Спорт против терроризма

06 Сен 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Всего несколько лет назад одно слово «терроризм» наводило массовую панику среди населения. В последнее время об угрозе терроризма стали говорить меньше, но это не значит, что она исчезла или стала минимальной. Просто человек привыкает ко всему, даже к самому плохому. Но в привычке такого рода таится некая опасность – ведь когда мы перестаем ощущать угрозу, то становимся более уязвимыми.  В память о жертвах, погибших при терактах в Беслане в 2004 году, а также чтобы напомнить людям о существующей проблеме, было принято решение объявить 3 сентября днем солидарности в борьбе с терроризмом в России.

В Шадринске при приближении этой даты вот уже третий год подряд военно-патриотический клуб «Каскад» под руководством Валерия Алексеевича Бахтеева проводит спортивное мероприятие «Каскад» против терроризма». Соревнования проходят на базе кадетской школы, и их целью является подготовки молодых людей к службе в армии, а также развитие стремления к здоровому образу жизни среди молодежи.

В этом году мероприятие проходило в воскресенье, 4 сентября. Обычно в нем принимают участие воспитанники клуба «Каскад», однако в  этом году к ним присоединились ребята из военно-спортивного клуба «Рысь» под руководством Василия Александровича Белоусова. От обеих команд набралось 7 участников в возрасте от 15 до 21 года, среди которых была и одна девушка.

В программу соревнований входили два этапа: полоса препятствий, которая также включала в себя стрельбу из пистолета и метание ножей, и спарринги по армейскому универсальному бою. Этот военно-прикладной вид спорта считается весьма сложным, и хотя им занимаются и гражданские лица, он все же в большей степени распространен среди работников спецподразделений. И, хотя в нем запрещены такие приемы, как удары в пах, по затылку, по позвоночнику, остальными приемами можно нанести человеку значительный вред, и нужно быть острожным. Поэтому учиться тонкостям универсального боя приходится много времени, и на соревнованиях на площадке не было ни одного участника, который занимался бы менее года.

Поскольку участников было немного, соревнования проходили по принципу «каждый против каждого». Ребята соревновались попарно, а затем меняли партнеров, до тех пор, пока каждый из них не повстречается с другим в бою. Перед каждым спаррингом участник проходил на время полосу препятствий. Из общего количества баллов и складывалась победа. Надо сказать, что за соревнованиями «Каскада» и «Рыси» восторженно наблюдали из окон маленькие кадеты, явно мечтающие к ним присоединиться.

В итоге, места распределились так. В категории до 60 килограмм победителем стал каскадовец Сергей Рюмин, второе место занял его соратник по клубу Михаил Антропов, а «Рысям» досталось только третье место — Роман Нестеров. Однако, в категории до 80 килограмм все награды оказались у «Рысей»: 1 место —  Артем Рожко, 2 место – Николай Кузнецов, 3 место – Максим Просеков. Единственная девушка, Дарья Яловего из «Каскада», стала почетным участником категории до 55 килограмм, пробежала полосу препятствий и автоматически стала победительницей.

Как рассказал Валерий Алексеевич, руководитель «Каскада», на следующий год есть желание расширить мероприятие от городского масштаба до областного или межобластного. Однако, пока для выхода на такой уровень не достает технической базы. Но, хочется верить, что за год эта проблема решится.

Яна ГОРШКОВА, фото автора.