Как научиться вставать рано?

23 Сен 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Закончилось время беззаботных летних каникул и отпусков, деньков, когда разрешал себе поутру понежиться в теплой постельке часик другой, полентяйничать, позависать в клубах и поболтать с виртуальными друзьями в социальных сетях еще долго после полуночи. Наступила осень, началась учеба, работа, а вместе с ними пришла проблема недосыпания. Приобретая летом привычку вставать поздно, нам очень трудно быстро перестроиться и влиться в трудовой ритм. Сама, столкнувшись с этой проблемой, решила поискать способы решения и поделиться с вами, юные сони.

Что уж скрывать, всем сейчас знакомы трудности просыпания по утрам, опоздание на уроки, пары, работу, сонное состояние часов так до 11, низкая трудоспособность. А причина всех этих неприятностей кроется в том, как мы начинаем утро. Вот вспомните сейчас подробно, как начинается ваш день. Звонит будильник, вы ставите на повтор звонка минут через 5 -10, и так повторяется несколько раз, потом все же заставляете себя подняться? Чистите зубы с полузакрытыми глазами? Не помните, как добираетесь до трудового места? А потом волнует вопрос: все ли выключили дома? Да, у вас синдром плохого пробуждения и начала прекрасного времени суток. Может, пора сделать утро приятным?

Есть несколько способов, которые смогут вас научить вставать рано, если вы этого, конечно, действительно хотите. Вот, например, не стоит заводить будильник сразу на час раньше обычного, привыкайте постепенно. Первую неделю на 15-20 минут, на следующей время увеличьте до 30-40. При этом, конечно же, стоит следить за тем, во сколько вы ложитесь. Чаще прислушивайтесь к своему состоянию, если чувствуете, что устали, не раздумывая, залезайте под тепленькое одеяло. Сон, поняв, что вы расслабились, сам придет.

Если уж никак не получается лечь пораньше, заведите себе правило 24.00. После того как часы пробили ровно полночь, отбрасывайте все дела, выключайте социальные сети и торопитесь попасть в мир приятных сновидений. Здорово, если время будет не столь поздним, например 22.00 или 23.00. И помните: никаких посиделок в Интернете, а то так точно уснете только ближе к утру. Да и старайтесь успеть все свои дела сделать днем, а не оставляйте их на ночное время.

Еще одна подсказка тем, кто любит переставлять будильник на несколько минут попозже. Когда мы слышим звонок, наш организм еще находится в стадии сна, поэтому в таком состоянии не всегда способны здраво соображать. Быстро избавившись от громкого, мешающего смотреть интересные сны звука, моментально засыпаешь. А что толку дают эти 10-15 минут? Ничего. Только еще больше спать хочется. Если не можете себя проконтролировать, чтобы встать по первому будильнику, ставьте будящее устройство в конце комнаты, и желательно, чтобы оно играло как можно дольше и как можно громче. Пока откроете глаза, пока дойдете до будильника — немного проснетесь. Ну а тут главное не поддаться мгновенному соблазну обернуться назад и не дать поманить себя залезть обратно под одеяло. Подумайте о чем-нибудь хорошем, посмотрите, какая погода, и, схватив полотенце, шагайте в ванную. Утренние процедуры наверняка немного взбодрят, и вы уже не вернетесь обратно в постель.

Если в вас есть хоть капля ответственности, следующий совет для вас. Запланируйте на утро какое-нибудь дело, невыполнение которого сулило бы неприятностью. И тогда с утра, когда в конце комнаты прозвонит будильник, у вас будет веский повод вытащить себя из спальной зоны. А таких поводов можно придумать великое множество, например, утренняя пробежка, приготовление завтрака, прогулка с собакой. Девушки могут взять за основу мастерить ежедневно новые прически. А что? Красиво и самой приятно. Лучше уж, чем обычный хвостик. Подумайте, что вы днем не успеваете, и перебросьте эти дела на утро. Конечно, придется просыпаться очень рано, но хорошее настроение и удовлетворение от выполненного дела получите. Тем более что работоспособность в это время суток хорошая. Получается даже тройная польза: и встал рано, и дела сделал, и бодростью зарядился. Одна выгода.

Еще можно научиться вставать рано ради чего-то. Придумайте себе приятное вознаграждение за раннее пробуждение. Тогда появится стимул, да и настроение будет подниматься от маленького собственного сюрприза. Ну как не проснуться и не пойти к холодильнику, в котором тебя ждет кусочек вкусного бисквитного тортика (сладкоежки поймут)? Или не побаловать себя, любимого, с утра горячим, только что сваренным кофе? Так что пока не кончится ваша фантазия, чем себя баловать по утрам приятное раннее утро вам гарантировано.

И напоследок. Не забывайте о том, что будильник ежедневно нужно ставить на одно и то же время, так организм быстрее привыкнет к расписанию подъема.

Заручившись советами и применяя их на практике, надеюсь, вы сможете научиться вставать рано. Если есть свои методы борьбы с сонным состоянием по утрам, делитесь. Думаю, читатели будут только рады. Пишите на адрес редакции:  bvk@pochta.ru.

Татьяна ПАЙВИНА.