«Этот день мы приближали как могли…»

28 Апр 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Вот и приближается день Победы, 9 мая. Все больше я задумываюсь о войне, о погибших ради наших жизней, о том, что могло бы быть, если бы у этих людей не было столько храбрости, сил и желания довести это страшное событие до победы…. Ведь что – то могло пойти не так, и итог был бы, конечно, совсем другим.
Конечно, сейчас совсем не модно и не выгодно думать о ком – то или о чем – то кроме себя, тем более о прошлом, неважно, каким оно было. А если уж и думать, помнить, то никак не о войне, и уж тем более не о долге, перед этими храбрыми людьми (которые, кстати сказать, доживают свои дни как придется), перед Родиной, хотя бы перед родителями – людьми, которые дали тебе жизнь.
Задумываясь об этом все чаще, на днях я решила пересмотреть художественный фильм «Мы из будущего». Очень интересный, современный, о войне. Скорее даже о том, как сейчас современные ценят, уважают, или скорее, наоборот – то, что для них сделали их прадеды.
Ребята, такие же, как и мы, даже еще отвязнее и веселее, конечно же, как и положено в хорошем качественном фильме, показывают свое наиполнейшее неуважение к героям войны. Каким образом? Наличие на плече тату в виде свастики нацистской Германии? Бритая голова? Прогулки по городу – герою Москва в кирзовых сапогах, военной форме и в майке, с выкриками «Хайль Гитлер!»? Раскопки мест солдатских захоронений и торговля военной атрибутикой, в том числе и медалями, которые были заслужены кровью в самом прямом смысле этого слова.
А что бы вы почувствовали, если бы однажды в ваших руках оказались ваши же документы, только дата в них на десятилетия ранее, чем нынешняя? Учитывая еще и то, при каких обстоятельствах эти документы были найдены – при очередных раскопках, рядом с останками погибших тел. Не думаю что кто – то из нас воспринял бы этот факт с радостью, или как будто именно так все и должно быть. А дальше? Вот подумаешь – шутка, выбросили странную находку и вперед и с песней дальше радоваться жизни? Если бы! Окунаешься в озеро что – бы поскорей забыть этот сон, выныриваешь, и….. хорошая физкультура на свежем воздухе, лишь бы мимо пролетающие откуда – то взявшиеся пули не поранили твое тело. Что? Страшно??? То – то же! Понял – не понял что – либо, не важно, на тебе форму и оружие в руки, иди защищай Родину.
В общем – то, конечно, закончилось все хэппи – эндом, главные герои вернулись в свое измерение, правда взгляд на мир уже изменился.
Конечн6о же все это фантастика, никто из нас не попадет в прошедшие года и не будет воевать плечом к плечу со своим дедушкой. Да и не каждый так откровенно надсмехается над прошлым… Но …

Как известно, проблему нужно искать в корне. Помните, как поется в одной песенке? « С чего начинается родина?» с самого малого – твоего родного дома, и по возрастающей – школа, двор, город. «Мир во всем мире» — любимая фраза каждого второго человека. Не хотите войн? И в то же время это кажется таким простым способом решения всех проблем – кто победил – тот и прав. А если так: уважать Родину, родных людей,(будем говорить о самом малом и простом) – родителей, которые дали жизнь, соседа в песочнице, который поделился лопаточкой, соседа по парте, который дал списать контрольную по математике, учительницу, которая предпочла сделать вид, что ничего не заметила… И так можно продолжать бесконечно, все так просто, а главное не приводит к ссорам. Ведь каждая такая ссора – война в миниатюре. Вполне возможно, что тот или иной террорист никогда бы им не стал, если бы однажды, в песочнице, его не обидел друг из соседнего двора…

Вывод? «Давайте жить дружно!!!!»

Статью подготовила Виолетта ЮРИНА.