дороге, но слишком уж хочется отметить один факт. До границы с Челябинском двум курганским автобусам, точнее их водителям, пришлось не сладко. Чумные легковушки, то и дело, обгоняли, создавали аварийные ситуации, грузовики не спешили прижаться к обочине и пропустить автобус с детьми. А что говорить про дорогу — кочка на кочке, яма на яме. Ладно, автобусы комфортабельные выделили. Перед Челябинском нашу делегацию встретили сотрудники ДПС. Они помогли ускорить движение автобуса, «присмирить» нарушителей, и почувствовать пассажирам высокопоставленными чиновниками. Не каждый же день тебя сопровождают машины с сиреной. Мне кажется, на минутку будущие форумчане возомнили себя маленькими королями и королевами на серой полосе скорости.

Ближе к вечеру люди в автобусе оживились. «Скоро прибудем, чуть-чуть осталось», — промелькнуло в голове. Проезжая последние километры, увидели территорию, огороженную колючей проволокой. Кто-то с передних рядов даже пошутил: «Не в тюрьму ли нас на недельку везут». Хм… узнаем в конце форума. А пока вся курганская делегация уже с сумками, под моросящий дождик, выгружалась на платформу прибытия или места «Досмотра». Не так-то просто, оказалось, попасть на форум. Целый отряд ОМОНа ринулся проверять сумки прибывших. Контролеры ответственно исполняли свою миссию, не смотря на возмущения и непрекращающийся дождь. Не успели приехать, а уже промокли, замерзли и столкнулись с непродуманной организацией заезда. Ну да ладно, не будем сильно придирчивыми, ведь во все остальные дни организация досуга была на высшем уровне.

Как уже сказала, в первый день с погодой нам не повезло. А когда после регистрации прибытия пошли расселяться и увидели армейские брезентовые промокшие палатки, стоявшие в буквальном смысле в лужах, остановились в растерянности. Почесали затылок и ринулись выбирать жилье на неделю. У каждой делегации была своя улица, на которой стояли номерные дома-палатки с деревянным настилом. Представители Шадринска жили на Курганской 8. Такой мини-городок специально для будущего форума месяц строила целая рота солдат. Разместившись в своих поле-апартаментах, решили осмотреть весь лагерь, ведь место проведения форума весьма необычное – это горнолыжный центр «Солнечная долина» (основан в 2001 году и расположен в живописных окрестностях города Миасса на горе «Известная», входящей в состав знаменитого уральского хребта «Ильмен-Тау»). Красота на самом деле необычайная. Там хорошо в любое время года. Зимой люди приезжают, чтобы получить кучу адреналина и впечатлений от катания на лыжах, сноубордах, канатной дороги, летом  «Солнечная долина» отлично подходит для туристического отдыха. Неподалеку от горнолыжного центра находится всем известное озеро «Тургояк». Так что в любое время года  долина полна люда. Но такого количества как с 26 июня по 2 июля, наверно, не видала никогда. Около тысячи человек из Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов оказались в самом центре рождения идей, получения новых знаний и приобретения друзей. Еще не успели все заехать, как уже началось бурное движение. Организаторы и кураторы суетятся. Инициативная молодежь тоже не сидит на месте и успевает искать друзей, осматривает лагерь, выясняет распорядок дня. Блоггеры проверяют Wi-Fi, а самые отважные измеряют глубину луж, образовавшихся от непрекращающегося дождя. Ну а мы (этим местоимением буду называть «банду» шадринских представителей СМИ и волонтерства) пошли осматривать территорию лагеря. По карте легко нашли камеру хранений, столовую, сцену, сушилку, штаб, душевые и туалеты, зону купания, костровище, спортивную площадку, палаточный лагерь, рабочую зону и, несомненно, охрану, которой на форуме было уж очень много. Целые отряды ОМОНа и полиции  следили за порядком в лагере.

В первый же день прошли тренинги на рабочих площадках. Юные парламентарии, депутаты, предприниматели, представители СМИ,  патриотические клубы, казачество, молодые семьи, субкультурщики, интеллектуалы и волонтеры познакомились со своими коллегами и людьми по интересам.

Отличить представителей разных делегаций можно было по футболкам и кепкам, выданных на форуме. Благодаря такой символике на вечернем мероприятии под открытым небом, ведущие легко в толпе людей находили тюменцев, курганцев и других представителей. Да и сами участники были рады форумской атрибутике, и удобно, и комфортно и не потеряешься среди тысячи человек.

День заезда закончился неофициальным открытием смены и дискотекой. Ночью еще долго было слышно ругающихся организаторов и возмущения участников. Ну, кто спит в первую и последнюю ночь?!

Следующий день обещал много нового и интересного. С утра традиционное расписание: подъем, время личной гигиены, зарядка и завтрак.  Тема питания, кстати, в лагере была самой актуальной и популярной. Представляете накормить тысячу человек в небольшой столовой?  Приходилось делиться на смены, ждать своей очереди и толпиться около дверей с талончиками.  И все это ради тарелки с супом и второго с гарниром. Частым гостем на тарелках был рис в разных его формах. Сколько же баек и шуток родилось благодаря именно ему… В конце смены даже директор форума блеснул несколькими кавээноскими шутками про рис, да и про питание в целом.

