Вечно молодой ТЮЗ

27 Мар 2013, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

TYuZТеатральное искусство в нашем городе выходит на новый виток популярности. Легко заметить, что теперь не только на премьерах, но и на повторах спектаклей в зале нет свободных мест. Приятно, что все большее количество поклонников Мельпомена находит среди молодежи. Некоторых из них настолько сильно влечет свет софитов, что они с удовольствием примеряют на себя роли актеров. А первой ступенью на пути к большой сцене является театр юного зрителя, ныне именуемый как Театральная студия при Шадринском государственном драматическом театре.

Когда появился первый ТЮЗ в нашем городе, сказать точно довольно сложно. Однако документально его существование зарегистрировано в 1993 году. Изначально ТЮЗ существовал при Центре русской народной культуры «Лад», затем перекочевал под крышу Центра досуга и кино «Октябрь», а уже впоследствии начинающие актеры нашли окончательное пристанище на подмостках драматического театра.

Создателем и бессменным руководителем театральной школы для учащихся и студентов является Владимир Олегович Баранов — актер, заслуженный артист РСФСР, художественный руководитель Шадринского драмтеатра. С 13-ти лет он и сам играл в ТЮЗе при Читинском Дворце культуры, затем работал в различных театрах, а с 1976 года Владимир Олегович появился на подмостках Шадринского драматического театра.

С момента начала ТЮЗ Шадринске стал очень популярен среди молодежи. Каждый год набирали по 20-30 человек. Подготовка к вступлению в ряды тюзовцев для многих начинается еще в школе — Владимир Олегович много лет ведет драматические кружки при лицее № 1 и гимназии № 2.

Многие из школьных воспитанников приходили затем в ТЮЗ, а некоторые, пройдя  школу актерского мастерства, всю жизнь связывали с театром. Сегодня почти треть труппы шадринского драмтеатра составляют выпускники ТЮЗа и театральной студии, получившие в дальнейшем высшее профессиональное образование. Например, целая династия Карповых: Марина, Иван и Александр. И что еще интересно, некоторые выпускники получили профессиональные знания в иных областях от инженерии до медицины и все равно вернулись в театр. Так случилось с Сергеем Балашовым, который, став кандидатом наук, возвратился на актерскую стезю. Сейчас на сцене появляются и выпускники последних лет — Екатерина Соколова, Елена Вертунова, Сергей Суворов и другие.

Свое привычное имя ТЮЗ поменял всего три года назад по взаимному решению руководителя и директора театра. Эта идея принесла изменения только в лучшую сторону — подготовка участников стала еще более серьезной. Сегодня на занятия приглашаются педагоги по вокалу, танцам, сценическому движению, речи. В общем, за год обучения ребята проходят почти целый курс театрального института.

TYuZ - копияЗа время существования ТЮЗа и театральной студии прошли постановки в различных направлениях и жанрах от драму до водевилей. Только за последние годы ребята порадовали гостей театра оригинальными спектаклями «Веселый Роджер» и «Квадратура круга». Традиционно тюзовцы представляют по одной постановке в сезон. Помимо этого ребята заняты при ведущем репертуаре театра. Их можно увидеть в таких спектаклях как «Чморик», «Дуэнья» и другие. В этом году молодые артисты готовят спектакль под названием «Московские каникулы». Премьера состоится уже 7 апреля.

Многие ребята занимаются в студии по несколько лет, но в то же время имеется значительная текучка кадров, так как воспитанники Владимира Олеговича — в основном школьники и студенты, и по окончании своих учебных заведений они нередко покидают родной город. Поэтому театральная студия нуждается в постоянном притоке, так сказать, «молодой крови». С этой целью ежегодно в начале сентября проводится отбор-кастинг. В юбилейном году претендентов на звание «тюзовца» оказалось около сорока. В составе приемной комиссии традиционного присутствовали руководитель студии Владимир Баранов, директор театра Павел Солодухин, а также актеры и режиссеры.

Для просмотра каждый из участников кастинга подготовил небольшое домашнее задание — чтение наизусть басни, стихотворения или отрывка из прозы. После обязательной программы конкурсантов ждал сюрприз — исполнение танцы, песни или этюда, выбранных по решению жюри. Таким образом, у претендентов проверялись чувства ритма и слуха, а также способность к импровизации и перевоплощению, так важные для актера.

Сейчас по прошествии почти полугода новички вспоминают волнение на кастинге с улыбкой. Кто-то уже раскрыл свои способности, кто-то продолжает творческий поиск. Ведь сцена — это не обязательно путь к известности, но в первую очередь путь к пониманию себя.

— У меня нет стремления сделать из каждого артиста, — неустанно повторяет Владимир Олегович. — Мне хочется, чтобы ребята лучше познали сами себя. Многие молодые люди не имеют навыков элементарного общения. Мы стараемся помочь им в рещшении этой рпоблемы. Иногда я даже набираю ребят изначально только с этой целью — сделать их более раскрепощенными. Я думаю, раскрыть способности человека и есть основная задача нашей студии.

Яна ГОРШКОВА.

Татьяна ПАЙВИНА.