Шадринская порода голубей зарегистрирована!

12 Мар 2017, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Около пяти лет назад на площадке сайта «Будь в Курсе» мы разместили фото-проект «Любовь и голуби». Он посвящен голубеводам Шадринска и их питомцам. Организаторы проекта хотели привлечь интерес горожан к разведению голубей и решению главной проблемы – признанию шадринской породы.

Это особый вид птиц, обитающий преимущественно на территории нашего города и района. Однако официально порода ранее была незарегистрирована, поэтому нередко вывозилась из региона и выдавалась за другие виды птиц, что беспокоило местных голубеводов.

И вот, пять лет спустя, порода была публично признана и внесена в общероссийский реестр.

За время, прошедшее между первым проектом и регистрацией породы, было проведено много работы:

— Фотовыставка «Любовь и голуби» планомерно переросла в выставку живых птиц.

— В 2013 году городские голубеводы создали клуб «Шадринский голубь» на базе станции юных натуралистов с участием сотрудника учреждения Татьяны Бурвиной. Председателем и главным активистом этого объединения стал Александр Паклин.

— В дальнейшем было проведено несколько выставок в городе, а также на выезде: в Челябинске, Тюмени, Мишкино и т. д.

— В 2015 году прошла выставка в Областном Курганском краеведческом музее. На ней состоялась первая торжественная презентация шадринской породы.

И вот, 29 января 2017 года, новая голубиная порода «Шадринский высоколётный» была официально включена в стандарт.

Решение объявили представители Урало-сибирской ассоциации голубеводов на Межрегиональной выставке голубей в Челябинске. Данный стандарт актуален для выполнения судейства на всей территории РФ на выставках любого уровня.

Шадринские высоколётные – курносые птицы с красивым оперением разного окраса и неопушёнными лапками. Название породы говорит само за себя – это спортивные голуби высокого полета. Они поднимаются на рекордные высоты и долго держатся в воздухе.

На выставке в Челябинске были награждены голубеводы нашего города — Виктор Волков и Виктор Паршуков. Они получили золотые медали за большой вклад в разведение голубей и сохранение шадринской породы. Алексндр Паклин также получил награду от ассоциации голубеводов.

P.S. А началось всё в 2012 году с одного человека – Алексея Петрова, героя статьи, опубликованной в журнале «Шадринск». Он занимался голубями более 50 лет и никогда не расставался со своими любимыми птицами – содержал их даже в армии, на японской границе.

В том интервью он говорил: «Я давно стараюсь, чтобы зарегистрировали шадринцев. Можно сказать, это моя мечта. Нужно сохранить породу, ведь шадринский голубь — это тоже достояние города, как шадринский гусь».

К сожалению, Алексей Федорович не дожил до момента признания породы, но его мечта исполнилась. Поэтому Шадринским высоколетным можно дать второе, неофициальное название — Петровские.

Яна ГОРШКОВА.