Пристегните ремни. Отправляемся на встречу с КВН

07 мая 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Ровно 50 лет назад Юрий Гагарин совершил подвиг достойный уважения и почитания, он стал первым космонавтом. В знак благодарности и юбилея столь значимой даты, 2011 год  президент Дмитрий Медведев объявил Годом  российской космонавтики.  Множество мероприятий, концертов, демонстраций, показательных выступлений было приурочено к данной теме, кубок шадринского КВН — тому не исключение. Поэтому усядьтесь поудобнее, настройтесь, приготовьтесь узнать новое и неопознанное, потому что мы отправляемся в полет, на встречу с кавээнщиками и их космическим юмором. Попрошу пристегнуть ремни. Три, два, один. Поехали!

Ну что ж экипаж в составе меня и вас благополучно оторвался от земли (поздравляю!), уже прошел верхние слои атмосферы и, наверняка, готов прилипнуть к  иллюминатору, чтобы увидеть и познакомиться со школьными и студенческими командами КВН. Смотрите, смотрите, вот же и Дворец Культуры «ШААЗ», большой актовый зал, множество народу: школьники, учителя, родители. Сцена, любимая вывеска «КВН», свет от ярких прожекторов, бодрящая веселая музыка.  Тут же суетится жюри, кстати, заметила, что у одного в протоколе была пометка «4 мая 2011 год. Школьный Кубок КВН». По адресу попали. Замечательно. То, что нужно. Пока мы с вами слушали хорошую музыку и искали знакомых среди зрителей, вышел ведущий Виктор Фомин и уже позвал 6 команд: «Вторая платформу» школа №2, «Брови Брежневой» школа №4, сборную «Три мужика», «В девяточку» гимназия №9, «Ребята из лицея» лицей №1 и сборную МД «Лидер» «Спасибо». Как-то много народу оказалось в раз на сцене и еще все такие яркие, в разноцветных рубашках и блузках, молодые, талантливые, веселые, находчивые и рвущиеся в бой. На лицах участников просто было написано, как им уже не терпится начать шутить и приближать момент титулования победителя. Поэтому ведущий воздержался от длинных прелюдий и поторопился объявить первый конкурс «Фристайл».

Зажигательным танцем с элементами акробатики открыла череду выступлений «Вторая платформа» в ярко-оранжевых рубашках. Мне, почему-то сразу вспомнилась фраза из кинофильма «Полосатый рейс»: «Хорошо плывете!». Видимо не зря провела параллель, школа №2 очень даже неплохо поплыла по волнам юмора и продержалась на которой до конца игры. Шутили ребята непринужденно, весело, смешно и от души. Говорят, что первыми выступать сложно и публика еще не совсем готова воспринимать, да и самим волнительно. Ничего подобного, как выбежали на позитиве, как отыграли, как преподнесли на ложечке зрителям смех, все лаконично, четко, расковано. А шутили платформцы и про детей, и про родных и про то, что, устанавливая пластиковые окна, родители лишают детей семьи, ведь те теперь не смогут до них докричаться.

Дошла очередь и до  сборной «Три мужика». Название команды не уточняет точное количество участников. Юных трех «мужиков» разбавляет своим присутствием леди, девушка суровая, властная, любящая отдавать приказы по образу роли и добрая, милая, совсем не злая в настоящей жизни (поверьте мне). Собиралась кавээновская Лена на игру очень основательно, даже провела некоторые реформы над собой «костюмчик новый прикупила, на лице бардак убрала, усы стерла от кефира, духи на рынке прикупила, а вот на сумку уже денег не хватило, поэтому барсетку прихватила». Надеюсь, зрители со мной будут солидарны в том, что юбочка, блузочка, пиджачок, каблучки  пошли девушке намного больше, чем кеды, рубаха и джинсы. Пусть внутренне остался твердый характер командира, зато внешне Лена выглядела намного женственнее и красивее. По мнению, которое кавээнщица высказала прямо на сцене, у красивой девушки должна быть некрасивая подруга. Сию минуту же роль некрасивой подруги в приказном порядке (вы уже догадываетесь, кто приказал?) легла на плечи одному из мужчин команды. Правда, к счастью мучения юноши оказались не долгими. До Лены дошел слух, якобы за кулисами на новенькую блондиночку положили глаз. Командирше больше ничего не оставалось делать, как разрешить все поставить на прежние места и превратить команду в прежний состав, где три мужика и одна леди.

