«Враг народа» — гололед!

30 Дек 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Зима вступила в свои права. На улице лежит снег, прохожие кутаются в теплые пуховики и прячут покрасневшие от холода носы в старательно завязанные шарфы. Но вместе с морозом приходит и его постоянный спутник – гололед – враг всех пешеходов и автомобилистов. А что нужно делать с врагом? Правильно – бороться! Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько народных способов противостояния гололеду — «неприятелю».

Итак, что нужно такое «сотворить» со своей обувью, чтобы она перестала скользить? Отлично помогает приклеенная на подошву наждачная  бумага. Это очень хорошее и верное средство, которое сделает ваши сапоги устойчивей на дороге, покрытой льдом.

Также можно приклеить и кусочки рифленой резины. Но нужно учитывать, что для обуви с очень рельефной подошвой этот метод не подходит. Вместо приведенной резины можно взять войлок, губку или собачью шерсть.

Самый известный способ борьбы с гололедом – приклеить к подошве обычный  медицинский пластырь. Но, если честно, не все опробовавшие данный «рецепт» отмечают его эффективность: пластырь в скором времени отпадывает и соответственно не приносит никакого результата.

Поэтому наиболее смекалистые люди советуют:

— обильно намазать подошву обуви клеем и посыпать песком. И неважно, что этот песок потом начинает сыпаться, а вы становитесь реальным воплощением известного выражения  о пожилых людях.

—  нагреть подошву, и когда она станет мягкой, воткнуть в нее мелкие камушки, шурупы и болтики. Самое главное, не наступить таким  ботинком кому-нибудь на ногу.

— приклеить к подошве жестяные пробки от пива. В подобной обуви рекомендуется часто заходить с улицы в здания с бетонным и кафельным полом, так как звук, издаваемый при взаимодействии такого пола и пробок, вызывает у окружающих дикий восторг.

— обмотать обувь цепью или привязать терки — эффект тот же, что и при использовании крышек от пива.

— ходить с лыжными палками. Ну и пусть на вас оборачиваются любопытные прохожие! Говорите, что готовитесь к соревнованиям в Сочи и рассчитываете на победу.

— снять ботинки, поставить их в угол и никуда не ходить. Вот и правильно! Накажите свою обувь за то, что она вас не слушается и скользит.

Есть еще один оригинальный способ борьбы с гололедом. За него ученые из Новой Зеландии удостоились Шнобелевской премии (премии за бесполезные открытия). Эти «умы» доказали, что от падения на льду предохраняют…носки, одетые поверх обуви. Гениально!

Ну а если серьезно, то против гололеда лучше и эффективней всего приобрести в аптеках ледоступы – специальные «тапочки» с шипами, которые одеваются поверх обуви. Правда, в аптеках города Шадринска данное «изделие» встречается редко,  все же есть возможность получить его на заказ.

Еще можно обратиться в обувную мастерскую, где на подошву ваших сапог приклеят «профилактику» — пластину из рифленой резины. Но как признался мастер одной из обойденных мною мастерских, обувь все равно будет скользить, хотя существенно меньше.

Вот. Это все методы против скольжения в гололед, которые могу вам предложить. А дальше – смотрите, выбирайте сами. И помните — «Враг народа» не дремлет! Он неожиданно сбивает с ног, что приводит к ушибам и травмам. Поэтому будьте в полной боеготовности – и вперед! —  туда, где дорога покрыта льдом, туда, где все падают, а вы гордо шагаете с лыжными палками в руках, оставляя после себя песок и клочки собачьей шерсти…

Наталья НОЗДРИНА.