Любовь и голуби

Узбекский

Голубь — птица особенная, легендарная — персонаж одной из главных библейских легенд, можно сказать, создание благородных кровей, ставшее символом мира, счастья и любви. Когда-то Шадринск был наполнен этими птицами: голубятни стояли в каждом дворе, а люди кормили целые стаи хлебными крошками в скверах и на площадях.

Сегодня голубей в городе стало гораздо меньше, так же как и их заводчиков: в Шадринске проживает около 30 голубеводов. Для каждого из них голуби — это настоящая жизненная любовь. Все они — ценители красоты и что примечательно — очень добрые и гостеприимные люди. Эти черты характера можно считать прямым следствием их увлечения, так как, по их собственным рассказам, постоянное общение с птицами делает человека спокойней и счастливее. Этой выставкой хотелось бы познакомить горожан с некоторыми из голубеводов города.

Надо сказать, что большинство из них — люди в возрасте. К сожалению, представители юного поколения практически престали интересоваться голубями, либо совершенно не знают о таком виде увлечений. Поэтому хотелось бы в первую очередь привлечь внимание юных шадринцев к увлекательному делу голубеводства.

И еще одна важнейшая деталь: немногим известно, что существует особая и очень ценная порода шадринского голубя. Это высоколетные и долголетные птицы, оперение которых поражает разнообразием расцветок.

 

Шадринские голуби

Шадринские (7)

 

 

 

 

 

 

 

Шадринские (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что эта порода широко известна и сегодня активно скупается заводчиками из других городов, официально она не внесена в реестр. Эта выставка — еще один шаг к тому, чтобы сохранить эту породу, ведь шадринский голубь — это тоже достояние города, как шадринский гусь.

Алексей Петров

«Голубями я увлекся с 6-тилетнего возраста, то есть уже более 50 лет держу. Получилось так, что даже в армии этим продолжил заниматься — на заставе жили японские почтовые голуби, к которым меня приставили заботиться.

Шадринские голуби

Шадринские (1)

 

 

 

 

 

 

 

Как правило, каждый голубятник помешан на своей породе, я вот люблю шадринских. Эти птицы курносые, голотяпые, красивые. Сейчас держу только их. К сожалению, наша порода официально не зарегистрирована, но последнее время ей здорово заинтересовались, причем в городе скупают птицу за бесценок, а в других местах продают втридорога. Не знаем мы цену нашему голубю.

Самое грустное, что угас сейчас интерес у молодых к этому делу. Причем занятие вроде не слишком хлопотное: в день, самое большее, минут 20 занимает, а если полностью уборку голубятни делать, то уйдет часа два-три, но это не каждый  день. И не то чтобы дорого, да и для души ведь не жалко».

Александр Паклин

«С голубями связался с первого класса. Пошел в школу, увидел голубей у одного парня — даже глаза загорелась, стал у него птицу просить. Сначала он дикарей подсовывал, потом я сам уже добрых начал покупать. Ради этого даже бутылки собирал и сдавал. Так  с того момента занимаюсь голубями.

Курганский ленточный 

Курганский ленточный

 

 

 

 

 

 

 

 

В Куртамыше, откуда я родом, в основном декорацией занимались, вот и я ей увлекся. Но держу для себя, для души, не для денег. Вышло 2-3 голубенка хороших — это уже счастье. А продаю редко – только для того чтобы они себя сами кормить могли».

Анатолий Орлов

«Голубями начал заниматься, как и многие, с детства, с 6-8 лет. Смотрел на старших ребят, которые держали, и самому тоже захотелось. Так с того времени и занимаюсь этой птицей, за исключением лет, которые провел в армии. И всегда у меня были только шадринские голуби.

Шадринский голубь

Шадринские (2)

 

 

 

 

 

 

 

Они не прихотливые, выносливые,  хорошо летают, и красота у них особая: они цветастые, малоносые. Еще тяга к дому у них хорошая, для почтарей отличная черта. Шадринский — «злой голубь», есть такое понятие у голубятников, он всегда домой летит, куда не унеси. К тому же Шадринские табунами летают, а декор — поодиночке. Стайная птица в небе всегда лучше смотрится.

