Молодежь Шадринска в борьбе со СПИДом

08 Дек 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Большинство ребят из учебных заведений города поддержали идею молодежного движения «Лидер», не побоялись морозной погоды в первый день зимы, пришли и внесли свою лепту в развитие действия. Более 120 метров красной ленты вместе с информационными листовками участники акции «Будущее в твоих руках» раздали прохожим 1 декабря, в День борьбы со СПИДом.

Спросите лет десять назад обычных подростков про ВИЧ/СПИД или задайте вопрос о способах контрацепции, о заболеваниях, передающихся половым путем. Как показала статистика, лишь малая доля ответов оказалась правильной, а информация исчерпывающей. Многие вообще агрессивно реагировали на проводимые мероприятия и не желали даже слушать все, что связано с темой венерологических заболеваний. Ситуация же в скором времени начала меняться. То ли ужасающая статистика все же заставила задуматься молодежь и стать более серьезно относиться к столь нешуточной проблеме, то ли акции, мероприятия, всевозможные ролики и конференции внесли свою лепту. Подтверждение тому акция «Лидеров» в рамках всемирной декады «SOS». Честно признались участники движения, что не ожидали появления такого числа школьников и студентов на мероприятии. Но факт, есть факт – более 60 человек. Значит десятилетние труды волонтеров, СМИ, врачей и всех, кто хоть как-то пытался донести информацию до людей, не напрасны. Молодежь, наконец-то, начала понимать и осознавать всю серьезность глобальной «чумы» двадцать первого века. И отрадно то, что многие пожелали не просто сохранить в своей памяти нужную информацию, но и в рамках городского мероприятия поделиться ей с другими.

Вообще идея акции возникла у «Лидеров» недели за две до всемирной декады «SOS». Напомню, что одним из главных направлений движения является пропаганда здорового образа жизни, профилактика ВИЧ/СПИД/ЗППП – инфекций, поэтому волонтеры просто не могли оставить такую значимую дату без особого внимания. Заранее была проведена агитация по учебным заведениям, расклеены информационные листовки. И в назначенный день, то есть 1 декабря, ближе к 17.00 к площади Победы начала подтягиваться молодежь. Самыми ответственными оказались ребята из ПУ-15. Именно они пришли первыми и начали готовиться к акции – связывать свои ленты в одну большую. Вскоре подошли студенты ШМК и волонтеры из других учебных заведений. По регламенту, каждый человек должен был принести по два метра красной ленты. Ну а кто по каким-либо причинам явился без них, мог позаимствовать красную тесемочку у организаторов, они-то про запас с собой метров 30 взяли. Задачами акции было связать все маленькие ленты в одну большую. После, каждый должен, держась руками за ленту, выстраивать предлагаемые лидерами фигуры. Сначала получился большой круг, потом «песочные часы», а через пять минут это большой прямоугольник и милое сердечко. Моменты же трансформирования живых фигур сохранял в своей памяти фотоаппарат, обладатель которого, не боясь высоты, крутого склона, забрался на крышу одного из близлежащих домов и прямо оттуда снимал все происходящее.

Якобы, совершив небольшой «обряд» над лентой длинной более 120 метров, участники акции расстригли ее на маленькие тесемочки и отправились, вместе с заранее подготовленными информационными листовками, раздавать прохожим. В итоге получилось, что и людям напомнили об угрозе заболеваний, и сами поучаствовали, и привлекли внимание горожан своим действом на Площади, да еще и фото отличное получилось, как раз для роликов и листовок на будущий год пригодится. В целом, сделали больше, чем планировали.

В Шадринске не только МД «Лидер» не оставили без внимания столь серьезную и значимую дату в году, во многих учебных заведениях прошли мероприятия посвященные декаде «SOS». Старшие курсы ШМК для младших товарищей подготовили театрализованный урок-шоу, волонтеры из школы №20 специально разработали информационные листовки, которые они дарили прохожим, напоминая о Всемирном дне борьбы со СПИДом, и еще раз советовали быть осторожными.

Здорово, что становиться все больше молодежи, заботящейся о своем здоровье и о здоровье окружающих. Чем больше знаем, тем лучше сможем защитить себя. Не забывайте: Осведомлен, значит вооружен!

Татьяна ПАЙВИНА, фото Станислава ФИСЬКОВА.