Путешествие, длинною в жизнь

14 Фев 2016, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

iОт горшка до Гулливера – один шаг

Ты только начинаешь шлепать «пешком под стол», а рядом уже щебечет бабушка, читая вслух «Робинзона Крузо» и «Путешествие Гулливера». А как иначе? Приучать к приключениям и свободе мысли надобно, как говорится, с горшка. Сегодня ты лилипут, а завтра найдешь друга цвета жженого сахара.

Проще было в детстве путешествовать. Включил воображение и пожалуйста — за долю секунды побывал во всех уголках земного шара. Затем удивил и без того искушенную публику в лице родителей очередным вдохновенным рассказом об этом и преспокойно засопел в подушку. Без лишней суеты. Все четко и по плану.

А то вдруг завтра в садик, а ты всю ночь племя с соседнего острова жизни учил?

Пятнадцатилетний капитан

Дальше совсем интересно. Ты – подросток. В голове математика, в животе бабочки, в рюкзаке «Пятнадцатилетний капитан». Вот и наступил тот самый период, когда путешествовать на деньги родителей уже стыдно, а своих еще не заработал. Откладываем мечты о «дальних плаваниях» в долгий ящик и собираемся в деревню к бабушке доить козочек.

Чем не заграница? Свежий воздух, шведский стол из молочных продуктов, речка за оградой… Мама врать не станет.

Первый раз

Студенчество, говорят, пора счастливая. Особенно располагает к путешествиям. Но мы же с тобой теперь совсем самостоятельные! Вспоминаем детство и мысленно перевоплощаемся в еврея. Подрабатываем, экономим, копим. Посидишь несколько месяцев на селедке с черным хлебом и, глядишь, будешь у цели.

А знаете, все когда-то случается  в первый раз. Постарайтесь с особым трепетом запоминать моменты вашего собственного путешествия. Будет, чего внукам НЕ рассказывать.

Вот он, успех! Не для желудка, но для кругозора.

Чем дальше в лес

Теперь время несётся так, словно его хорошенько огрели плетью. За плечами несколько суровых рабочих лет и не одна тысяча сказок Шахерезады. Сейчас и бабушкина деревня покажется местом райским, не идущим ни в какое сравнение с повседневной рутиной.

Ты – почти сформировавшийся будущий член клуба «Поход». В кошельке фотография второй половинки и золотая карта Сбербанка. Есть дети, дикое желание путешествовать, ипотека, санкции и бешеный курс доллара. Все условия, казалось бы.

Так что там мама про речку за оградкой говорила?..

Рефлексия

А жизнь идет. Идет и незаметно отвлекает наше с тобой внимание с возможных приключений на житейские хлопоты. Пойми, никогда не наступит по-настоящему удобное время для путешествий. Нам вечно будет не хватать денег, отпуска, нужной компании. И даже мысли не возникнет, что ты мог бы читать это, рефлексируя под звуки гитары и слушая треск сухих веток в костре.

Кстати, чем быстрее решишь стать безумцем, тем больше людей со всех известных континентов в одночасье получат возможность хоть раз в жизни почувствовать на себе тепло твоего взгляда. А разве есть что-то приятнее?

Анастасия ДЕНЧИК.