Да и с голубями заниматься это для меня  отдых. Так приду после работы, посижу с ними, вроде и душа успокаивается, и от нервов хорошо помогает. Обидно только, что шадринская порода не признанная. Многие заводчики из других городов увозят нашу птицу, скрещивают, и за счет этого усиливают свои виды. И за новую породу, бывало, выдавали такие эксперименты».

Виктор Волков

«Голубями я начал заниматься, когда мне еще лет 6 было. Сизых дикарей держал, но когда они подрастали, то обычно улетали. Потом пару раз навещали, проведывали, и снова улетали. По-всякому пробовал их удержать: с рук кормил, на плечо садил, но им это не нравилось. Потом первую голубятню поставил, маленькую, метр на метр. Лет в 15 стали понемногу поднимать их в небо. С того времени и держу, без перерывов. Голуби — это, можно сказать, болезнь, причем на всю жизнь.

Курский голубь 

Курские (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас шадринскую породу держу, да еще бабочек мохнолапых, которые от Владимира Ивановича Гребенюка остались. Хороший человек был, и птица у него всегда добрая была. Перед смертью завещал нам своих голубей, сказал: «Ребята шадринские пусть выберут себе, каких им нужно, а остальных можете продать приезжим». Так и остались в Шадринске его бабочки».

Вячеслав Бабак

«Начал держать голубей в 60-х годах, тогда все держали. А в 1972 году они у меня не сели, причем большой табун, штук под 300. Тогда я перестал держать. И вот года два назад они мне сниться стали, не выдержал и снова завел. Стал собирать более сильных, чтобы хотя бы 5 часов лету было для начала. У нас  цель чтобы птица летала высоко и долго. Вообще сила голубя зависит от хозяина, от того, как он заботятся, как спаривает.

Метис Тучерез-Шадринский 

Метис Тучерез-Шадринский

 

 

 

 

 

 

 

Я больше люблю простых голубей, потому что они летные, а породистые они капризные. Но декоративных тоже держу несколько штук — просто для красоты и чтобы спаривать их с шадринскими. Получаются интересные метисы: хорошо летают, и при этом крупные и красивые.

Голуби — это какая-то особая любовь и душевных отдых. Разговариваешь с ними, и они вроде как тебя понимают. Когда мальчиком был в голубятню садился, а они там воркуют-воркуют, я от этих звуков засыпал прям там. Бывало, в школу не ходил, чтобы с ними побыть, а бывало и на урок  с собой брал. Жаль, что ребятишки сейчас этого не понимают. А хотелось бы привлечь их внимание, чтобы от холодных машин потянулись к живым птицам».

Виталий Куликов

«Начал держать в детстве, а потом, когда дочь пошла в садик, перестал. Время такое было — не до голубей. Тридцать лет пропустил, и вот снова пятый год держу. Вышел на пенсию, сердце перехватило, захотелось снова завести.

Шадринский голубь 

Шадринские (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

Голуби у меня и шадринские, и всякие помеси, а вот породных не беру, с ними возни много. А наши — неприхотливые, красивые, летные. Для души они, радость приносят».

Владимир Колесников

«Можно сказать, что я родился голубятником. Мне это по-наследству передалось: дед, отец, дяди — все держали голубей. Мама их тоже любила: бывает, сядет вязать во дворе, смотрит на них, любуется, а они ей на плечи садятся. Она даже занималась их содержанием, пока я в армии был. Так и получается, что я с голубями почти с пеленок и до сегодняшнего дня не расстаюсь. У меня сейчас 3 внука, я и их у голубям приучаю.

Узбекский 

Узбекский (4)

 

 

 

 

 

 

 

 

Держу в основном узбекскую породу, так как она мне родная — сам оттуда. Но и парочка шадринских есть. Смотрю на птиц — и душа радуется. С голубями у меня какая-то любовь, даже болезнь — не могу без них, и все тут».