Цель же всей поездки все-таки заключалось не в отдыхе, не в питании, не в развлечениях, а в плодотворном труде, обмене опытом, составлении и защите новых проектов. Ежедневно большую часть своего времени участники проводили на своих лекционных площадках. Лучшие профессионалы всей России работали на форуме, давали советы молодым, рассказывали о своих достижениях и делились секретами успеха. Форумчанам разрешалось посещать и чужие площадки.

Расскажу вам о своей рабочей группе: что было, как было и зачем. Представителей СМИ собрали в самой дальней палатке, может для того, чтобы они, следуя на свою лекцию, успевали получать информацию и о других, в общем, держать все под контролем. С эти проблем не было. Ежедневно выпускалась в свет газета форума, а под конец смены курганские журналисты создали свой первый выпуск и пока единственный номер газеты «МурOF» (что в переводе означает «Форум наоборот).  Издание получилось не совсем стандартное, роль изюминок сыграли сплетни, интервью с верблюдом (на форуме, действительно, гостил верблюд), новости наоборот. Как мне известно, даже некто из гостей журналистов оценил чувство юмора и находчивость медиа-молодежи. Огромное спасибо нужно сказать лекторам. Такого подробного журналистского расследования  на примере властей никогда еще не видела. Продуктивной для начинающих корреспондентов стала и лекция главного редактора челябинской газеты «Коммерсантъ» Николая Яблонского. Он ответил на все интересующие вопросы и ко всему этому еще и раскрыл несколько тайн сложной профессии журналиста. Гости с телевидения так же оставили в наших умах частичку теории. На мой взгляд, ценнейшими мастер-классами стали тренинги по постановке голоса и беседа об искусстве фотографии. Многое о чем говорилось, участники уже знали, особенно практикующие журналисты. Некоторые вспоминали и систематизировали свой запас сведений. Почти такое же мнение можно было услышать от форумчан из других направлений. Кто-то был в восторге от встречи с младшим Бари Алибасовым, кто-то получил ответы на волнующие вопросы на конференции с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, кто-то с депутатами государственной думы Сергеем Белоконевым и Максимом Мищенко. Подобными уникальными встречами, пожалуй, форум может похвастаться.

Раз речь пошла о влиятельных людях, просто не могу не рассказать о проектной деятельности, о грантах и поощрительных премиях. На протяжении всей смены работал конвейер идей. Любой участник мог предложить свой проект на суд жюри. Естественно идей у молодежи много, времени мало, да и жюри слишком хорошее. Просто так грант получить было не реально, прежде чем хотя бы твой проект посмотрели, нужно его прописать, оформить, составить смету и пройти не менее пяти представителей судейской команды. Вдобавок, разрекламировать свою идею, добиться хороших баллов, и может быть, только тогда удача залетит в гости с денежным эквивалентом. В итоге всего три курганских представителя добились финансовой поддержки. Здесь можно поаплодировать и пожелать ребятам успехов в начинаниях.

Помимо всей рабочей суеты в расписании жителей палаточного городка проскальзывало и проявление активности, как сейчас любит говорить молодежь, просыпалась движуха и давила на газ.  Привычную для Курганской области акцию «Обниму даром» не совсем поняли на форуме. На таблички с надписями: «Обниму за улыбку, «Обниму бесплатно», «Подарю объятия» участники реагировали по-разному. Кто-то не понимал, что происходит, кто-то разводил руками, остальные же с радостью обнимались, обмениваясь счастливыми улыбками. Еще одной ноткой позитива от курганцев стал флеш-моб – подарок для главного редактора газеты «Ваша Выгода» Светланы Викторовны Емельяновой. На юбилей, уже  почти в полночь, Светлана Викторовна получила по электронной почте фотографию с изображением сердца, составленного людьми. Удивительно, что на «фотосессию» сердца откликнулось не малое количество людей. Пришедшие даже не знали для кого подарок, но даже это им не помешало откликнуться на просьбу и помочь шадринцам порадовать замечательного человека.

Хорошо поработали – необходимо хорошо отдохнуть и отвлечься. В этом случае помогали вечерние мероприятия, концерты и дискотеки. Каждый день новая программа, новые номера, новые звезды. Гвоздем одного из таких вечеров стали представители ЯМАЛа. Они подготовили целую программу, рассказывающую о традициях севро-уральцев, быте, культуре и труде. Концерт проходил в рамках грандиозного праздника форума  «Дня Ямало-ненецкого автономного округа». Северяне привезли 80 кг оленины и накормили всех желающих, пригласили участвовать в играх, научили танцам, словом, внесли разнообразие и в так разнообразный форум.

Для кого-то быстро, для кого-то медленно прошли те семь незабываемых дней в «Солнечной долине», но каждый увез домой что-то необходимое, важное для дальнейшей деятельности в продвижение молодежных дел. Благодаря такой встрече мы получили знания, поддержку, подружились с понимающими людьми с горящими глазами и добрыми отзывчивыми сердцами. И когда понимаешь, сколько ты получил, то уже не винишь, ни первые холодные и дождливые денечки (дальше, кстати, случилась неимоверная жара), невкусную еду в столовой, палаточные условия, холодные вечера и жаркие дни и даже не встречающих в Курганской области дэпээсников с мигалками. Все  перечисленное ерунда, с тем багажом полезности, привезенных с форума.

Какой багаж, думаю, вы узнаете уже в первую неделю после нашего возвращения. Мы полны идей, возможностей и сил.

Татьяна ПАЙВИНА, фото Станислава ФИСЬКОВА.