Готовим с помощью тандыра

Для начала решим, куда нужно устанавливать тандыр так, чтобы было и безопасно и удобно. Площадка, куда вы собираетесь устанавливать свою печь должна быть ровной и твердой, ведь зачем нам нужно, чтобы тандыр опрокинулся в рыхлом грунте? Так же следует убедиться в том, что печка стоит на приличном расстоянии от всего, что может загореться: деревья, сухие листья, бензин, краска и т.д. Над печкой все так же должно быть открыто, ведь мало того, что огонь достигает полуметра, так еще и дыму валит очень много. Детей желательно не подпускать к печи вообще.


Перед тем, как приступить к готовке, тандыр нужно разогреть. Снимайте верхнюю крышку тандыра и полностью открывайте поддувало. Внутри печь необходимо заполнить топливом (хворостом, дровами) на 2/3 объема. При первом розжиге тандыра необходимо плавно и постепенно поднимать температуру, по этому, советуют первый раз нагреть печь «вхолостую». Первый раз на тандыре обязательно появятся трещинки, но это нормально, он не развалится, это же глина.


Для приготовления пищи нужно набрать необходимую температуру, вы можете пока это время полюбоваться на огонь, который выглядывает из горлышка тандыра, как на костер… Ладно, хватит лирики. Сначала на стенках печи останется сажа от горящих дров, но позже эта сажа будет отлетать и пока тандыр внутри не станет совсем белым – самое время класть туда продукты. Если у вас есть чугунная посуда, то знаете, сколько всего можно в ней приготовить на тандыре? Плов, шурпу, уху, лагман – все это вы можете сделать у себя дома! Если вы собираетесь готовить большие куски мяса, например целого кролика или баранью ногу, то пускай температура поднимется выше – добавьте дров, полюбуемся костром еще немного.


Теперь изрядно поработаем совочком, а что вы хотели, нужно же отскребать угли от дна тандыра? Пища готовится за счет тепла, которое отдают стенки самой печи. Тандыры разного размера по-разному хранят тепло. Маленькие печи отдают свой жар где-то час или полтора, средние печки сохраняют тепло до двух часов, а огромный тандыр, вес которого превышает 100 килограмм, может отдавать свое тепло на протяжении 3 часов! Теперь можно приступать готовить свои кулинарные шедевры! Запеченные овощи, морепродукты, мясо (свинина, говядина, кролик, курица). А как же плов, уха, лаваши, пицца (для особых профессионалов)? Ну как, получилось? А какой вкус,… Проще говоря, если вы решились купить тандыр и попробовали вкус пищи, которая на нем приготовлена, то вы навсегда забудете о мангале и барбекю!

comments powered by HyperComments Поделись с друзьями: