Будущее голубых беретов

10 Мар 2014, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

DSC_0609В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы 1 и 2 марта в городе прошли соревнования по военно-парашютному многоборью. Помериться силой и знаниями вызвались семь команд военно-патриотических клубов и кадетских классов. Кроме шадринцев в соревнованиях приняли участие гости из с. Новопетропавловское Далматовского района.

Организовали и провели мероприятие администрация города Шадринска,  ШГООВЗ «Феникс», шадринское отделение ДОСААФ России и Курганский авиаспортклуб «Логовушка».

Месяцы подготовки, тренировок, выходов. Набравшись опыта и знаний, приобретя навыки, ребята готовы показать, чему научились, готовы посостязаться в ловкости, умелости, силе. И вот уже команды собирались в спортивном зале школы № 2 на построение, именно на территории этого учебного заведения было запланировано проведение всех этапов первого дня военно-парашютного многоборья. На торжественном открытии первенства заместитель главы г. Шадринска по социальной политике Людмила Новикова поздравила участников с открытием соревнований, пожелала успехов и новых личных рекордов.

По регламенту соревнования проводились по четырем видам: огневой, силовой, парашютно-десантной подготовке и РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита). 1 марта участникам, а в состав команд входило по пять человек в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо было пройти большую часть всех заданий. Качество прохождения этапов оценивалось в баллах. В итоге суммировалось количество заработанных очков.

DSC_0572На рубежах команд поджидали задания разного уровня сложности. В состав этапа «Огневая подготовка» входили: стрельба из пневматической винтовки, неполная разборка и сборка автомата Калашникова и даже метание гранаты на точность. Не менее сложными для ребят оказались силовой комплекс Купера на время и подтягивание на перекладине. Многие участники десятки, а может и сотни раз справлялись с подобными заданиями на учебных занятиях в своих клубах, поэтому повторить отточенные до автоматизма приемы не составило труда.

Также в первый день военно-парашютного многоборья участники прошли этап РХБЗ, включающий надевание противогаза на время и надевание общевойскового защитного комплекта с комбинезоном. Кроме этого, повторили полевую и боевую укладку парашютно-десантной системы Д6. Несмотря на то, что соревнования военного характера больше предназначены для сильнейшего из полов, девчонки не хуже справились с заданиями. Порой девушки даже лучше юношей проходили сложные элементы рубежей.

5wLAhxfF-T02 марта на запасном аэродроме города Шадринска состоялся заключительный этап — прыжок с парашютом. Если станции РХБЗ, огневую, силовую подготовки пройти еще можно, то решиться на прыжок достаточно сложно. Многие из участников в рамках данного соревнования впервые в жизни решились открыть для себя романтику, настолько известную десантникам. Преодолев страх, они сделали шаг вперед. Наградой за смелость стали незабываемые эмоции.

Подвели итоги соревнований прямо на аэродроме после прыжков. В общем командном зачете третьим по сумме всех баллов стал военно-спортивный клуб «Возрождение», серебро в копилку своих наград внес стрелковый клуб «Феникс». С первым местом поздравляем команду кадетской школы-интерната.

Организаторы также отметили участников в личном зачете на некоторых рубежах. Лучшими стрелками из пневматической винтовки оказались Константин Кутник и Дарья Пономарева. Оба бойца занимаются в клубе «Феникс». Специальные призы получили: Максим Стародумцев — за сборку и разборку АК-74, Анастасия Максимова — за лучшее время (2 минуты 30 секунд) полевой укладки парашюта, Александр Мезенцев — за результат этапа «Метание гранаты» и Роман Ялымов — за снаряжение и разряжение магазина АК-74. Ребята, прыгавшие с парашютом впервые, получили подарочные сертификаты.

Соревнования по военно-парашютному многоборью проводится в нашем городе в третий раз. Количество участвующих команд за это время выросло с 4 до 7. Кроме того, благодаря подобным мероприятиям заинтересованных полезным делом людей становится больше.  Пример тому — появление нового военно-спортивного клуба в г. Щучье, который будет являться филиалом ШГООВЗ «Феникс».

Татьяна ПАЙВИНА.

Фото Татьяны ПАЙВИНОЙ и Ивана НАЗИМОВА.