«Огонек» любви

09 Авг 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Встречи, взгляды, поцелуи, прогулки, держась за руки. Это и есть любовь? Или все же любовь – это забота, переживания, желание лелеять, всегда быть рядом? Или достаточно лишь сказать: «Люблю». И на этом все эмоции и чувства заканчиваются?
Я спросила у своих друзей, что такое, по их мнению, любовь, и как она проявляется? В ответах некоторые описали, что они чувствуют, когда любят. Другие описали свои эмоции, а третьи и вовсе заявили, что любви нет. Так неужели эти люди могут оказаться правы?
Выясним для начала, что такое эмоции, а что такое чувства, и какое отношение оно имеет к любви. Слово «эмоция» происходит то французского «эмоцион» — волнение, означает ответную реакцию организма человека на какой – либо раздражитель, внешний или внутренний. Встретил ты, например, бронтозавра на улице Свердлова и выдал сразу две эмоции – страх и удивление. Пропустил их через сознание, и возникло у тебя чувство сомнения: тут что–то не так. Провел небольшое исследование окружающей обстановки, появилось чувство уверенности. Опасности нет, здесь просто юные геологи отмечают день первобытных животных , а бронтозавр — всего лишь кукла. Вот и чувство – эмоция, пропущенная через сознание, интеллект.
Кто–то даже любовь попытался впихнуть в рамки определения, и вот что из этого получилось. Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Сотни тысяч лет люди на земле воспроизводили себе подобных. Сексуальные эмоции бросали одного питекантропа в объятия другого, затем то же происходило с неандертальцами. Но вот примерно пять тысяч лет назад – люди осложнили свою жизнь, а заодно и нашу, феноменом любви. Эволюция изменила чувственный спектр человека, или это просто люди стали разумными существами и пришлось что–то придумывать, понять сложно. Однако, по легенде, жила – была Исида, воскресившая слезами усопшего мужа, считается родоначальницей любящих. Однажды появившись, любовь прочно заняла свое место в жизни. Ее обожествляли и проклинали, в ее честь возводили дворцы и храмы, сажали в тюрьмы и сжигали на кострах. Затем одумывались, собирали пепел и вновь поклонялись. То же происходит и по сей день – любовь воспевают, кладут строчками стихов на бумагу, принимают как должное, либо отвергают, возможно, так и не разобравшись – она ли это.
Стало интересно, возможно ли невооруженным взглядом разглядеть любовь среди разгуливающих по городу парочек? И вот, теплый, летний вечер, сорок восемь пар прошли мимо, и, сказать честно – в глазах только девяти пар я увидела задор, счастье, нежность, заботу, огонек, выражающий все добрые чувства сразу. У остальных , словно обязательство друг перед другом – встречаться. Хотя…
Ведь не всегда любовь бывает добра, бывают и разногласия, и проблемы, и, кстати, некоторые обязательства это чувство действительно несет. Так разве можем мы судить людей? Кто знает на самом деле, что скрывается за этим «огоньком в глазах» — чувство или эмоция, ведь и то и другое очень сильны. А значит, простой прохожий не сможет понять, любовь ли это, сам человек порой не может этого понять.

В общем – то, как задавалось человечество вопросом «Что такое любовь?», так и будет задаваться. Это загадочное, но в то же время чудесное чувство, порой приносящее боль. Но все же я каждому желаю полюбить, найти ее…

Виолетта ЮРИНА.