Наконец, дождались мы чего-то космического, как раз в духе нашего путешествия в гости к КВН или полета космос. На сцену вышли блестящие люди, прямо такие блестящие, что ослепили своими нарядами. Прикид гимназистов и, правда, был похож на парадный костюмчик какого-нибудь космонавта. Немного шуток по тематике КВН, немного про Интернет и социальные сети. Супер героем же команды «В девяточку» стал трудовик, который вечно ходит с огромным молотком и, вызвать которого можно, совершив определенный «ритуал», — громко подолбить ногой о пол и прокричать его имя. Прямо Мистер Пропер… Закончили же ребята свое выступление в стиле сборной команды Краснодарского края. Немного на «расслабоне» заявили гимназисты: «Нам сейчас звонил Петренко и сказал: «Вы сегодня выиграете». (пауза) Мы самая наивная команда…»

Незаметно пролетел «Фристайл» и все 6 команд снова на сцене, только в этот раз уже  настраиваются на «Разминку». Экзаменаторами на КВНе в предложенном конкурсе стали представители жюри, спросившие, о чем только можно. И о ночных жителях «Торпедо», и о про весенне обострение, про конец света, и даже про месторасположение пульта от телевизора. Ребята шутили, как могли, но, к сожалению не как хотелось. Было, конечно, прямое попадание в ответ, и жюри и зрители смеялись, но все же «Разминку» играть еще нужно учиться, учиться и учиться. А для этого необходимо развивать и развивать и еще раз развивать свои импровизационные способности.

Третий и заключительный на 4 мая конкурс – «Конкурс одного номера». В нем то, как раз и открылось направление полета фантазии участников.

Один из учителей гимназии, как заметили сами учащиеся, постоянно говорит: «Что вы мне тут цирк устраиваете». Видимо ребята так вдохновились этой фразой, что целый конкурс посвятили теме цирка.

Командный доминирующий состав «Бровей Брежневой» — девушки, что скромничать, красавицы девушки. Уверена, как у всех модниц у них много косметики и другой полезной чепухи в сумочке. «Диалоги в женской сумочке» — наверное, самое подходящее название для номера школы №4. Говорящий телефон, губная помада, скромник – паспорт и все это у команды «Брови Брежневой».

Не знаю, что вдохновило «Трех мужиков» на «Конкурс одного номера», но в их выступлении главная героиня свинка поет песню – посвящение друзьям, оставшимся на ферме. Перевоплощение в животных, не плохой вокал Елены, плюс игра Артема (участник команды) на балалайке вызвали аплодисменты зала. Необычный получился номер. Для «Трех мужиков» заполучить симпатию зрителей оказалось очень легко. Уже после первой своей игры об этой команде заговорила вся шадринская молодежь. Даже слышала, как их шутки пересказывали школьники на переменах. Правда, на фестивали в 2010 ребята немного дали слабину, за что на них и опрокинулась бочка критики, как со стороны жюри, так и со стороны СМИ. С одной стороны критика нужна для исправления ошибок, но с другой не такая, чтобы заставить ребят потерять желание играть в КВН. Но это уже другая тема. Смысл в том, что в этот раз ребята играли немного осторожнее, как будто сдерживая и ограничивая себя.

Еще одна молодая, но не менее перспективная команда, представляющая молодежное движение «Лидер». «Спасибо» смотрелись очень даже не плохо: красивые девушки, артистичные молодые люди, злободневные и актуальные шутки. По сравнению с прошлой игрой у ребят наблюдается явный скачок вперед, пусть пока не намного, но он есть. Спасибовцы хоть и новички, а фору уже могут дать некоторым командам.

Забыли? Про кого? Про лицей? Нет, нет, берегу на десерт. В последнем конкурсе, одна фраза «Без тебя…» сразила смехом всех наповал. Сейчас все поймете. Концерт оперы. Приходит жена с мужем. Она в платье, он в спортивном костюме (!). Она ведет себя, придерживаясь всех правил этикета, он вроде бы не совершает ничего криминального, но жутко отвлекает окружающих, надоедает всем. И когда у присутствующих  нервы на пределе, у него звонит телефон. На всю оперу разносится песня Стаса Михайлова. Все охают, ахают, в панике от безобразия. Только жена просит не отключать мелодию и поет, поет от души,  даже немного прикрывая глаза от умиления и удовольствия всем знакомые слова «Без тебя, без тебя…» Хохот, улыбки, аплодисменты доносятся из зала.

Закончились все конкурсы, команды снова разукрашивают собой сцену и с нетерпением ждут, ждут, ждут… решение жюри. Наконец, итоги подсчитаны, и руководитель Комитета по молодежной политике Администрации города Шадринска Ольга Бузакова вручает золотистый кубок школьных команд КВН команде школы №2 «Второй платформе». Овации, друзья!

Грамоты, кубки, сладкие подарки вручены, результаты узнаны, можно, дорогие читатели, отрывать глаза от иллюминатора, немного подкрепиться едой из тюбика и приготовиться к посадке. Дома вас уже наверно заждались. Пока пристегивайте ремни — у меня объявление. Кто внимательно читал и наблюдал за развитием кавээновской игры, награждается второй поездкой в Космическое пространство для знакомства со студенческими командами. Сбор экипажа на страницах следующего выпуска. Не пропустите!

Татьяна ПАЙВИНА, фото автора.

comments powered by HyperComments