Сказке – 50 (воспоминания Перцевой Зои Александровны)
26 Май 2015, Автор: bvk45Что учит детей доброму, вечному, светлому? Конечно же, сказка! Именно из этих поучительных историй дети узнают о дружбе, взаимовыручке о том, что добро всегда побеждает зло. В нашем городе есть своя «Сказка» — это образцовый детский театр, который вот уже 50 лет объединяет ребят неравнодушных к сцене.
В мае далекого 1963 года я пришла работать во Дворец культуры. Прежде всего, обошла все дома по улице Гагарина, Ленина с целью узнать, где есть дети и пригласить во Дворец культуры. После этого сразу же в ДК потянулись ребятишки. Их было много – всех надо было чем – то занять, а коллективов, кружков в только что построенном Дворце еще не было. Заботы по созданию детского сектора легли на меня. А ребята были готовы на все. Способных мальчишек и девчонок было много. Создавался хор, группы чтецов, многие были с прекрасными голосами. Никогда я не забуду Галю Уварову, Люду Быструшкину, сестер Пиджаковых, Нину Смотриченко, Г. Юрину и многих других. Мы ставили с детьми небольшие сценки. Вскоре приобрели кукол для театра. С концертными номерами и кукольными театром мы выступали на дворовых площадках, детских садах, в ДК.
Вскоре возникла идея организовать в стенах Дворца культуры детский драматический кружок. Ведь то, что можно сделать с куклами, несложно воплотить на сцене с детьми. Очень помогла мне учеба на курсах режиссеров при Областном театре кукол, где обучали мастерству драматургии, декорации, дикции, технике движения и сценической речи. Помог и опыт работы с детьми. После окончания института культуры в 50 – х гг. я впервые стала проводить в детской библиотеке литературный карнавал, новогодние представления, спектакли по русским сказкам. Название нового коллектива родилось сразу. Конечно ж е – это «Сказка». Ведь сказка самое большое чудо в жизни каждого ребенка. Сказка – это тот маленький мостик, который связывает детство и взрослую жизнь. Наш дебют состоялся в малом зале Дворца культуры. Поставили на сцену елочку и начали готовится к спектаклю «Приключения Снегурочки». Ребят, желающих попробовать себя в роли сказочных героев было очень много. Маленькая сцена всех наших юных героев вместить не могла. Мы решили перейти на большую сцену, где было поставлено первое масштабное представление «Негасимая звезда». С этого и зародилось наше театральное движение.
Сценарии, маски, костюмы и реквизит – все делали своими руками. Раньше проводились только массовки у новогодней елки, а теперь новогодние представления! Это радость для детей и она продолжается и в наши дни.
Затем были поставлены спектакли: «Приключения Деда Мороза», «Лампочка Ильича». В это время в коллектив приходят талантливые дети, а именно Николай Дубаков, ныне заслуженный артист Иркутского театра, Виктор Кузнецов, Александр Потысьев, Сергей Коротков, Иван Бабкин, Валерий Перцев, Владимир Кочнев, Людмила Перцева, Сергей Жермаков и др. Хочется вспомнить 1972 год, новогоднее представление «Приключение Деда Мороза». Деда Мороза (Устинов В.А.) сказочные герои встречали в зимнем бору. Это было необыкновенно и сказочно! Дед Мороз, проехав с героями сказки по городу и по новому мосту через р. Исеть появился в зале Дворца. Радости детей не было предела. В 1972 – 1973 г. Развернул свою работу цирковой кружок под руководством Нелюбовой Л.А.. При подготовке к Новогоднему представлению пришли юные циркачи Фая Митянина, Нина Братцева, Света Киреева, сестры Нелюбовы, Михаил Окунев, Света Самарина. Атмосферу спектакля, его выразительность создают единство коллектива танцевального, циркового и драматического, все это углубляет содержание спектакля, а так же рождение единого дружного коллектива.
Нужно отметить, что кроме традиционных представлений, театр «Сказка» много раз участвовал в смотрах, городских и областных фестивалях. Юные актеры награждались дипломами, получили звание лауреатов «Всесоюзного смотра детского творчества». В 1995 г. Сказка «О принцах и золотых рыбках» заслужили отличную оценку режиссеров – профессионалов и была названа в числе лучших работ на I городском фестивале любительских театров, а главные исполнители Бабушкин Дима и Анкудинова Лена награждены дипломами и ценными подарками. Мы гордимся Дмитрием Бабушкиным, ныне артистом театра «Лаборатория драматических искусств им. А.П. Чехова» г. Екатеринбурга, а также Михаилом Окуневым, артистом Новосибирского театра драмы, обладателя «Золотой маски», актера кино.
