Часть 1. #ДокторАнтонов. Недостаток сна = 👎🏻 иммунитет?

20 Янв 2020, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Обычно, мы ходим к врачу по надобности. Когда у нас что-то заболело — мы идём в больницу, обследуемся, лечимся.
Однако сейчас у меня ничего не болит, я здорова, но разговариваю с врачом.

— Алексей, Вы классный и амбициозный молодой человек, расскажите про себя: где Вы учились и в каком направлении медицины?

— Я учился в Челябинском медицинском университете. В 11 классе понял, что люблю биологию, химию и географию, поэтому сразу выбрал направление эпидемиология. Мне интересно работать не с одним человеком в отдельности, а сразу с группой. Плюс инфекции и пандемии всегда актуальная тема.

— Сколько вы уже в этой профессии?

— Я уже почти 4 года. Пока нравится и очень интересно.

— Есть ли какая-то мечта в плане карьеры?

— Главная мечта — выучить английский на уровень разговорного и общаться с зарубежными коллегами.

— Выйти на международный уровень?

— Да, однозначно. Без этого нельзя полноценно развиваться. Иначе обрастаешь болотом и деградируешь.

— Есть исследования, результаты которых доказывают, что недостаток сна сказывается на нашем иммунитете. Что думаете вы? Так ли это? Не могли бы доступно объяснять, как это между собой связано?

— Тут не столько сон, сколько стресс из-за недосыпа. Стресс вреден для иммунитета. Наш организм, очень тонкий инструмент. Мы многое о нём ещё не знаем. Любой стресс для него вреден. Поэтому так много говорят об ЕГЭ и ОГЭ, как слишком стрессовых ситуациях и пытаются предложить пути выхода из них. Главное — не надо нервничать по пустякам. Не сходить с ума из-за экзаменов, а просто учить и уверенно на них идти.

— Значит, что нужно и высыпаться хорошо, и, соответственно, не переживать чересчур?

— Да. А у нас и режим сбит и нервничаем много.

— А сколько вы бы посоветовали спать, чтобы хотя из-за этого не испытывать стресс?

— Все сходятся на 8 часах.

Интервьюер: Ксения Корепина
Интервьюируемый: Алексей Антонов
Фото из личного архива.

Источники о вредности сна:
https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/02/13/056im..
https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/02/13/056im..

Часть 2. #ДокторАнтонов как социально-активная личность. Знакомимся ближе

Алексей, вообще, знакомство с вами началось с областной профильной смены «Команда», в лагере. Вы были одним из спикеров, вели «школу лектора», а также рассказывали про волонтёрство. Так я поняла, что вы очень разносторонний человек. Например, также я узнала, что вы сами являетесь выпускником «Школы лектора» фонда «Эволюция» , который популяризирует науку.

— Как так получилось, что одним из направлений вашей деятельности стало проектирование и ораторское искусство? Ведь вы до сих пор создаёте проекты и участвуете в них.

— Просто мне всегда было это интересно. Ещё в университете ходил в театральный кружок. Наука слишком далеко от нас не из-за того, что сложная, а из-за того, что её недостаточно хорошо доносят. Для этого и появилось движение популяризаторов науки: рассказать просто о сложном

— То есть вы и себе поставили такую цель, чтобы просто и понятно преподносить информацию, поэтому стали в этом участвовать, создавать проекты?

— Да, ведь это увлекательно и помогает увидеть страну. Уже читал лекции в Москве и Казани.

— Ну а так, мне кажется вы очень инициативный и вообще, насколько, я поняла вы любите активные мероприятия и вы за любой «движ»? Вы всегда готовы участвовать в подобных профсменах?

— Да. Особенно советую участвовать в проектировании и попасть на форум «УТРО» . Там очень крутая атмосфера и много нового общения.

— Но там вроде с 18 лет?

— Да, но надо к нему стремиться: захотеть что-то изменить в своей жизни.

— Участие в профильных сменах также привлекает вас тем, что можно что-то рассказать, поведать информацию, к тому же ещё подрастающему поколению?

— Меня прежде всего привлекает тем, что нужно не только поведать что-то, но и знать, что прежде всего думают сами дети о том, что сейчас происходит, что их окружает, какие у них мысли, что они слушают, что они думают, что они видят, каким видят будущее — это намного важнее, чем их учить.

— Вы ведь ещё занимаетесь волонтёрством. В лагере у нас была даже лекция на эту тему. Расскажите про волонтёрскую деятельность, в частности про всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

— В принципе, это очень интересное направление, но в чем проблема в волонтёрской деятельности сегодня: если раньше очень многие вещи делали потому, что людям хотелось по-настоящему помочь, то сейчас есть некий план, по которому просят: надо идти, надо сделать этот план. И это выглядит уже не как волонтёрская деятельность, а как некая определенная задача, которую надо выполнить. Волонтёрство это всё-таки то, что идет от сердца, на мой взгляд. А так да, многие волонтеры-медики так и остались делать то, что им нравится. Они ходят именно в те отделения, те больницы, которые близки их сердцу и пытаются помочь людям.

— А что касается именно вас? В каких мероприятиях сами участвовали и помогали другим, что делали, что организовывали? Расскажите про это.

— Я считаю, неправильно говорить, что «я» что-то сделал: если есть какое-то движение волонтёров и они вместе работают, то всё равно всегда сделали «мы». Мы и профилактических мероприятий проводили много, и выходили в больницы — много всего делали. Нельзя на чем-то акцентировать внимание, потому что так или иначе, если ты помнишь всё, что делаешь – это не всегда значит, что ты совершаешь это с душой. Сделав дело, ты почувствовал, что тебе хорошо, что ты помог другим — и всё, пошёл дальше.

— А чем вы ещё любите заниматься кроме этого? Какие у Вас есть увлечения, хобби, что делаете в свободное время?

— Люблю заниматься популяризацией науки. Читать новую и интересную литературу.

Интервьюер: Ксения Корепина
Интервьюируемый: Алексей Антонов
Фото из личного архива.

comments powered by HyperComments