День рождения у первого информатика города

26 Июл 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Владимир Григорьевич Коуров

Директор шадринского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, Доктор технических наук, Профессор, действительный член Академии информатизации образования.

Владимир Григорьевич родился 27 июля 1951 года в г. Катайске  Курганской области.

В этом же городе в 1968 году он закончил среднюю общеобразовательную школу.  С 1968 – по 1972 г. обучался на физико-математическом факультете Шадринского государственного педагогического института. С 1972 – по 1973 г. по  распределению он работал учителем физики в средней школе села Шутино Катайского района. В 1973 г. был призван в армию.

После службы в рядах Советской армии Владимир Григорьевич Коуров работал инженером-программистом и заместителем начальника отдела АСУ «Шадринского автоагрегатного завода» в г. Шадринске.

В 1986 г. В.Г. Коуров защитил  диссертацию в Новосибирском ВЦ СО АН СССР и получил в степень кандидата технических наук.

С 1988 – 2000 гг. Владимир Григорьевич Коуров работал в ШГПИ заведующим кафедрой информатики. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию в Новосибирском государственном университете  им. Ленинского комсомола.

С 2000 г. – по настоящее время Владимир Григорьевич Коуров работает директором Шадринского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова.

Владимир Григорьевич Коуров – ученый-Информатик. Он  автор свыше 100 публикаций, среди которых 10 монографий, комплекс учебных пособий и методических рекомендаций  по вузовскому курсу «Информатика».  Всего им издано более 20 книг. В последние годы Владимир Григорьевич занимается изучением вопросов использования   Интернет-технологий в преподавании высшей школы.

Известны труды Владимира Григорьевича и в области  педагогики высшей школы.

В 1980-1990-х годах он участвовал в разработке новых поколений учебных планов, программ, учебной литературы по информатике для педагогических вузов.

Под научным руководством Владимира Григорьевича Коурова защищено 6 диссертаций. Он член диссертационного совета по информатике в УрГПУ г. Екатеринбурга.

Доктор технических наук, профессор, академик, действительный член АИО. Владимир Григорьевич Коуров пользуется известностью и авторитетом: он награжден медалью «Честь и Польза» Международного Благотворительного фонда и  памятной медалью «К 100-летию М.А.Шолохова».

В.Г. Коуров один из тех, кто стоял у истоков компьютеризации города Шадринска. В начале он работал в вычислительном центре шадринского автоагрегатного завода, защитил диссертацию по внедрению автоматизированных систем в производство. Потом перешел в Горком КПСС, где отвечал за компьютеризацию в масштабах города. Им был создан вычислительный центр при администрации города Шадринска. По его инициативе в школе № 1 был установлен компьютерный класс «Агат», причем несколько лет он был там учителем информатики. Затем он перешел в ШГПИ и здесь занимался информатизацией. При нем и при его участии создавались первые компьютерные классы IBM, появилась специальность “Информатика” на физмате, организована кафедра информатики, где он был первым заведующим. Наконец, при его активном участии был организован факультет информатики. После ухода из института он организовал филиал Шолоховского университета, где в настоящее время руководит его работой.

Пресс-служба шадринского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.

comments powered by HyperComments