И МЫ счастливы!

01 Мар 2018, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

23 февраля уже прошло, но это не мешает сделать подарок для папы в виде интервью. К тому же, это хороший шанс узнать много нового для себя и познакомить читателей с моим папой. Зовут его Сергей Анатольевич Кузинский. Он очень весёлый, умный и добрый.

—  Кем ты хотел стать в детстве?

— Космонавтом! Космонавты — это почётно. Они живут в Звёздном городке. А ещё в космос летают.

— Какие предметы в школе были твоими любимыми? И почему?

— Ну… всегда математика. Это, действительно, интересно. Ты же, когда математику учишь, ты же что-то узнаёшь. И вообще, когда что-то учишь, что-то узнаёшь. Но когда ты учишь математику, есть возможность эти знания тут же применить.

Был случай. Мальчики, которые старше нас на 3-5 лет сидят во дворе. И один такой: «А мы уже десятичные дроби проходим». Я думаю: «О! Ни чё крутые! Десятичные дроби уже проходят. А что такое десятичные дроби, интересно же». А ребят нельзя спросить. Они же смеяться будут: «А! Ты мелкий, не знаешь». Приходишь домой начинаешь папу расспрашивать: «Папа, что такое десятичные дроби?» Он тебе начинает объяснять, и ты так немножко начинаешь понимать. Вот.

— Чем тебя так привлекали самолёты, что ты хотел стать штурманом?

— Ну, во-первых, это первая ступень в космонавтику. А во-вторых, я же не знал, в какое училище я поступаю. Авиационное. А они, оказывается, бывают лётные и штурманские. Ну, потом, когда я туда попал… я понял, что штурман это гораздо круче лётчика.

— Чем?

— Лётчик — это таксист, он штурмана на работу возит. Лётчик нужен, чтобы взлететь и приземлиться. А в военном деле всю основную работу в воздухе делает штурман. Ну, если это не воздушный бой двух мотоциклистов. А самолёты привлекали тем, что это было модно — быть лётчиком. Потом самолёт — это красиво. Сейчас бы сказали высокотехнологично. Ну, самолёты — это всегда современная техника. Самая, самая, самая современная.

— Как и где ты познакомился с мамой?

— На работе. Просто шеф меня пригласил, говорит: «Выйди в коридор». Я выхожу, девушка стоит. Он: «Вот, знакомьтесь! Это наш самый молодой оператор, между прочим, не женатый». И мне поручение дает: «Сергей, у нас в городе проходит конкурс исполнителей «Синяя птица». Вот Ирина, она из организаторов конкурса. Нужно сделать видеосъёмку». И всё, я пошёл видеосъёмку делать. А потом же надо было деньги получить, договор подписать. Мы пришли на работу чай попили, потом я к ней на день рождения пришёл.

— Расскажи про свою организацию и должность на работе.

— В общем, есть железная дорога. По ней ездят поезда. А поезда ездят по стрелкам. То есть стрелки, которые встают, они дают направление поездам. А сигналы разрешают или не разрешают ехать к поезду. А если разрешают, они указывают, как именно ему надо ехать. И есть устройства, которые заставляют стрелки переводиться или запрещают им переводиться. И есть устройства, которые управляют этими сигналами, и говорят каким цветом им нужно гореть. И вот эти вот устройства, которые управляют стрелками светофора, то есть мозги управления поездов. Вот мы их монтируем на станции, настраиваем. А когда это всё построили, мы приезжаем и всё поддерживаем в техническом состоянии.

— Как называется твоя организация? Должность?

— ООО «ЭксертСтройПроект», я — ведущий инженер.

— Тебе же приходится много путешествовать по работе?

— Нет, мне не приходится много путешествовать. Что значит приходится? Просто моя работа подразумевает командировки и разъезды.

Когда человек путешествует, он поехал куда-то, чтобы «поболтаться», познакомиться с местными, сползать на гору какую-нибудь, покопаться в развалинах, поймать птичку, нарисовать её, повыдергивать пёрышки (улыбается). А потом приехать домой и написать: «Я был в Папуа — Новой Гвинеи, меня там чуть не съели местные, но я от них убежал». Вот это путешественники.

А я работу работаю. Просто мы же станции строим. Построил станцию на одном месте, поехал в другое, из другого поехал в третье. А это разные города, а может даже и разные страны.

— Как ты переживаешь разлуку с домом?

— Есть же телефон, социальные сети. Дети меня не забывают, они со мной постоянно переписываются. И потом, когда я приезжаю домой, навёрстываю упущенное. Правда, Маша?

— Конечно! А в чём заключаются минусы твоей работы? А в чём плюсы?

— Я не думал об этом. Мне нравится эта работа. Мне нравится, что она полезная. Есть разные должности, где человек ну вроде ходит на работу, а вот сократи ты эту должность, и никто и не заметит. А мы занимаемся полезным делом, мы строим новые станции. И это наверно в работе самое главное. Ну а то, что она для меня интересна, потому что я знаю, что делаю. То есть она для меня достаточно трудная, чтобы было интересно учиться снова. Работа не однообразная, она тренирует мозг. Ну и потом, она уважаемая в нашей среде. Вот в военных фильмах лётчиков спрашивают: «А сколько у тебя сбитых самолётов?» Или снайпера: «Сколько у тебя убитых фашистов?» А у нас на работе спрашивают: «Сколько у тебя было пусков?»

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— В свободное время я люблю иметь свободное время. Свободного времени у меня нет. Потому что свободное время — это лежание на диване от безделья.

— Для чего ты учишь испанский язык?

— Испанский язык я учу для того, чтобы знать испанский язык. Для того, чтобы разговаривать с людьми, для которых этот язык родной. Вот приехал в Азербайджан первый раз. Немножко выучил слова. Ну, какие: «здравствуй», «спасибо», «до свидания», «как дела?»… И ты когда начинаешь с людьми говорить на их языке, пусть даже плохо. Но они же понимают, что ты стараешься выучить язык. Тебе за это открываются какие-то тайны народа. Например, тебя научат правильно заваривать чай, пригласят в гости и накормят каким-нибудь блюдом, которое в нашей стране не делается. Или расскажут что-нибудь.

Испанский язык мне нравится. И он из всех европейских языков наиболее близок к русскому. У него простая фонетика. Правда, грамматика сложная, но схожая с нашей. И потом, это такие возможности. Можно съездить в Испанию, на Кубу, в Чили, в Венесуэлу, в Колумбию, в Мексику и даже на юг соединённых штатов.

— Какая главная мечта в твоей жизни?

— У меня её нет. А зачем? Надо жить, а не мечтать. У меня есть дети. Я их люблю. Ну, можно сказать, что я мечтаю, чтобы они выросли большими, умными, у них всё в жизни сложилось. Мечта это ведь что-то уникальное. А мне просто хочется, чтобы мои дети были счастливы.

— И у тебя это отлично получается! Спасибо!

Мария КУЗИНСКАЯ,

фото из личного архива.