Несравнимые ощущения, головокружительные скорости, виртуозные прыжки

29 Сен 2013, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

POo16rDylqY28 сентября состоялся второй в истории Шадринска Открытый Кубок по мини-даунхиллу. Соревнование прошло на Увалах. Всего покорить трассу решилось тринадцать человек.

Даунхилл – самый яркий экстремальный вид велоспорта, суть которого заключается в прохождении трассы по склону горы на время. Первая подобная гонка прошла в городе Фэйрфакс штата Калифорнии 22 октября 1976 года. Велосипеды, использующиеся в то время назывались «неуклюжими» или «велосипедами для почтальона». Типичный скоростной спуск представляет собой различные участки: резкие повороты, неровности в виде ям и бугров, торчащие камни и корни деревьев. Так же на пути велогонщиков встречаются дропы (маленькие трамплины) и споты (большие трамплины).

bUi42X6ZvJAНе стоит думать, что даунхилл – это бессмысленный и недоступный вид спорта. Чтобы принять в нем  участие, необходимо лишь освоить базовую технику спуска и приобрести хороший горный велосипед. Если вы готовы на подобные траты, то несравнимые ощущения, головокружительные скорости, виртуозные прыжки вам обеспечены. Неудивительно, что даунхиллом увлечена не только молодежь, но и  люди средних лет.

Соревнования по данному виду спорта в нашем городе проводятся с целью дальнейшего развития и приобщения к горному велосипеду, пропаганды здорового образа жизни, повышения мастерства участников. К заездам допускаются лица старше 14 лет. Организаторы настоятельно рекомендуют использовать дополнительные элементы защиты.

Павел Свинин является одним из родоначальников даунхилла в Шадринске. Между заездами удалось выкроить время и пообщаться с Павлом, который оказался очень доброжелательным, позитивным и коммуникабельным человеком.

-Что послужило толчком для проведения мероприятия в нашем городе?

— Мы были на подобных соревнованиях в других городах, понравилось, и было решено провести что-то подобное у себя в городе.

— Что было самым сложным в организации?

— Собрать участников (смеется).

— Расскажите поподробнее про участников. Сколько категорий заявлено?

— «Юниоры», «Хартейлы» (обладатели велосипедов с амортизационной  вилкой), и «Двухподвесы» (обладатели велосипедов с передними и задними амортизаторами). А что касается возраста, допускаем всех. На данной гонке возрастной разрыв был от 14 до 40 лет.

Как думаете, удачно ли вам удалось провести сегодняшнее мероприятие?

— Погода нам «помогла», что сказалась на скорости участников. В целом, все отлично!

3sNBHft7WL4Первый Кубок нашего города по даунхиллу прошел в 2012. В этом году количество участников возросло. Подготовка трассы началась с восьми утра.  После регистрации и тренировочных заездов состоялось торжественное открытие гонок. Соревнования прошли в пять этапов по трем разным возрастным категориям. В результате чего, в каждой из них выявились  лидеры. Для победы в своей категории участникам необходимо было показать минимальное время в финальном пятом заезде.  Места распределились следующим образом:

«Юниоры»:

  1. Оглуздин Николай (г. Шадринск)
  2. Казеев Эмиль (г. Шадринск)
  3. Кучебо Даниил (г. Шадринск)

«Хартейлы»:

  1. Кобелев Денис (г. Шадринск)
  2. Газиев Алексей (г. Курган)
  3. Кокшаров Илья (г. Шадринск)

«Элита»:

  1. Свинин  Павел (г. Шадринск)
  2. Онищенко Никита (г. Курган)
  3. Румянцев Дмитрий (г. Курган)

Дмитрий Румянцев, участник из Кургана, поделился с журналистами «Будь в курсе» своими впечатлениями.

— Как давно вы занимаетесь этим спортом?

— Один год.

— В какой раз вы принимаете участие в подобных соревнованиях?

— В Шадринске уже во второй. А вообще, в том году принимал участие в Кубке Урала, и в этом году опять же во всех этапах Кубка Урала.

— Как вам усовершенствованная трасса?

— Трасса интересная, хотя немного коротковата. Но погода сыграла свою роль, усилив экстремальные ощущения.

— Что вы думаете о сегодняшних соревнованиях?

— Соревнования выходят на новый уровень. Больше новых участников, лучше организация проекта. Все это не может не радовать.

Тем же, кто не прошел финальный отбор, подарили сникерсы. Призерам различных номинаций дали дипломы и грамоты. А, занявшему первое место в категории «Элита» и, по совместительству, хозяину трассы, Павлу Свинину, торжественно вручили победное шампанское.

Пока шли спортивные баталии, участников активно поддерживали болельщики, пришедшие на гонку. Среди их числа была и Ольга Алексеева.

— Расскажите про ваши впечатления, о сегодняшнем мероприятии.

— Очень необычные соревнования, с большой долей экстрима, где люди могут себя выразить. Здесь можно увидеть как серьезных, работающих людей, так и совсем юных молодых гонщиков. Все они выбираются на природу, заряжаются энергией и положительными эмоциями, и, конечно, получают незабываемые впечатления!

— Если бы у вас была возможность, попробовали бы пройти трассу?

— Я девушка, а это, безусловно, мужской спорт. Очень экстремально и небезопасно, поэтому, скорее всего, нет (смеется).

Алена ПРИБЫЛЕВА, Анастасия ДЕНЧИК, Тимур ЗАКИРОВ.