«Танец — поэма, в ней каждое движение — слово»…

24 Фев 2014, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

G268dG-mySg… Именно так считает  талантливый хореограф, руководитель известного не только в городе Шадринске, но и далеко за его пределами  танцевального коллектива «Рандеву»  и просто красивая девушка Алеся Прадун.

Алеся Владимировна, а как давно Вы занимаетесь танцами?

— Когда мне было 6 лет, мама за ручку привела меня в танцевальный коллектив Дома Детского Творчества «Росинка». Сначала были классические и народные танцы. В 11 лет я выбрала бальные танцы, затем цирковой,   а в 2003 пришла в  народный коллектив «Рандеву».  Я не останавливалась и всегда танцевала.  Вот и танцую до сих пор.

Что для Вас танец?  Танец — это Ваша жизнь или же просто профессия?

— Ну, это точно не просто профессия. Танец – это, скорее всего,  неотъемлемая часть моей жизни.  Для меня это самовыражение, творчество,  искусство.  Я живу этим и, по-возможности, передаю опыт.

Алеся,  а расскажите о Ваших достижениях.

— Мое главное достижение, как танцора,  было попасть в труппу  известного балета  Аллы Духовой «Тодес». Я прошла кастинг в Москве. Нас тогда отбирала сама Алла Владимировна  и из 1000 претендентов выбрала всего около  30. Но, к сожалению, через полгода я получила травму. Это случилось как раз в декабре, когда объявили  кастинг на «Голубой огонек»  и другие новогодние мероприятия. Несмотря на жесткий отбор, была  возможность выступать со звездами, но я собрала вещи и уехала. Конечно, все педагоги меня останавливали, говорили, что второй раз такого шанса может и не быть. Я даже обещала вернуться, но не вернулась. Поняла, что «Тодес»- это не мое. Нет, совсем не из-за того что я не справлялась с нагрузкой, наоборот, я все быстро понимала, схватывала, училась. На сцене все выглядело красиво, эмоционально, а вот  внутри коллектива очень сложные взаимоотношения, много не приятных моментов. И я  не пожалела, что уехала, хотя со своими педагогами я до сих пор с удовольствием общаюсь.

HrSa9QrFCgQНу,  и еще одно мое главное достижение — это «Рандеву». Вернувшись из Москвы,  я пришла в родной коллектив, но уже в качестве руководителя.  За короткий срок  мы с девочками смогли собраться и подготовиться к отчетному концерту. Для зрителей, я думаю, не совсем понятно чего стоит сделать целый концерт. Ведь нужно не только придумать и выучить номера, но и отработать  технику, продумать костюмы, которые, кстати,  мы всегда шьем сами, выстроить свет, подготовить фонограмму, нарисовать афиши. В тот концерт вообще было вложено очень много сил, но оно того стоило. И зрители нас встретили  на «Ура»!

После было много выступлений, конкурсов как всероссийских, так и областных, городских. Побеждали мы и на международных конкурсах. А  в этом году побывали  в Китае.

Так, а можно подробнее.

— В Китай мы ездили по обмену: мы выступали там, а в это время китайские творческие коллективы приезжали в Россию.

Каждый год в апрель в Китае проходит Фестиваль пионов — праздник, когда расцветают эти прекрасные цветы.  Вот на него-то мы и попали. На площадках парка Пионов  среди  множества  клумб выступали  творческие коллективы из разных стран мира. Это не соревнования, это целые театрализованные представления, рассказывающие о культуре каждой  страны.  Нам выпала честь представлять свою страну, а  Россия — это русско-народные танцы,  «Калинка-малинка»,  например. Мы выступили очень достойно. Но самым приятным было то, что среди зрителей, оказались люди, которые знали   русский язык и с удовольствием подпевали нам.

ng33FOU8_X8Алеся Владимировна, а   в  чем источник вашего вдохновения?

— Раньше, давным-давно, (улыбается)  моим идеалом, вдохновителем  был коллектив «Тодес».  Сейчас многое  изменилось. Источник моего вдохновения — люди, которые меня окружают,  которых я очень люблю, значимые события в жизни, а чаще мои девочки-рандевушечки стимулируют, дают новые  идеи.

Случается ли Вашему творчеству быть непонятым?

— Бывает  и такое. Иногда меня это огорчает. Ведь для автора важно, чтобы зритель — чувствовал, понимал.  Есть, конечно,  какие-то образы конкретные, такие как, зайки – танцуем в костюмах  заек. Или триколор: бело-сине-красный. Люди сразу  понимают,  о чем мы хотим сказать танцем.  А есть современная хореография,  над которой зритель должен думать. То есть, я ставлю номер:  у меня есть сюжет, я подбираю движения под каждый образ, ищу  музыку. А зритель может не понять. Иногда это зависит от того, что зритель просто  не хочет думать. А иногда и наша вина, не хватило  эмоций, например,  если военный танец, то и на лице и в движениях должна быть агрессия, на войне как на войне;  если у меня танго, то и в движениях  должна быть страсть. Ведь в  танцевальной постановке  хоть и играют большую роль движения, но без эмоций танца не будет.

Что Вы пожелаете тем, кто хочет научиться танцевать?

— Веры в свои силы, понимания того, что каждый талантлив.  На первых занятиях всегда сложно и, кажется: «Нет у меня не получается», « Нет, это не мое».  Это первые эмоции, за ними не надо следовать. Конечно, талант — он от рождения, но я глубоко убеждена , что научиться может каждый, главное, что бы у человека было желание, стремление. Необходимо поставить перед собой цель и идти к ней. Находить себя, свое тело, не замыкаться в себе, работать над эмоциями, раскрываться. И важно найти свое направление, своего учителя и единомышленников.

zi7YvuULVYMАлеся Владимировна и последний традиционный вопрос:  Ваши личные планы на будущее?

— Первые, самые важные планы — это организация юбилейного вечера родного коллектива « Рандеву». В этом году нам 20 лет. Я хочу сделать весной большой концерт.  Все секреты я пока не буду раскрывать (загадочно улыбается), но в первой части  будет спектакль современной хореографии. Мы хотим показать,  что в Шадринске танцуют современную хореографию и танцуют на высоком уровне. А во второй мы обязательно  исполним самые интересные,  самые полюбившиеся за 20 лет зрителям номера. В  мероприятие примут участие все  группы: это и основной состав «Рандеву», и подготовительная группа, и младшие группы «Оранжевое небо» и «Карапузики». Сейчас это  для меня главная цель. Ну, а вообще, мне бы  хотелось для своего развития поучаствовать в больших грантах, попробовать себя в профессиональном направлении с балетом современной хореографии.

«Танец — поэма, в ней каждое движение — слово». И Алеся Прадун не останавливается, пишет свою поэму, творя и зачаровывая всех каждым движением…

Ксения ВДОВИНА

Фото из личного архива Алеси ПРАДУН.