Золотой город

07 Сен 2014, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

???????????????????????????????Интересно ли вам, как раньше выглядело это небольшое золотое колечко на вашем пальце? Интересна ли вам его история? И как вообще появилось золото в России?

Золото бывает двух видов: рудное и рассыпное. Рудное золото впервые нашёл Ерофей Марков на горах Урала в 1745 году. Однажды он перебирался из Шарташской деревни в Становую. Отъехав версты три, усмотрел наверху земли несколько камешков, подобных хрусталю с необычными жёлтыми вкраплениями. Они ему показались довольно необычными. Ерофей отнёс их в горную канцелярию, где и подтвердили, что это золото. Через два года пробирный мастер Ермолай Рюмин убедился, что на месте находки, действительно есть золото. С 1948 года начались  работы по добыче золотоносной руды, основано Берёзовское поселение.

На этом месте вырос город Берёзовский, где и по сей день добывают золото. Считается, что название родилось от реки Берёзовка, на которой и проходила золотодобыча.

??????????В отличие от Ерофея Маркова, Лев Иванович Брусницын  посветил всю свою жизнь золоту. Он впервые открыл золотоносные пески в долине реки Берёзовка и предложил новую технологию обогащения песков, что ускорило развитие Березовского завода. Благодаря открытию рассыпного золота объем добычи увеличился в 20 раз, и составил половину мировой добычи драгоценного металла. Это положило начало золотой лихорадке. Ведь теперь каждый мог «добыть себе золотишко на чёрный день».

А как добывают этот драгоценный металл сейчас? Для добычи рудного золота по-прежнему используют шахты, но последние десятилетия используют более современные технологии.

Работник Берёзовского рудоуправления Лыков Сергей Викторович прокомментировал: «Прежде всего, чтобы добывать рудное золото нужно построить шахту. Ее глубина  может быть и четыре километра и пятьдесят метров. Принцип один и тот же — проходят шахтные стволы. Если местность гористая, то проходит штольня там, где есть руда. Чтобы точно знать, где запас золотоносной руды, проходят разведочные выработки, как правило, горизонтальные. Так мы узнаём площадь рудного тела.

Теперь, чтобы это золото добыть, нужно следующий горизонт пройти немного ниже. В дальнейшем проходят вертикальные и горизонтальные стволы. После того как их прошли, рядом бурятся скважины и взрываются. Получается конденсатционное пространство для будущей обработки руды. И так выработано помещение под землёй, по мощности равного тела от горизонта до горизонта. Роется скважинка от конца до конца метра 3 или 3,5, а между веерами — 3 метра, заряжается специальными машинами со взрывчаткой. Это делается в выходной день, чтобы взорвать и за выходные проветрилось. Этим занимаются специалисты —  взрывники, закладывают в скважины боевики, собирают взрывную сеть и из безопасного места подают напряжение. Веера взрываются, руда падает вниз, в конденсатсеонное пространство.

??????????Есть специальные выработки, из которых эта руда машинами выкачивается для рудоспуска, а потом погружается в вагонетки. Затем подводят к стволу шахты и выводят на поверхность. И по стволу вагонетка высыпает руду, в специальный грузовой сосуд. Дальше,  чтобы извлечь золото, руда попадает в дробилку. И так, пройдя большой путь обработки, золотой песок переплавляется и превращается в золото».

Рассыпное золото добывается при помощи драги. Одна из старейших действует с 1934 года и находится близ города Берёзовского. Мне посчастливилось побывать на самой  драге, увидеть её в действии и побеседовать со специалистами.

Работник драги рассказал принцип работы: «Драга. Что она из себя представляет? Это горнообаготительный комплекс. Можно сравнить его с небольшим горнообаготительным комбинатом. То есть он сочетает в себе несколько основных позиций. Непосредственно измельчение, добыча горной массы с забоем. Бесконечная черпаковая цепь черпает безприрывно 26 черпаков в минуту. Емкость каждого черпака 250 литров. Она черпает непрерывно и послойно. Начиная с верхнего слоя и опускаясь всё ниже, и так до восьми метров.  Максимально она черпает 11,2 метра.  Дальше эта масса поступает в завалочный люк. Это специальный люк вроде бункера. Туда подаётся вода и далее цилиндрический грохот, так называемая бочка — это цилиндр со httpautotravel.ruphalbum.php90328178специальными отверстиями от 10 до 20 мм и туда под напором подаётся вода, где и происходит размыв всей горной массы. То, что больше 10-20 мм попадает в отвал и выбрасывается в воду, а то, что меньше попадает на шлюзер. В нем постелены коврики с ячейками, и именно здесь и происходит основной процесс обогащения. Золото — это очень тяжелый металл и поэтому оно спускается в ячейки, а всё остальное плывёт дальше по течению. За сутки драга перерабатывает 5000 кубических метров породы. Далее эти коврики вручную всполаскивают, посылают на маленький сократительный шлюзер, и, в конечном итоге, получается песок – чистый, без механических отходов. Но это ещё не чистое золото —  до конечного состояния его доводят на заводе обработки цветных металлов, который находится в городе Верхняя Пышма».

Такой долгий путь проходит этот благородный металл прежде, чем стать изысканным украшением.

Артём МЕДВЕДЕВ.

Фото: Артёма МЕДВЕДЕВА.

comments powered by HyperComments