КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

03 Мар 2019, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Каждому известно, что выбор университета — это ответственный шаг, в котором абитуриенту помогают родители, учителя, друзья. Я учусь в девятом классе, так что долгое время не задумывалась о поступлении.

Однажды, я опубликовала на странице ВКонтакте интервью с моей мамой. Один из вопросов звучал так: «Почему после института ты решила вернуться в Шадринск?». Вскоре некая Марина Дмитриева опубликовала комментарий: «… Мама закончила не институт, а университет… Институт — это прикладное образование, а университет — это фундаментальное образование…». Спустя некоторое время, случайно оказавшись в Сургуте, я познакомилась с маминой университетской подругой — Мариной Валерьевной Дмитриевой. Она оказалась знатоком истории, археологии, культуры и вместе с мамой училась в Челябинском государственном университете. Только мама на экономическом факультете, а тетя Марина — на факультете истории. Мне стало интересно, какие же воспоминания остались у Марины Валерьевны с далёких студенческих лет. И вот что она мне рассказала.

Я работаю научным сотрудником в Угутском краеведческом музее им. П. С. Бахлыкова, который расположен в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Музей занимается изучением и представлением истории Средней Оби и этническим региональным компонентом — коренным населением Югры — ханты. В данном случае юганскими хантами. Это группа ханты, которая проживает на реке Юган.

С детства я очень интересовалась историей, а особенно древней историей, и поэтому поступила в ЧелГУ на исторический факультет и специализировалась на археологии.

Моим научным руководителем был Геннадий Борисович Зданович*, руководитель кафедры всеобщей истории в ЧелГУ. Он был для меня образцом для подражания.

Мои преподаватели — Большаков А. А.,  Грудзинский В. В., Зданович С. Я., Анонсова Т. Ф., Окунь Ю. А. Я до сих пор вспоминаю их с благодарностью и любовью.

Все интересные истории связаны с полевым археологическим сезоном. Все объекты, которые мне доводилось копать, были далековато от лагеря. Так, на Аркаиме мы копали курган, который находился за 5 км от лагеря, поэтому в день мы проходили пешком по 20 км: 10 до обеда и 10 после обеда. Часто в дороге или во время работы нас заставал дождь, а спрятаться было некуда: кругом степь.

В 1991 году мы копали курган и поселение у станицы Степная. Был август, и к нам должно было прилететь французское телевидение снимать фильм об Аркаиме и Стране Городов. Но тут в Москве случился политический кризис в формате ГКЧП, и французы боялись вылетать. Поэтому нам пришлось некоторое время сидеть в лагере и ждать гостей из Франции. Продукты в лагере уже частично закончились, чай заваривали из шиповника и чабреца, ловили рыбу в реке. Но ТВ из Франции дождались.

Коллектив археологической лаборатории ЧелГУ внедрял инновационные практики исследования древних обществ. В частности, интересна была реконструкция технологий гончарного производства и металлообработки. В лаборатории имелся гончарный круг, на котором реконструировались технологии бронзового и раннего железного веков.

Какое важное достижение? Пожалуй, то, что в 90-х стояла у истоков формирования музейной сети Сургутского района, представляла историко-культурное наследие Средней Оби на разных информационных площадках.

Меня радует моя работа, которая никогда не бывает рутинной.

*Дмитриева М. В. окончила Челябинский государственный университет в 1994 году. С 1994 года по 2004 год М.В. Дмитриева работала в МУК «РОМЦ» Комитета по культуре Администрации Сургутского района заведующей отделом по сохранению и использованию историко-культурного наследия. За годы работы в МУК «РОМЦ» Дмитриевой М.В. были подготовлены и проведены ряд районных художественных выставок, организованы экспозиционные площади на юбилейных мероприятиях – «75 лет Сургутскому району» (р.п. Белый Яр), «70 лет ХМАО» (г. Ханты-Мансийск). Кроме того, Дмитриевой М.В. были подготовлены издания по истории региона: «Подвижник из Угута», «Русская старожильческая культура», «Бахлыков. Живопись» (2 издания), «А. Комф. Живопись», «Художественная пластика культуры ханты», перекидной календарь «Из фондов музеев Сургутского района», «Тундрино», «Историко-культурное наследие Сургутского района». В 2006 году в рамках целевой Программы «Культура Сургутского района на 2006-2010гг.» в серии «Электронная библиотека краеведа» (вып.1) ЦБС Сургутского района были изданы материалы Дмитриевой М.В. « Сургутский район. Историко-культурные очерки». С 1995 года Дмитриева М.В. входила в редколлегию окружного научно-популярного журнала «Югра», где также вышел ряд ее статей. Кроме того, неоднократно публиковались тезисы выступлений на региональных, всероссийских и международных конференциях, а также в журнале «Вестник культуры» Департамента по культуре и искусству ХМАО – Югра. С 2000 по 2011 год  Дмитриева М.В. работала в МОУ «Сургутский художественно-промышленный колледж». За период работы в колледже преподавателем Дмитриевой М.В.  разработаны самостоятельно курсы по предметам «История ХМАО – Югра», «История ДПИ»,  «История народного искусства», «История национального костюма». С 2012 года Дмитриева М.В. работает в Угутском краеведческом музее им. П.С. Бахлыкова в должности научного сотрудника. Интерес научных исследований – история и культура русского старожильческого населения Средней Оби. За годы работы в качестве научного сотрудника Дмитриева М.В. стабильно публикуется в научных изданиях окружного, российского значения (издания научно-практических конференций округа, научно-методическое издание округа «Музейное дело»).

*Зданович Г. Б — советский и российский археолог, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», профессор кафедры истории России и зарубежных стран Челябинского государственного университета, создатель челябинской археологической школы.

После общения с Мариной Валерьевной, я всерьёз задумалась о поступлении. Может быть, моим выбором станет — Челябинский государственный университет!

Татьяна НЕФЕДОВА, фото из личного архива.

comments powered by HyperComments