Мельпомена вернулась в 115 раз

19 Окт 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

В прошлую пятницу в Шадринск из летнего путешествия вновь вернулась муза театрального искусства Мельпомена. В свое 115 возвращение ее величество подарило вместе с талантливой труппой драматического театра комедию по Достоевскому «Дядюшкин сон». Поздравить с открытием сезона и духовно обогатиться пожелало множество ценителей театра. От партера до галерки зал был полон, даже пришлось ставить дополнительные стулья, чтобы всем хватило места.

Третий звонок, оживленная музыка, фокусирующая внимание на сцене, открытие занавеса, появление первых актеров. Каждый зритель в этот момент уже отключился от реалии и начинал погружаться в мир искусства, улавливая каждый звук, жест, движение, взгляд.

Сюжетная линия спектакля развивается весьма комично. В обычный город М. заезжает старый, выживший из ума князь, которого якобы уже давно забыли похоронить. Его гостеприимно принимает одна из жительниц, хозяйка дома. Именно она планирует облапошить старика и выдать за него свою дочь Зиночку. Безумно влюбленный в Зину молодой человек, звавший князя дядюшкой, мешает планам хозяйки. Он внушает старику, что ему всего лишь приснилось, как он делает предложение юной красавице. Сплетни, интрига, подлость, обманы – все это еще туже завязывает в узел сюжет. И только Зиночка – отражение чистоты, света, благородства…

Игрой актеров остается только восхищаться. Как всегда продумано все до мелочей, все как по Станиславскому. Актеры настолько вживаются в роль, что действия второго плана отыгрывают как первого. Во время приема у хозяйки гостей, так радушно приютившей князя, происходит диалог между сплетницами — гостьями и стариком. Внимание зрителей естественно сфокусирован на разговоре, и лишь немногие заметят, что в это  время делает хозяйка и ее муж. Славно перебрав спиртного, отец Зиночки, подпершись спиной к кулисам, еле стоит на ногах, икает, иногда хаотично размахивает руками, жмется. Сама хозяйка около муженька, с этой позиции ей удобнее всего наблюдать за творившимся в ее гостиной балаганом. Когда рука пьяницы-супруга нечаянно задевает жену, она резко подталкивает его локтем, мол, стой смирно и молчи. Вот вам и второй план!

Просто невозможно не сказать об англичанке, роль которой исполняла актриса-дебютантка Екатерина Дербенева. Девушка очень тщательно проработала свой образ, отличительные черты, элементы внешности, одежду, голос, осанку. Пожалуй, из всех соседок-склочниц, она была самая оригинальная.

Игрой актеров довольны были исключительно все, иначе бы в заключение спектакля не аплодировали стоя и не дарили цветы. На овации в день премьеры зрители не поскупились.

Все прошло замечательно, как и подобает хорошему открытию сезона, и актеры сыграли восхитительно, и уважаемые лица, труппа юных талантов поздравили всех с премьерой, и миллион театру подарили, на этом можно было бы заканчивать материал, но удалось узнать еще кое-что. А именно отзывы молодежи. На комедии зритель должен не сводить улыбки с лица, отдыхать морально, заряжаться положительными эмоциями. В этот раз посмеяться не удалось. За «острую» комедию скажем спасибо Федору Михайловичу Достоевскому. Тут понятно классика. Вспомним даже «Преступление и наказание» и все претензии развеются. Тогда встает другой вопрос: подходит ли эта пьеса для открытия сезона? Признаем, молодежь не частый гость в театре, да и не каждый взрослый человек среди бытовых недель найдет время, чтобы просто сходить на постановку. А тут премьера, да еще открытие сезона. Самый занятой отодвинет дела на второй план, приоденется в костюмчик, купит букет цветов и отправиться соединяться с искусством, обогащаться душевно, отдыхать. Отдохнуть на «Дядюшкином сне» как раз и не удается, скорее всего, больше напрячься, нахмурить брови и в скованном положении просидеть весь спектакль. В обычной жизни хватает зла, а тут еще и на сцене через себя все это пропускаешь. Тяжело. к тому же впечатления от «Чморика» толком не забыты. Не слишком уж много трагикомедий?

Сколько зрителей посмотрело спектакль, столько мнений и осталось. Неоспорим лишь тот факт, что творческая копилка шадриснкого драматического театра пополнилась еще одной серьезной работой.

Татьяна ПАЙВИНА, фото Станислава ФИСЬКОВА.