Гитарный виртуоз из Москвы

26 Мар 2013, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

BjeXXtTxVdc18 марта в концертном зале Шадринского драматического театра состоялся концерт классической гитарной музыки. Подобные мероприятия являются традиционными для нашего города. В этот раз впервые к нам приехал  виртуоз гитары Евгений Финкельштейн, лауреат международных конкурсов, профессор Государственной классической академии (г. Москва).

Исполнение Евгения Юльевича отличается хрустальным звучанием гитары, кристально чистым звуком, современным и оригинальным подходом. В его музыке сочетаются нотки средневекового барокко, классической и современной музыки, в тоже время присутствуют мотивы русской народной песни.

После концерта мне удалось пообщаться с виртуозом из Москвы и задать интересующие меня вопросы.

— Евгений Юльевич, что вас  привело в Шадринск?

— Меня привлек мой друг Станислав Павлович Савельев, который является организатором данного концерта.  У меня так же был тур, и Шадринск хорошо вписывался в него.

Как много у вас произведений собственного сочинения?

— У меня всего четыре таких произведения  – это «Баллада» (которая прозвучала на концерте), вариации на тему русской народной песни «Черный ворон», «Фантазия»  и  небольшая  пьеса  «После концерта».

— С чего начиналось покорение музыкального Олимпа?

— У меня было  в детстве две мечты.  Первая – научиться играть на соло гитаре, чтобы выступать в составе рок группы, исполнять  композиции  в стиле Heavy Metal. Вторая — научиться петь песни под гитару.

— Откуда у вас такое трепетное отношение к звуку?

— Мои учителя Александр Камиллович Фраучи и Камилл Артурович Фраучи  никогда не нацеливали  меня на браваду технологическим блеском, всегда ставилась очень  точная  художественная задача и вся технология была подчинена этой задаче.  Самое главное — это ясный образ, и уже в этом образе получение удовольствия, пожалуй,  это очень важно.

— Что вы можете пожелать молодым исполнителям?

Мне всегда говорили: «Если ты сам во время исполнения будешь получать удовольствие, то все получат удовольствие, если ты сам будешь мучиться во время исполнения, то все будут мучиться во время твоего исполнения».  Это призыв к определенным действиям. Поэтому я бы, прежде всего, пожелал  начинающим музыкантам получать удовольствие во время исполнения не только на сцене, но и  на занятиях.

Читатели газеты «Будь в курсе» и лично я благодарим вас, Евгений Юльевич, за интересную беседу и надеемся на новую встречу с вашим творчеством!

Арина Засыпкина.