Не убьет война любовь…

28 Янв 2015, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

file48200149_1c5eba6eЛюбовь — как море. Ширь ее не знает берегов. Всю кровь и душу ей отдай: здесь меры нет иной.
Эрих Мария Ремарк.

Каждый год, чем ближе  9 мая, тем чаще вспоминаем мы войну. Кто-то равнодушно, а у кого-то, как у меня, сердце переворачивается, глядя на героев той войны- наших прабабушек, прадедушек, прошедших огненные годы Великой Отечественной, полные страдания и потерь близких людей. О войне написаны сотни тысяч книг, снято множество фильмов. Все это для того, чтобы мы помнили о том, какой она бывает страшной и разрушительной, как легко оборвать человеческую жизнь. О любви на войне говорить было не принято. Мол, не подходящая это тема для обсуждений…Тем не менее, я считаю, что это тоже — часть нашей истории, а свою историю нужно знать.

В моем сочинении речь пойдет именно о любви. О той, которая начинается с детства и на всю жизнь. Но в тоже время и о трагичной любви на войне, среди страданий, крови и слез. Эту историю я узнала от своей бабушки.

В одном селе на Волге жили мальчик и девочка-Евдокия и Дмитрий. Как и все дети, они часто дрались и мирились, работали на одном поле. Прошли года, дети выросли и полюбили друг друга. Только встречи их были тайные, потому что родители влюбленных были против этих отношений. Отец Дмитрия был состоятельным человеком, а Евдокия росла сиротой с мачехой. Мачеха хотела выдать прабабушку за богатого родственника, которого Евдокия нисколько не любила.

412430О чувствах своей падчерицы мачеха даже и не думала, ее больше волновало финансовое положение. Тогда слишком много людей ставили  любовь к деньгам или себе превыше любви к другим людям. Тем не менее, влюбленные оказались сильнее этого. Евдокия пошла против воли своей мачехи, и они с Дмитрием тайно повенчались в церкви.

Спустя год у них родилась дочка. Казалось бы, все идет отлично, влюбленные вместе, теперь уже на всегда и никогда, никто и ничто не сможет разлучить их.  Но тут то все и началось…Запылала революция. Семью моего прадеда раскулачили. Дмитрия отправили в ссылку. А Евдокия, будучи беременна уже вторым ребенком отправилась в Сибирь в месте со своим любимым мужем. В Сибири у них родилась еще одна дочь. А затем началось самое страшное. Великая Отечественная война… Дмитрий ушел на фронт, а Евдокия, как и многие женщины, осталась с детьми  ждать мужа с войны.

Поскольку много мужчин ушли на фронт, женщины работали за двоих. Моей прабабушке приходилось очень трудно. С утра работа, в обед покормить дочурок, да опять на завод. Евдокия сутками не спала, работая у станка. Но несмотря на это, она находила время думать о любимом. Как его дела? Жив, здоров ли?- эти мысли не покидали мою прабабушку ни на минуточку. Она верила, что чем больше она будет работать, тем легче будет ее мужу. Ведь действительно в  условиях войны от работы миллионов женщин во многом зависели успехи …

Евдокия и Дмитрий регулярно писали друг другу письма. Прабабушка выбегала на дорогу встречать почтальона. Евдокия  с нетерпением ждала хоть какой-то весточки. Письма с войны часто были похожи одно на другое своими чувствами, мыслями, заботами, и в то же время каждое из них — неповторимое, единственное. А, ведь, сколько нынешних бабушек ждали своих «дедушек», писали письма, получали с фронта долгожданные треугольнички. И нет, наверное, человека, который не слышал бы строк из стихотворения Константина Симонова «Жди меня».

   Жди меня, и я вернусь.

   Только очень жди,

   Жди, когда наводят грусть

   Желтые дожди…


 Но однажды письма перестали приходить. Тогда все родственники и друзья стали думать, что Дмитрий погиб.

В это время к Евдокии начал свататься один влиятельный человек. Прабабушка отказала ему в чувствах. Она единственная верила в то, что ее любимый и единственный жив. Надежда-всё, если её нет — это конец. Война всегда — проверка характера, испытание на верность. Каждую ночь она молилась о Дмитрии и твердо знала, что с мужем никогда ничего не случится.

898075235Однажды из госпиталя она получила письмо. В нем говорилось, что прадед жив, но тяжело ранен и ему была сделана операция.  Прадедушку комиссовали как инвалида домой.

Дмитрий и Евдокия всю жизнь прожили вместе, вырастив семерых детей и пятнадцать внуков. Жизненный путь их не был усыпан цветами, они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, однако сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, а это самое главное в жизни.

Любовь не выгодное приобретение, а дар. И как всяким неожиданным и приятным подарком, этим чувством необходимо дорожить. Ведь говорят, что истинная любовь дается человеку один раз в жизни, и это недалеко от правды.

Я очень горжусь прадедушкой и прабабушкой! Даже сейчас, когда я заканчиваю писать свою работу, у меня на глазах вновь выступают слезы. И как то тепло на душе. Это все потому, что эти двое для  меня являются ярким примером людей, которые сумели жить несмотря ни на что. Они доказали, что настоящая любовь способна на многое, что она помогает выживать даже в тяжелые военные времена, что она неподвластна ничему и что это и есть, то самое главное счастье, которое человек может получить в жизни бесплатно!

Таких историй много. Каждая уникальна и интересна. Спросите, пока не поздно, об этом у своих бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек, просто у соседей-ветеранов или у их родных. Послушайте и прочувствуйте все – и тогда Великая Отечественная война будет для вас не просто черно-белыми страницами из учебников истории, а самой интересной в мире книгой, полной историй Любви — самой большой и крепкой в мире любви, от которой появились на свет и мы с вами.

Анастасия Наумова.