Победа за «Торпедо»

27 Мар 2013, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

JdANr0sQqU0В прошлом году в спортивной жизни нашего города произошло значимое радостное событие — шадринская команда по футболу «Торпедо» в 17-й раз стала чемпионом Курганской области. А в этом году вместе с областью она празднует 70 лет со дня своего существования.

Команда появилась в нашем городе вместе с заводом имени И. В. Сталина (ныне ОАО «ШААЗ»), эвакуированным в Шадринск в неспокойные военные времена. Наряду с  простыми рабочими в наш край приехал почти полный состав московской команды «Торпедо», которая была постоянным участником чемпионата Советского Союза. Изначально все новоприбывшие занимались восстановлением производства, а когда работа наладилась, труженики начали совмещать работу и тренировки: после 12-часового рабочего дня выходили на поле размяться с мячом.

В 1943 году игроков вызвали обратно в Москву для подготовки к чемпионату СССР. Однако некоторые из москвичей-спортсменов остались в Шадринске, а также здесь были люди, которые тренировались со столичными футболистами. В таком составе шадринская команда «Торпедо» по футболу вышла на путь своего становления. Название было решено сохранить прежнее. Большое значение для становления шадринского футбола имело влияние знаменитого тренера Виктора Александровича Маслова, который позже работал со сборной Советского Союза и приехал в наш город вместе с москвичами. В 2006 году на административном корпусе стадиона «Торпедо» была установлена мемориальная доска в честь его 100-летия. Кроме того, после отбытия столичных гостей тренировать шадринскую команду остался работник завода Юлий Петрович Матыс, который первый выступил с инициативой  о создании нашей команды «Торпедо». С ним связаны основные достижения команды в первые годы становления.

С 1946 года в Шадринске начал проводиться чемпионат Курганской области. Это тоже сыграло большую роль в становлении команды и накапливании ею опыта и собственных традиций. Особенно удачными стали 50-е годы, когда шадринское «Торпедо» 8 лет подряд становилось чемпионом области.

За 70 лет существования в команде, конечно, было немало известных игроков, которых болельщики помнят и по сей день. Их имена знамениты не только в области, но и за ее пределами. В истории команды отдельное место занимают семейных династий: Ножковы, Охулковы и другие. Однако, наверное, самым известным футболистом «Торпедо» был Валерий Авинников, нападающий команды в 1962-64 года, выходивший на поле под номером 8. Валерий по праву был признан лучшим игроком в Шадринске и Курганской области. Он запомнился стремительными проходами по краю, точными пасами и отменной игрой головой. В 19 лет он был приглашен в курганскую команду «Зауралец», где за восемь сезонов сыграл более 250-ти матчей, забив в ворота соперников 33 гола.

Однако современные игроки ничуть не уступают своим предшественникам. Примером тому служит Анатолий Вильников, которого называют «наш самородок». В прошлом году он получил звание лучшего игрока области как самый универсальный и уважаемый футболист команды. До этого он четыре раза становился лучшим бомбардиром области и один раз — лучшим нападающим. Много раз Анатолия приглашали в другие команды, например, в курганский «Тобол» и в «Металлург» г. Ашу, но он остался верен родному «Торпедо».

Надо сказать, что такие игроки появлялись и появляются на пьедесталах почета благодаря выдающимся тренерам. Их за это время, конечно, было огромное количество. Однако последние 20 лет руководство сосредотачивается в руках одного человека — Андрея Григорьевича Пястолова. Он сам — воспитанник шадринского футбола, стал чемпионом области в составе команды в 1988 году. Неоднократно входил в состав сборных Курганской области. Является участником VIII летней Спартакиады народов РСФСР. С 1993 года он начал работу как тренер основного состава команды и пробыл на этом посту 6 лет. Под его руководством «Торпедо» стало  чемпионом области в 1995 году, а в 1996-м команда выиграла 2-ю лигу чемпионата Урала среди команд-любителей по мини-футболу и заняла второе место на Чемпионате России среди команд второй лиги по мини-футболу. В 1997 году Андрей Григорьевич занялся подготовкой детской команды, которую вел под своим начало до 2005 года, когда почти все его ребята пришли в основной состав команды, а он вновь стал ее тренером.

nPvr_K1F8bYСегодня «Торпедо» — это команда, состоящая из молодых ребят. Средний возраст участников команды 23-24 года. Далеко не все из футболистов работают на заводе, однако ОАО «ШААЗ» продолжает финансово поддерживать команду, а, кроме того, футболистам идет навстречу и городская администрация, предоставляя стадион для тренировок. Однако футбол продолжает существовать под старым лозунгом «У нас играют работяги, профессионалов нет». Участники команды отдают тренировкам почти все свое свободное время. В этом и состоит основная сложность на сегодняшний день, как в плане тренировок, так и относительно выездов на соревнования — найдется ли у футболистов время, отпустят ли их с работы. Однако результаты свидетельствуют о том, что команде удается справляться с этими трудностями. Ближайшие соревнования, которые посетит команда «Торпедо», — это чемпионат Урала среди команд-победительниц областных чемпионатов, который пройдет 5 апреля в Каменске-Уральском.

Стоит также сказать, что в 2006 году в свет вышла книга, под названием «Торпедо» — это победа», полностью посвященная истории команды, написанная Юрием Рычковым. В ней собраны все исторические данные за 65 лет, а также составы игроков по годам и десятилетиям.

— Я считаю, что футбольная команда «Торпедо» для города — это настоящий символ, — говорит Андрей Григорьевич. — По значимости, на мой взгляд, она в одном ряду с именами Шадра и Бронникова, с Шадринским гусем. Однажды на каком-то из городских сайтов я читал рассуждения людей о том, как привлечь в Шадринск туристов. Предложений было много, в том числе и насчет команды «Торпедо». Были представлены и впрямь достойные аргументы, ведь это старейшая и самая титулованная команда области, а, кроме того, единственная, которая участвовала во всех без исключения чемпионатах области, а также 13 раз выигрывала областной Кубок по футболу. Так что «Торпедо» — это часть истории, живая легенда областного спорта, у которой впереди большие перспективы.

Яна ГОРШКОВА.

Фото Станислава ФИСЬКОВА.