Уплата налогов правопреемниками в случае проведения реорганизации

 Если у предпринимателя возникла необходимость провести разделение фирмы или иные виды реорганизации, кроме присоединения, то процесс будет закончен, а права и обязанности  переданы правопреемникам после того, как  будет произведена госрегистрация  всех вновь образованных организаций. До того времени, пока не будет зарегистрирован правопреемник, реорганизуемая компания должна вести бухгалтерский учёт и выполнять существующие обязанности  налогоплательщика и налогового агента в соответствии  с нормами налогового законодательства.

В таком случае датой реорганизации считается последний день работы ликвидируемой фирмы, а также первый день  начала работы её правопреемника.  В это время преемник сможет получить все  имущественные обязанности и исключительные права. В полном объёме все  права и обязанности от прекративших существование компаний переходят к единственному  правопреемнику  в случае проведения слияния, присоединения или преобразования, к одному или нескольким компаниям, в случае осуществления выделения, и к двум или нескольким правопреемникам в установленных долях, когда происходит  разделение реорганизация.

Определить имущество, на которое переходят  права, должен орган, принявший ранее решение о реорганизации компании. К таким органам относятся собрание акционеров или  участников. В установленные законодательством сроки правопреемник должен осуществить выплату штрафов, которые  были наложены на компанию до начала реорганизации и уплатить пени,  причитаются по перешедшим  к нему обязанностям.

 Если реорганизуемая компания уплатила ранее излишние суммы налогов, то они подлежат возврату или последующему  зачёту для правопреемника.  Реорганизация, сколько бы она не происходила,  не даёт основания  нарушать сроки исполнения обязанностей, связанных с  уплатой налогов.

 Передача  самого имущества  и имущественных прав в то время, когда проводится процедура реорганизации в форме выделения, не должны быть признаны налогооблагаемыми.  В этой ситуации восстанавливать НДС, принятый ранее к вычету, также не нужно.  У правопреемника существует  полное право, которое даёт возможность применения налоговых вычетов сумм НДС,  лишь в том случае, когда  они не были предъявлены до завершения процедуры реорганизации. Компания, получившая на основании разделительного баланса  или передаточного акта или  суммы НДС, имеет право в последующем на полное  возмещение всех сумм в установленном законодательством  порядке.

Поделись с друзьями: