Профессия тренер

20 мая 2012, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Кто учит спортсмена всему, что умеет? Кто ведет его к победе, а сам остается в тени? Тренер — это не просто профессия или хобби, это стиль жизни. Какой же он — тренер мужского сурового вида спорта — каратэ? Я решила познакомиться с одним из них.  И каково же было мое удивление, когда придя в один из клубов нашего города,  увидела перед собой невысокую молодую красивую девушку Анастасию Молостову.   

Настя, а со скольки лет  занимаетесь каратэ? Вы помните тот первый день, когда пришли?

— Да, конечно. Меня привела мама за ручку. Помню, как я обрадовалась, когда увидела своего одноклассника в этой же секции. Так и осталась в каратэ. Занимаюсь с 10 лет и по сей день.

—  А что такую хрупкую девушку привлекло в этом виде спорта?

— Каратэ шотокан, которым я занимаюсь, можно сказать, из всех видов восточных единоборств очень подходит девочкам. Ведь в каратэ важна не только сила удара, но и пластика, скорость. А это свойственно прекрасному полу.

В каких соревнованиях вы участвовали? Каковы успехи?

— Во-первых, это было первое место на области, когда очень радовалась. Первая планка. Затем выше — соревнования округа. Потом уже международные турниры, чемпионаты России. Также я побывала на чемпионате мира, но, к сожалению, ничего не заняла. А так, в принципе, все пьедесталы, первые места, были мои.

—  А как вы считаете, кто вам помог? Может быть, первый тренер или кумир?

—  Ну как первый, не первый, а единственный тренер. Это Наталья Александровна Нагибина, которая вырастила и знает меня,  наверное, лучше моих родителей. Все только благодаря ей, и собственному упорству.

—  Я знаю, что вы тренируете младшую группу (с 4 до 12 лет).  Вы вообще любите детей?

—  Ну конечно. И если не нравилось, то ушла бы.  Сначала просто наблюдала — заинтересовалась, получила педагогическое образование и уже 5 лет как тренирую.

—  Может, расскажите какие-нибудь интересные случаи? 

—  Так сразу и не припомнишь. Но расслабляться не приходится, потому что знаешь, что тебе пятилетний ребеночек, что-нибудь да выкинет.

—  А много ребят у вас занимается? Больше мальчиков или девочек?

—  Мальчиков, конечно, больше. Но в последнее время как-то мне все девочек приводят и приводят. Я не знаю, с чем это связано, может, с тем, что я сама тренер-девушка, может, просто среди прекрасной половины популярностью стало пользоваться каратэ. Я думаю, уже пора отдельную женскую секцию открывать.

—  У вас уже есть как у тренера успехи?

—   Недавно у нас реорганизация произошла, сейчас  я преподаю только у младшей группы — первая ступень. А до этого, я тренировала еще и сборников. И могу даже похвастаться чемпионами области Петром Мокеевым, Максимом Герасименко. А Марина Геляжединова — чемпионка России!

—  Расскажите, какие эмоции вы испытываете, выходя на бой?

—  Паника, безумное волнение… Но это не передать словами: там ничего не слышишь, не видишь, не помнишь даже, что происходит в тот момент. Это потом приходит осознание, что все как будто запланировано было.

—  Когда к вам приходит новый воспитанник, вы сразу видите, может ли он стать чемпионом?

—  Есть ребята, которых видно сразу, а есть такие, которые раскрываются спустя даже не один год, не два, а много-много лет. Поэтому тут нужно присматриваться индивидуально к каждому. Одним дано, но нет стремления, они долго не задерживаются в секциях. Выигрывают те, которые упорно трудятся.

—  А как родители относятся к тому, что вы занимаетесь каратэ?

—  Положительно. Поддерживают. Мама гордится, медали мои всем показывает.

—  И никогда не хотелось уйти и бросить все?

—  Был момент — уходила сама на полгода, но потом вернулась — не смогла без этого.

—  Многие считают каратэ мужским тяжелым спортом. Что вы можете на это ответить?

—  Абсолютно нет. Если посмотреть по статистике, это раньше, в 2000 году (когда я только пришла), у нас в области было 2-3 девочки-каратистки, а сейчас даже на  чемпионатах России по численности женские категории не уступают мужским.

Вот, допустим, познакомились вы с молодым человеком, какая его первая реакция, когда он узнает, что вы занимаетесь каратэ и уже достигли таких успехов? И вообще как к этому относятся ваши друзья?

—  Ну они почему-то не верят. Не верят, что я, такая маленькая хрупкая могу еще быть кандидатом в мастера спорта по каратэ. А в общем, положительно.

И что вы пожелаете начинающим спортсменам?

—  Если заниматься серьезно, то конечно, упорства, выносливости, старания. Ведь  только через пот, слезы и кровь можно добиться победы, никак иначе. Просто так к вам в карман медалька не попадет. Всем желаю высоких достижений и красивых побед!

Ксения ВДОВИНА.

comments powered by HyperComments