Геннадий Косинцев

«Голубей я начал держать в 1957 году,  мне тогда было 14 лет. Поступил в ремесленное училище, во время практики заработал два мешка пшеницы на уборке урожая, и один из них на голубей променял, насколько мне хотелось их завести. Ведь раньше у нас не было игрушек, велосипедов, магнитофонов, нечем нам было развлекаться, и разведение животных воспринималось как игра. Кто-то кроликов растил, кто-то голубей.

Шадринский голубь 

Шадринские (8)

 

 

 

 

 

 

 

 

Потом перестал держать — сначала ушел в армию на три года, потом ездил на заработки, потом дом строил. А когда уже хозяйством обзавелся, то и голубей снова приобрел. Всегда любил красоту и животных, а в голубях как раз нашлось удачно сочетание того и другого».

Николай Попов

«Голубями я стал заниматься тогда, когда только начал ходить. Мои дед и дядя держали этих птиц всю жизнь, и сколько себя помню, всегда бегал с ними на голубятню.  Потом, когда дядя уехал, я стал самостоятельно заниматься разведением, первую голубятню построил уже в 13-14 лет.

Бойные

Бойные

 

 

 

 

 

 

 

 

Потом промежуток был довольно таки длительный, и вот сейчас заново начал держать. У меня теперь всякие голуби есть — декоративные, бойные, шадринские. Хотя декорацию я не особо люблю, больше нравятся летные птицы.

Это увлечение для души, не для коммерции. Так у меня получается, что купить птицу я могу, а продать — нет. А бывает, что даже купленного кому-то отдаю, если человек хороший попросит».

Владимир Шишкин

«Занимаюсь голубями с 7 лет, с первого класса. Тогда их двоюродный брат завел, а потом бросил ими заниматься. А я подобрал, стал о них заботиться. Сам рос, и птички росли со мной вместе. Потом пришлось их оставить, нужно было идти в армию. Когда вернулся, женился, дом поставил и снова голубей завел.

Шадринские

Шадринские (4)

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня только шадринская птица всегда была. Другие породы не признаю. Наши голуби – высоколетные, а я люблю, чтобы они летали. Декоративные же все сидят или ползают, неинтересно мне с ними.

Тяга у меня к зверью какая-то, в душе что-то заставляет не бросать это дело. Я ведь не только голубей держу, но и рыбок, и кроликов, и другую живность. Но голуби, они для меня особенные. Случаются какие-то проблемы  — приду в голубятню, посижу, и душа отдыхает».

Иван Сухнев

«Когда был маленьким, то поймал голубя, выкормил его, и с того времени стал заниматься этим. Позже ушел  в армию, а потом надолго перестал. И вот год назад вновь начал держать голубей. Нравятся они мне, красивая птица, и декоративные, и шадринские. В общем все голуби нравятся — и по виду, и по лету».

Красный (мохнолапый) и Павлин

Красный (Мохнолапый)

Павлин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий Бахарев

«С 10 лет начал голубей держать. Раньше ведь не было компьютеров, даже телевизор в то время считался редкостью. Вот мы и занимались голубями. Все мальчишки города увлекались этим делом, через каждый два дома стояли голубятни.

Потом отслужил в армии, жил я Якутии и это все время не держал. А когда в Шадринск вернулся, снова завел. Сам жил в Северном поселке в благоустроенной доме, а голубятня стояла в Хлызово у родителей, и ничего, ездил, следил. Потом квартиру обменял на частный дом и здесь голубятню сделал. Сейчас вот новую строю.

Шадринские

Шадринские (1)

 

 

 

 

 

 

 

Держу в основном шадринскую птицу, да еще нескольких николаевских тучерезов, которые от Владимира Ивановича Гребенюка остались. Но шадринских больше люблю. Патриот я нашей птицы, очень уж она хорошая. Я 40 лет дальнобойщиком проработал, объехал весь Советский Союз, все республики, но лучше наших голубей не видел. Шадринские и летают высоко, и красивые, курносые, да еще и умные. Говоришь с ними – а они все понимают».  

Подготовила Яна Горшкова.

Поделись с друзьями: