«Мне захотелось показать своему тренеру, что она не зря вложила в меня столько сил…»

26 Янв 2020, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Моя мама ходит на тренировки в фитнес-центр. И как-то раз она рассказала про тренера Анастасию Комарову – мастер спорта России по лёгкой атлетике, бронзовый призёр первых европейских игр, полуфиналистка чемпионата Европы, серебряный призёр первенства России. Мне очень захотелось пообщаться с кем-то, кто достиг таких больших результатов в спорте, который мне интересен.

– Расскажите немного о себе.

– Анастасия Олеговна Комарова. Имею два высших образования. Первое — управление интеллектуальной собственностью, физико-технический факультет. И второе — педагогическое, физкультурный факультет. Так же есть диплом специалиста по рациональному питанию. Сейчас работаю в фитнес-клубе «Цех» и в детском саду «Солнышко» преподавателем по физкультуре. Веду активный здоровый образ жизни. В свободное время люблю гулять на свежем воздухе, проводить его с семьёй. Достаточно позитивный человек, хотя на первый взгляд, я кажусь очень суровой и высокомерной, но это не так. На самом деле я открытая и позитивная.

– Как всё начиналось в плане спорта?

– Когда я училась в 6 классе в школе №2, как обычно, проводили общегородской кросс между школами и меня поставили выступать за нашу. Я заняла призовое место, а какое точно уже не помню. Там меня заметила известная легкоатлетка, чемпионка СССР, Мира, участница Олимпийских игр в Барселоне — Елена Копытова. Она предложила мне заниматься бегом у своего бывшего тренера — Галины Григорьевны Измайловой. И я решила попробовать.

– Какие были самые запоминающиеся соревнования?

– В городе Пенза в 2010 году на дистанции 800 м. я стала бронзовым призером Первенства России. До сих пор помню эти соревнования, свой настрой. Моей задачей было попасть в финал, а о том, чтобы занять там призовое место и в мыслях не было. Уже на финише, когда силы были на исходе, когда ты бежишь нога в ногу, дыхание в дыхание с соперниками, то кажется, что они сейчас сломают тебя психологически. Но мне захотелось показать своему тренеру, что она не зря вложила в меня столько сил. Сейчас я бы сказала, что просто вырвала эту победу из рук моих соперников.  До сих пор помню эти незабываемые ощущения!

– Какие соревнования были самыми важными в жизни?  Случалось ли на них что-то, что сильно на вас повлияло?

– Впервые, попав в сборную УрФО, я бежала дистанцию 1500 метров. Первенство России среди учащихся проходило в городе Пенза, это был мой первый старт на таком уровне. Конечно, в плане результата он для меня сложился не совсем успешно, но, я думаю, что именно этот забег стал моей мотивацией для дальнейшего развития. До сих пор моя мотивация не покидает меня.

– Были ли травмы из-за спорта?

– Да, травмы были, как же без них. Первая моя травма была в поясничном отделе. После неё я восстанавливалась где-то 1-2 года. Последняя серьёзная травма — это бурсит ахиллового сухожилия, который испортил мне всю подготовку к Олимпийским играм в 2016 году. Случилось это на сборах, из-за чего я не могла полноценно тренироваться. Последней травмой были надрыв передней и задней поверхности бедра. Из-за чего, я так же не могла полноценно тренироваться, и пройти успешную подготовку к Исламским играм.

Соответственно результат был не впечатляющим. К сожалению, это были последние соревнования в моей карьере.

– Как вы оцениваете свою физическую подготовку?

– Раньше моя спортивная подготовка не была столь отличной, потому что постоянно приходилось искать финансирование. Не было расслабленности. На многие сборы и соревнования ездили за свой счёт. Финансов не хватало. Из-за чего мы ущемляли себя в каких-то продуктах, в готовке, в восстановлении. Глядя на то, как готовятся другие спортсмены, которые живут в той же Московской области, конечно, было обидно. Но благодаря силе воли и характеру, мы с тренером добивались результатов.

– Хотелось когда-нибудь просто всё бросить? Думали ли вы о том, что выбрали не тот вид деятельности?

– Да. Это было, когда я училась на 3 курсе. Как у большинства спортсменов были травмы, эмоциональные срывы, усталость. И я приняла решение, что не буду заниматься бегом, потому что результатов больше нет, мотивация снизилась, и то, что выше своей головы не прыгнешь. Об этом я сообщила тренеру, но он не хотел меня отпускать, сказал, что все победы ещё впереди. Помню тот момент, я улыбнулась и сказала: «Не занимаетесь самообманом». Он не стал настаивать на своём, и отпустил меня, сейчас я уже понимаю, что тренер дал мне время отдохнуть, так как в сентябре позвал меня снова. И я для себя решила, что если в этом году не смогу выполнить МС, то точно уйду из лёгкой атлетики. В итоге уже зимой я сумела добиться этого звания, параллельно становясь серебряным призёром России, на тот момент уже на своей основной дистанции 800 метров.

– Вы уже много раз упомянули о тренерах. Расскажите о них?

– Измайлова Галина Григорьевна. Во время учёбы в школе я тренировалась только у неё. В то время даже и предположить не могла, что спорт станет частью моей жизни. Я до сих пор благодарна Галине Григорьевне, за то, что она помогла мне полюбить спорт, за то, что она сразу приняла меня как родную. Запомнилась она больше всего тем, что всегда была объективным тренером и никогда не любила кого-то больше, а кого-то меньше, успевала уделять внимание каждому. В 2011 году я окончила спортивную школу, которая закалила мой характер.

В 2012 году я поступила в Уральский федеральный университет в городе Екатеринбург. И стала тренироваться у — Владимира Михайловича Вырышева. В этом же году я стала Бронзовым призером Первенства России в эстафетном беге 4×400 метров. Был ещё один человек в моей спортивной жизни — Елена Копытова. Она принимала участие в моей подготовке к первым Европейским играм и к Исламским играм солидарности.

– Насколько важно питание в спорте?

– Питание – это в первую очередь восстановление. Тем самым у нас появляются мышцы, энергия, гормональный баланс. Без нужных макро- и микронутриентов мы не достигнем того результата, который нам бы хотелось получить. Организм – не стиральная машина, которая постоянно выжимает. Мы тоже должны что-то «впихивать», для того, чтобы всё работало без каких-либо «сбоев в организме».

– Как вы продвигаете в соц. сетях тему спорта?

– В соц. сетях (в основном Instagram) я выставляю различные упражнения, посты. В них агитирую людей на здоровый образ жизни, рассказывая, например, о том, сколько нужно выпивать воды в день, что такое сбалансированное питание. Выставляю свои спортивные фотографии, видео клиентов, тем самым привлекая внимание людей к здоровому образу жизни.

–Какую роль в вашей жизни играет сила воли? Оцените свою от 1 до 10.

– Самую, что ни на есть большую. Без силы воли у меня не было бы всех моих достижений, которые у меня есть. На самом деле, это она заставляет встать тебя с дивана, когда так не хочется идти на тренировку, хотя такое было редко, но всё же. И выигрывать у своих соперников, без неё, к сожалению, не получилось бы. Сила воли – то же, что и твой характер, проявление себя, когда ты можешь взять всё в кулак, настроиться, выйти на старт. И с головой, именно с головой пробежать, потому что пробежать просто так может каждый, а собраться, как говорят: «Собрать всю волю в кулак», — могут только единицы. Если оценивать от 1 до 10 свою силу воли, наверно я бы оценила на 8. Ведь всегда есть к чему стремиться, и много страхов у каждого человека есть в кармане. Страхи и лень гасят наш характер, нашу силу воли.

– Сейчас вы тренер в фитнес-центре и ведёте физкультуру в детском саду. Хотели ли вы изначально стать тренером или эта идея появилась спонтанно?

Да, можно сказать, что идея работать тренером мне пришла спонтанно. Изначально я хотела стать координационным тренером (тренером по ОФП), но у нас в Шадринске такое не развито. В детском саду я вообще не думала, что буду когда-либо работать. Можно сказать, что сама судьба свела меня с хорошим человеком. Это была заведующая садиком. Она предложила мне работу, а я согласилась. И по сей день у нас с ней хорошие отношения. На самом деле, я рада, что повстречала такого прекрасного человека и работодателя. Заниматься с детьми мне нравится, так как я очень их люблю. Бывает, конечно, что нервы сдают, но мы находим общий язык. Да и работа тренером в фитнес-центре особо не рассматривалась никогда. Но тогда, когда я осталась в Шадринске, поняла, что это та работа, которая мне по душе, и я рада, что нашла своё призвание.

– Не отходя от темы работы. Где сложнее: с детьми или со взрослыми? Почему?

– Наверное, сложнее немного с детьми, потому что у них ещё нет понимания «зачем?», и ты должен объяснит для чего и почему это нужно. То есть взрослые люди пришли, и уже знают, чего хотят, они пришли за результатами.

– Нравится ли вам ваша нынешняя работа?

– Да, безусловно, я люблю эту работу. Мне нравится, что у меня, можно сказать, «свои» клиенты. В том плане, что с каждым из них у меня есть контакт. Мне нравится, что здесь я вижу плоды своих трудов. Очень приятно, когда даёшь людям какие-то знания, и позже они превращаются в результаты.

Я очень рада, что смогла пообщаться с этим человеком. Для меня интервью выдалось очень интересным, и даже в какой-то мере познавательным. Побеседовав с Анастасией Комаровой, я вновь доказала себе, а может и кому-то ещё о том, что спорт-это вовсе не просто.

Софья Зайкова, м/о «Будь в курсе», ДДЮ «РИТМ».

Фото из личного архива А. Комаровой.