«Если ты пересилил себя, то побороть остальных будет не так тяжело»

26 Июн 2019, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Выкладываться на 200%, продолжать борьбу, несмотря на боль и усталость, выстраивать железную дисциплину, добиваться поставленных целей, — разве всего этого можно добиться без физической активности?! Многие успешные люди отмечают, что спорт улучшает память, повышает способность решать сложные задачи, а самые лучшие идеи приходят во время тренировок. Мы решили убедиться в этом, поэтому поговорили с Вадимом Фёдоровым.

— Расскажи, чем ты вообще занимаешься, где учишься / работаешь? Как и когда спорт пришёл в жизнь? Почему, в итоге, твой выбор пал на бег и полиатлон? — Сейчас основное занятие — бег, также я работаю в филиале ООО «Уралтрансгаз», учусь заочно в ШГПУ на педагога по физической культуре. Знакомство со спортом произошло в детстве, когда старшему брату купили велосипед, а мне нет (улыбается). С того момента я всегда выигрывал школьный кросс. Когда поступил в колледж физической культуры и здоровья, Нестеров Л.М. – тренер по полиатлону, сразу заметил и позвал в секцию. В 2016 году решил принять участие в Шадринском марафоне, прибежал шестым с результатом 2 ч. 46 мин. Тогда я не стал призером, поэтому желание готовиться к соревнованиям только усилилось.

— Как ты поддерживаешь себя в форме? В каких соревнованиях участвуешь (какого они уровня) и как к ним готовишься?

— В форме нахожусь 11 месяцев в году, лишь в апреле отдыхаю, так как это период межсезонья. Уровень соревнований выбираю в зависимости от подготовки. Мне понравились такие соревнования как полумарафон «Путь к роднику» в Челябинской области (2 место), пробег на призы Главы города Каменска-Уральского (10 км., 2место) и Шадринский марафон (10 км., 5 место).

— Почему ты выступаешь за Далматово, если живёшь в Шадринске? Что-то хочешь поменять?

—  Выступаю за Далматово, потому что они предложили представлять район на соревнованиях, а от Шадринского таких предложений не поступало, хотя здесь меня знают довольно давно. Я благодарен, что город Далматово дал возможность показать себя. Не хочу ничего менять, если не позвали, значит, есть кто-то лучше. Удивил только один случай: однажды от команды Шадринского района поступил протест, пришлось объяснить судьям ситуацию, представить документы на право выступления за Далматовский район

— Считаешь себя любителем, не профессионалом? В какой ты  форме?

— Да, так как спорт — не основной источник доходов, но стремлюсь к этому. Считаю, что я на достаточно высоком уровне среди любителей.

— Наибольшая и наименьшая сумма, полученная за счет спорта?

—  300 руб. за пробег в 10 км в Каменске-Уральском, 5000 руб. за полумарафон в Челябинске.

— Каждый старт – это всегда эмоциональная составляющая, атмосфера соревнований заряжает и мотивирует. Какая же составляющая – спортивная или эмоциональная перевешивает в твоем случае?

— В моем случае, конечно, спортивная, хочется показать достойный результат, победить в соревнованиях. Уважаю участников, которые бегают ради обстановки, любви к бегу, поддержания себя в форме. Если бы не спортивные цели, я бы не мог тренироваться каждый день, респект тем, у кого это получается.

— А с кем ты соревнуешься, когда бежишь: с собой или с другими атлетами? И вообще, важно побеждать и быть первым?

— Главный соперник — это я. В начале сезона думаю, что нужно быть сильнее, чем  в прошлом году. После зимы трудно подняться до прежнего уровня, а надо перейти на новый. Тяжело ходить на ежедневные двухразовые тренировки, приходиться рано ложиться спать. Если ты пересилил себя, то побороть остальных будет не так тяжело. Хочется быть первым, но не всегда получается, так как у многих такое желание.

— Видно, что тебе нравится ставить цели и достигать их, но вот что ты чувствуешь ПОСЛЕ? Какая задача была самой амбициозной?

— Когда достиг цели, испытываешь наслаждение, ведь вся работа была проделана не зря. Порой сама задача бывает не так важна, как путь к ней. Когда-то я вообще не мог подумать, что стану мастером спорта, это просто казалось недостижимым. Сейчас есть амбициозная цель, к которой  стремлюсь, просыпаюсь с мыслью о мечте, надеюсь, все получится. Я бы не хотел говорить об этой задаче, а до нее, конечно, было значительным получение мастера спорта. После этого я стал востребованным.

—  Какие соревнования стали для тебя самыми запоминающимся, а какие — сложными?

— Самое запоминающееся — Первенство России по зимнему полиатлону в г. Санкт-Петербурге, когда вошел в пятерку сильнейших и меня пригласили в сборную страны. Самые тяжелые соревнования — это, конечно, лыжные марафоны. Там просто думаешь: хоть бы доползти последние 5 км.

— Вопрос на размышление: объединяет ли спорт? С кем он сблизил тебя?

— Спорт объединяет. Конечно, бывают спортсмены, которых ты недолюбливаешь, но это редкость. Соперники только на трассе, а в жизни все общаются. У меня много друзей спортсменов. Всё происходит после финиша, после того, когда вы вместе настрадались, пробежали гонку, начинаете обниматься и  обмениваться рукопожатиями. Если участвуешь с приятелем в соревнованиях, то думаете, как вместе быть в призах. Друзья-спортсмены лучше понимают, но видимся мы нечасто: на соревнованиях или после. Видеть товарищей в роли соперников приятно. Я даже задумывался распечатать их фото и повесить на зеркало в ванной, чтобы первым делом утром смотреть на этих людей и с легкостью идти на тренировку.

Полиатлон объединил меня с  Макаревичем Романом, Шалиным Александром, Наурзбаевым Родионом, Захаровой Марией, Будалиной Кристиной, а бег с Юрием Щеголевым, с которым познакомились в Куртамыше, Хребтовым Сергеем, с ним довольно часто вместе выступаем на соревнованиях. Сергей помимо бега представляет ездовой спорт, в прошлом году ездил на Чемпионат Мира.

— Расскажи об этом фото

— Это после финиша полумарафона в Челябинской области. Шел дождь, бежали мы не по асфальту, а по грязи. Здесь я демонстрирую, какой я чистый.

— Кто вдохновляет Вадима Фёдорова?

— Семья, друзья, Родина. В школу присылали благодарственные письма за то, что воспитали спортсмена, на линейках директор  их зачитывал, мне было приятно. Среди спортсменов вдохновляет Элиуд Кипчоге, он пробежал марафон за 2 ч 1 мин 39 с, побив все мировые рекорды. Люди из Кении сильны в этом виде спорта, потому что они бегут от нищеты.

— Что ты делаешь во время бега: медитируешь, рассматриваешь ли пейзажи вокруг, может думаешь о вечном?

— Во время бега я больше всего сконцентрирован на технике бега, работаю над ней: стараюсь контролировать каждый шаг, фазу. Также размышляю о вечном, прокручиваю разговоры с людьми. Кстати, когда тренируешься, обдумываешь будущее, это в дальнейшем помогает не попасть в ситуацию, к которой не готов.

— Последний вопрос: как ты видишь себя в будущем? Куда планируешь развиваться?

— В будущем хочется полностью зарабатывать спортом, не быть привязанным к месту и времени. Это позволило бы тренироваться в лучших местах, что повысило бы мой уровень. Также надеюсь на то, что появится тренер, который поможет отточить технику для марафона.

Екатерина УФИМЦЕВА, фото из архива спортсмена.

comments powered by HyperComments