«О любимом деле»

04 Мар 2012, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

В сегодняшнем выпуске мы предлагаем вам познакомиться еще с одной акулой пера молодежной газеты «Будь в курсе» — Настей Дьяченко. О творческой деятельности и планах на будущее Настя поделилась с нами в «секретном» интервью.

— Давно ли ты постигаешь глубины журналистики в БВК?
— Меня пригласили в мае 2011 года на один из советов редколлегии, где обсуждались темы для будущего выпуска. Как-то так получилось, что сразу доверили написать материал. И что самое отрадное, его почти сразу опубликовали в номере.

— Каким же материалом ты проложила себе дорогу на страницы газеты?

— Репортаж с мероприятия Дня семьи, любви и верности в школе-интернат №12. Помню, как, стесняясь, фотографировала происходящее на сцене, брала интервью у организаторов, все внимательно слушала и записывала. Это же было первое серьезное корзадание, которое ни в коем случае не должна была провалить. А представьте, с каким нетерпением, радостью, любопытством, волнением листала газету, когда мне сообщили, что мой репортаж опубликовали, ведь это мой первый опыт. Мурашки бежали по телу… 7000. 7000 человек прочтут мой материал!

— Планируешь ли ты, продолжить занятие журналистикой и почему?
— Да, я очень люблю это дело и хочу стать профессиональным журналистом. Почему я желаю именно этого? Да потому, что это, на мой взгляд, очень интересная и увлекательная профессия. Я помню, как моя тетя готовила творческую работу по журналистике: она вырезала что-то из газет, перебрала огромную кучу журналов, записывала имена известных журналистов. И сейчас, когда я перечитываю ее тетради, мне интересно!

— Наверняка, как у всех журналистов, твоя записная книга в телефоне переполнена от контактов. А как часто звонишь коллегам и проводишь ли ты с ними свободное время?
— Друзей, увлекающихся журналистикой, много. Из БВК только сколько. Еще в школе есть газета «Мадагаскар», с которой ребятам иногда помогаю. А вообще, старюсь не пропускать советы, участвовать во всех акциях. Например, последними были акции по контрацепции и по ПДД. Частенько собираемся с девчонками в неформальной обстановке, ходим в кафе, кино, просто гуляем.

— Каким, по твоему мнению, должен быть настоящий журналист?
— В первую очередь, общительным и коммуникабельным. Журналист должен, даже обязан, уметь общаться с людьми, иначе на его карьере можно поставить крест. Немаловажным фактором для пишущего человека является грамотность. А также большой жизненный опыт.

— Что тебя привлекает помимо журналистики?

-Мне очень интересна история России. Считаю, что каждому уважающему себя гражданину следует знать историю своей страны. Несколько лет назад я посещала студию восточных танцев, так что могу похвастаться грацией и красивой спинкой. В последнее время, полностью занята журналистикой.

— В чём трудности занятия журналистикой?
— Трудности есть во многом. Работа у журналиста либо есть, либо ее нет совсем. Может быть как творческий кризис, так и творческий прорыв. У меня часто бывает такое, когда не могу придумать интересный, актуальный, молодежный заголовок. Но мы, журналисты, привыкли справляться с любыми преградами!

— Каждый уважающий себя журналист стремиться добиться успеха и взять интервью у известного человека. Так ли это?

— Несомненно, это так. Например, я хочу пообщаться с Леонидом Парфеновым, у него познавательные передачи, со смыслом, да и сам он, как творческая личность, очень интересен. Из актёров хочется взять интервью у Дмитрия Дюжева.

— Поделись своими планами на будущее.
— В данный момент, как и у 90% одиннадцатиклассников, моим планам является успешная сдача экзаменов, а затем поступление в ВУЗ, в моем случае — на факультет журналистики.
У одиннадцатиклассников сейчас непростая пора. Почти полностью все время уходит на учебу, походы по репетиторам, библиотекам, подготовку домашних заданий и почти не остается ни времени, ни сил на творчество. Удивляюсь, как Настя успевает совмещать занятия в школе и советы в «Будь в курсе», еще и создавать хорошие материалы. Да, что говорить, человек по-настоящему любит и предан своему делу.

Наталья КОЧУРОВА.

comments powered by HyperComments