#Всепрофессинужнывсепрофессииважны

27 Сен 2019, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Когда я была маленькая, мои родители впервые отвели меня в детский сад №21 «Весняночка». Там мне очень понравилось, а особенно полюбила своих воспитателей: Надежду  Васильевну Уфимцеву, Людмилу Александровну Межину и Марину Ивановну Мурзину. Профессия воспитателя является основной в жизни ребенка, ведь эти люди — «вторые родители» в первые годы жизни. Именно благодаря этим рассуждениям, я связалась с Людмилой Александровной и Мариной Ивановной, чтобы взять у них интервью и узнать, какого это – быть воспитателем!

— Как давно вы работаете в детском саду?

Марина Ивановна:

—  Я работаю в детском саду с 2006 года, то есть 13 лет.

Людмила Александровна:

— А я 12 лет.

— Нравится ли вам ваша профессия? Если да, то почему?

— Конечно, нравится, если бы это было не так, то мы бы не работали здесь. Больше всего нравится общение с детьми, очень интересно наблюдать за тем, как они растут и развиваются, как учатся чему–то новому.

— С детьми можно оставаться не таким серьёзным, что тоже не может не радовать. С нашими ребятками не соскучишься, всегда что-то интересное скажут или что-то сделают.

— Если бы не эта работа, то какая?

— Я всю жизнь хотела архитектором быть. То есть в школе, я всегда была уверена, что стану архитектором, но потом резко передумала, и теперь я – воспитатель.

— А я даже и не знаю.… У меня так много  было желаний, кем бы я хотела стать, и что сделать,  вплоть до полета в космос. Я очень разносторонний человек в этом плане. Мне всё интересно, всё хочу попробовать.

— Возникают ли какие-то трудности в работе, если да, то какие?

— Скорее всего общение с родителями – это самая большая проблема. Не всегда родители понимают нас, иногда, они даже и не хотят этого делать. Что там нас, не всегда родители понимают своих детей.… Но также хочется сказать спасибо родителям, которые доверяют нам.

-Да, проблемы с родителями из-за не понимания, а также большое количество бумажной работы. Этих бумаг настолько много, что они мешают общению с детьми.

— Тяжело ли организовывать детские мероприятия?

— Это не тяжело. По большей части это интересно. Просто главное узнать, на что каждый ребенок способен, а потом «раскрывать» это в нем.

— Первое время было не понятно, как это делать, что вообще должно получится, как организовать всех детей, чтобы каждый участвовал, но сейчас уже все легко. Гораздо проще, если ты сам придумываешь весь сюжет, то есть, ты уже точно знаешь, что требовать от ребенка.

-Когда я была маленькая мне было интересно, чем занимаются воспитатели во время сон часа, кроме того, как укладывают детей спать и заполняют документы?

— Мы устраиваем небольшие чаепития, на  которых рассказываем другой смене, что произошло за день.

— Расскажите свои самые яркие воспоминания за время работы.

— Вопрос очень интересный, у нас ежедневно происходит что-то запоминающееся, что-то выбрать не так-то просто…

— Хм.… Наверное, самое запоминающееся – это выпускной подготовительных групп. Очень приятно, когда на 1 сентября прибегают теперь уже первоклашки. С одной стороны тебе грустно расставаться с детками, но с другой, ты отпускаешь их в более взрослую жизнь, в школу…

— Если хорошо подумать, профессия воспитателя — самая основная в жизни человека. Ведь помимо родителей именно воспитатель занимается с ребёнком в первые годы жизни. Вы задумывались об этом?

— Да, да! Мы каждый день об этом задумываемся, и считаем, что дошкольное образование недооценено.

— Какие качества нужны человеку, чтобы быть хорошим воспитателем? Почему?

— Доброта и любовь к детям – это самое главное.

— Если у тебя нет этих качеств, то к тебе дети вряд ли подойдут и примут. Дети всё чувствуют, если они тебя не боятся, они могут подойти, пообниматься с тобой, понежится.
— Бывает, что родителям трудно справиться с одним ребенком. А вы можете дисциплинировать целую группу. В чем секрет?

—  Никакого секрета! С ранних лет мы приучаем детей к режиму. То есть они уже и без нас знают, что, если они пришли с прогулки, им нужно помыть ручки, покушать и лечь спать.…

— Какой совет вы можете дать своим воспитанникам и их родителям?

— Родителям: уделяйте больше времени своим детям.

— Учитесь принимать их такими, какие они есть. Если девочка хочет машинку, подарите ей машинку, зачем ей куколки, когда она хочет машинку?
После нашего разговора с воспитателями, я подтвердила свою гипотезу о том, что воспитатель – это очень важная профессия! Я осознала, что воспитатель – это тяжелая работа, с ней справится не каждый.  Но мои воспитатели были и остаются для меня одними из самых заботливых людей, которые учили тебя различным вещам ещё до школы! Я хочу сказать большое спасибо своим трем воспитателям, ведь без их помощи ещё в детстве, я бы не добилась тех результатов, которые у меня есть сейчас.   Также, хочу поздравить вас Людмила Александровна, Марина Ивановна и Надежда Васильевна с днем работника дошкольного образования!

Автор: Виктория Коростелёва, фото из личного архива.

comments powered by HyperComments