Журналистика и Шадринск вполне совместимы

22 Мар 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Мы каждый день обрабатываем огромное количество информации, полученной отовсюду. Мы смотрим телевизор, чтобы узнать, что творится в Японии и кто убил Кеннеди. Мы слушаем различные радиостанции, чтобы насладится любимой музыкой, прослушать прогноз погоды, ну и за одним, так просто от нечего делать, прослушать гороскоп на сегодня. Особенно интересующиеся из нас читают газеты. Но в огромном потоке всего далекого и чуждого нам нужны те СМИ, которые бы отражали то, что происходит у нас здесь, в Шадринске. Об истории печатной журналистики Шадринска в рамках проведения семинара для заместителей директоров школ по воспитательной работе, который был посвящен дополнительному образованию в лицее, 18 марта прошел классный час.
Разговор начался с небольшого моего выступления об истоках. Оказывается, самая первая газета города — «Исеть», первый выпуск которой вышел в 1913 году. Основателем ее был журналист, выдающийся отечественный библиограф, автор «Истории русской библиографии», краевед Урала, Сибири и Дальнего Востока, член Центрального Бюро краеведения при Академии наук Николай Васильевич Здобнов. Но тогда со свободой слова было весьма проблематично и газете изрядно доставалось: за четыре месяца существования «Исети» ее редакторы неоднократно подвергались арестам и заключались под стражу. «Исеть» из-за бесконечных штрафов прекратила свое существование. Затем появились другие печатные издания, которые недолго просуществовали, но в 1991 городской совет народных депутатов решил переименовать тогда существовавшую газету «Шадринская новь» в «Исеть», которая больше не стала менять своего названия. Но не стоит думать, что дальше классный час протекал как обычно. Это был другой классный час, отличный от тех, которые так надоели школьникам компьютерными распечатками и росписями в журнале поведения. На нем были такие гости, которые только своим присутствием уже вызывали неподдельный интерес публики. Член Союза журналистов и победитель различных творческих конкурсов Петр Устинов рассказал всем об истории газеты «Ваша Выгода»:
— Газета «Ваша Выгода» основана 16 сентября 1999 года, и изначально первый тираж газеты в 99 экземпляров просто раздавался людям. С тех пор газета серьезно выросла, и тираж ее сейчас самый большой в городе. Когда я пришел, это было буквально две странички с объявлениями и рекламой, на сегодняшний день, как выглядит газета «Ваша Выгода», все знают. Газета серьезно меняется. Уже два номера вышли полностью цветными. Нам это, конечно излишняя работа, но главное, чтобы людям было красочно и интересно смотреть и читать! Это для нас, пожалуй, самое главное…
Член Союза писателей России и заслуженный краевед Шадринска Алексей Никитич Мурзин рассказал много всего интересного о создании школьной газеты «Лицеист», первый выпуск которой вышел осенью 1999 года, почти в то же самое время, что номер городской газеты «Ваша Выгода». Как сказал Алексей Никитич, всё начинается со слова, вот и история лицейской газеты начинается с названия, автором которого стал Валерий Юрьевич Бельков. Ребята, по словам Алексея Никитича, очень активно начали приносить различные стихи и писать статьи, что развило газету с первой странички до восьми страниц последнего номера. Газета развивается и занимает на областных конкурсах далеко не последние места. Но, то ли еще будет?
Тему продолжил Сергей Анатольевич Никаноров, декан филологического факультета ШГПИ:
— Что такое Шадринск и что такое настоящая журналистика? Эти две вещи, как показывает сегодняшний день, вполне совместимые. Я знаю, что некоторые институты и даже университеты ходатайствовали о закрытии факультета журналистки, но всё это было отклонено. Шадринску в этом отношении повезло, постольку нас поддержал в свое время декан факультета журналистики уральского университета Борис Павлович Лозовский, завкафедры этого же факультета УрГУ Владимир Федорович Олешко и другие. Данные специалисты помогли факультету встать на ноги. Всё начинали с нуля, и это было не просто. Но это того стоило. В 2010 году был первый впуск факультета, и из 17 дипломов 10 с отличиями!
Вот на такой оптимистической ноте и закончился столь необычный классный час. Журналистика в Шадринске есть и будет. И за этим будущее.

Ксения Ширяева