Жилой дом купца Фетисова

04 Янв 2017, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Каменный двухэтажный дом – образец особнякового типа, занимающий угловое положение. Композиция и декор выполнены на уровне профессиональной архитектуры. Все детали, кроме барочного фронтона, заимствованы из стилистики классицизма. Незаметный сейчас и шикарный по тем временам дом, имеет историю, которая уходит своими корнями в начало 19-го века, а именно: построен он был за год, строительство началось в 1801, а закончилось в 1802. Это было первое каменное здание в городе.

 К верхушке шадринского купечества относилось большое семейство Фетисовых. Игнатий Гаврилович Фетисов – крупный оптовый торговец, вел, в том числе заграничную торговлю. Фетисовы постоянно увеличивали свое недвижимое имущество. В 1792-1794 гг. И. Фетисов имел в городе дом и деревянные лавки для торговли. Соответственно своим доходам он в 1801-1806 гг. построил усадьбу, повторяющую особенности жилого ансамбля городов центральной России XVIII века. Дом являлся частью усадьбы и значился как первый каменный дом на плане города 1807 г.

В ансамбль усадьбы, кроме жилого дома, входил флигель с жильем наверху и подсобными помещениями внизу. Во дворе усадьбы находилась салотопня, к которой примыкал домик с колоннами, непосредственно переходивший в торговые ряды. Домик с колоннами и торговые ряды выходили на Михайловскую площадь, на которой была развернута основная торговля города. На каменной ограде и воротах, примыкавших к дому со стороны ул. Преображенской (Пионерской), размещались скульптуры львов.

С 1914 г. в доме Фетисовых находилось общежитие для студентов учительской семинарии, а в 1920-м усадьба была муниципализирована. С 1930-го здание занимал райисполком, райфинотдел; в настоящее время здесь располагается отдел культуры администрации Шадринского района. От усадьбы осталось одно здание, а двухэтажный каменный флигель, домик с колоннами и каменные ворота утрачены.

История историей, факты фактами, но у каждого дворянского рода, у каждой купеческой фамилии есть свои тайны, которые связывают  именитую фамилию с городскими легендами. Про Фетисовых слухи и рассказы ходили еще тогда, в девятнадцатом веке, одна такая история о «Мертвой царевне» дошла до нас.

Эту историю рассказала Валентина Леонидовна Солдатова, дочь начальника пожарной охраны. Случилось все, когда она была семилетней девочкой.

Недалеко от Спасо-Преображенского собора строили дома для офицеров. При работах экскаватор сдвинул могильную плиту. С высоты обрыва девочка видела: кованые столбы, на цепях гроб, а в нем – прекрасно сохранившееся тело девушки. Маленькую Валю поразила толстая коса во весь рост и белое платье покойницы, обильно расшитое бусами. Работы остановили, побежали за сотрудниками музея, а он тогда находился в соборе. Всех зевак, конечно, с места происшествия удалили. Солдатова рассказывает, что ей долгие годы снилось это событие. По услышанным косвенным разговорам у нее сложилось впечатление, что это захоронение дочери купца Фетисова, а еще говорили, что при жизни эта девушка прекрасно пела.

А может и сам дом, фамильное гнездо Фетисовых, хранит в своих стенах удивительные легенды.

Арина ФЕДОТОВА.