В 1996 г. Состоялся второй городской фестиваль детского театрального мастерства. На конкурс была представлена сказка «Царевна Лягушка». Жюри, просмотрев конкурсную программу оценили спектакль на «Отлично». Областной комитет по культуре и искусству стали ходатайствовать о награждении коллектива. В 1997 г. театру «Сказка» за большую работу по эстетическому воспитанию и высокое исполнительское мастерство присвоено звание «Народный» (Образцовый детский коллектив «Сказка»). Ребята очень гордились таким званием своего любимого коллектива. Мне всегда хочется с благодарностью и большим уважением назвать дорогие мне имена: семью Останиных А.М. – Сережу, Сашу и Наташу, Виктора Кузнецова, Ларису Капарулину, Дениса Вакушина, Татьяну Федотову, Славу Пульнева, Михаила Авдюшева, Елену и Марию Анкудиновых, Евгения Попова, Александра Кузнецова, Сергея Перцева, Андрея Гашева, Сергея Суворова, Наталью Литвинову (Вахрушеву) – артистку Шадринского драматического театра и многими другими юными друзьями, которые своим трудом, старанием и талантом принесли славу Дворцу культуры и подарили еще один коллектив с званием «Образцовый».
После спектакля «Царевна лягушка» было поставлено много спектаклей для детей и взрослых. Это «Гуси – лебеди», «Сказка о мертвой царевне», «Факел самоцвет», «Волшебные мечты», «Приключения Степы в зимнем лесу», «Волшебный факел Деда Мороза», «Великий волшебник», «Трое на острове», «Новогодние приключения Пеппи – длинный чулок» и многие другие. За время работы театра «Сказка» было поставлено более 50 спектаклей.
Вспоминая о том, как формировался коллектив «Сказки», о его заслугах, хочется добавить хорошие и благодарственные слова об исполнителях и ролях как детей, так и взрослых.
Мне хочется вспомнить уважаемых людей, это касается тех, кто исполнял роль Деда Мороза и Снегурочки. Они были главными актерами спектаклей и представлений. Я горжусь тем, что мне пришлось работать с замечательным артистом Д.П. Найдановым. Роль Деда Мороза была в его исполнении необыкновенной, сказочной. Величественный П.М. Алашаевский, великолепный Л.Ф. Бердов, В.А. Устинов, много лет эту роль исполнял А.М. Останин, его сын Сергей и Андрей Сонин. Разве это можно забыть? Благодаря их игре, Деды Морозы вносили в «Сказку» волшебство, красоту и хорошее настроение у детей и взрослых.
Хочется рассказать об исполнителях роли Снегурочек. Это были замечательные девочки, красивые, обладающие прекрасными голосовыми данными, дикцией и обаянием. Как не вспомнить Людмилу Чистякову, Людмилу Перцеву (Вакушину), Наталью Ярочкину, Марию Анкудинову, Светлану Плявку, Ольгу Демину, Н. Козлову и др.
За время существования Образцового детского театра «Сказка» сменилось много поколений ребят, произошло много интересных историй, о которых можно вспоминать и рассказывать. Но детский театр «Сказка» существует и радует детей.
В 2003 году З.А. Перцева передала бразды правления своего детского театра одному из лучших ее воспитанников однофамильцу Перцеву Дмитрию.
Каждые три года детский театр «Сказка» подтверждает свое высокое звание «Народный».
Театр занимается не только постановкой спектаклей, но и принимает активное участие в фестивалях театрального искусства, организует детские представления, устраивает благотворительные показы спектаклей. Детский театр «Сказка» продолжает все традиции заложенные З.А.Перцевой.
Репертуар его увеличился и разнообразился за счет организованного Дмитрием Перцевым шоу-театра ростовых кукол «Волшебный балаганчик». С 2014 года «Сказкой» руководит выпускница ШГПИ Зырянова Юлия Сергеевна, которая в своей деятельности продолжает традиции, заложенные Зоей Александровной, активно участвует в творческой деятельности Дворца культуры, воспитывает подрастающее поколение театралов.
Перцева З.А.,
фото из архива МАУ «Дворец культуры».
comments powered by HyperComments