Они идут только вперед!

28 Апр 2011, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Вот и миновал городской конкурс лидеров, впереди область и «Лидеры нового поколения»! 19 апреля лучшие из лучших отправились в город Курган, чтобы доказать это. Шадринск представляли: Карина Прямоносова, Анастасия Чупрова, Екатерина Кострома, Яна Попова, Полина Кирьянова, Наталья Леонтьева и Михаил Кузнецов.

2 часа веселой дороги, и мы в Главном Управлении Образовании, где проходит жеребьевка к «Защите проекта». Фортуна мне улыбается с самого начала – «счастливое» число 13! Ну да ладно, не будем поддаваться стереотипам!

После приветственного слова, представления участников и экспертов, мы разошлись по аудиториям, чтобы представить на суд жюри свои социальные проекты. Боязнь что-либо забыть, волнение, мандраж овладевали мной. Да еще это жесткое ограничение во времени– ровно 3 минуты, ни секундой больше – не давало мне покоя! Большинство, конечно же, не уложились, и я не исключение. После защиты проектов судьи задавали каверзные вопросы, ответить на которые было не так-то просто. Но первый шаг сделан, самый сложный этап пройден. Ура!

Далее все дружно поехали в санаторий «Лесники», где продолжится конкурсная программа. По прибытии мы поближе познакомились с кураторами, секретарями и теми людьми, с которыми предстоит жить и соревноваться в течение 2 дней. Каждому отряду заранее было дано творческое задание, с которым ребята выступят вечером на мероприятии. Кто-то пел, рисовал, придумывал сценку, а мы, лидеры детских и молодежных общественных объединений от 16 до 17, готовили зажигательный танец.

После вкусного обеда нас ждало немаловажное испытание «Тестирование», где мы показывали теоретические знания устава своего детского объединения, знания в области проектирования, а также умение высказывать личную точку зрения по тому или иному вопросу. На этом этапе я поняла, что час – это очень мало! В обычной жизни за час можно переделать кучу всяких дел, но ответить на 10 вопросов о «Лидерах нового поколения» сложно.

И наконец, последнее конкурсное испытание, но далеко не последнее событие этого дня – «Самопрезентация участника на выставке», которая заключалась в представлении своего объединения с помощью стенда. Ну, тут уж кто во что горазд! Кто-то привлекал зрителей и судей ярким и неординарным оформлением стенда, кто-то ораторским мастерством, кто-то задорной песней или костюмом. Я, скорее, относилась к последней группе. Моя соломенная шляпа и огромный чемодан не оставили никого равнодушным.

Фишка в том, что все 20 участников говорили одновременно в течение часа, перекрикивая друг друга. Особенно не сладко пришлось тем, с кем рядом пели песню под баян или гитару. Не завидую я им. Хотя рядом со мной не было таких ярых любителей музыки, к концу выставки я уже была без голоса.

Не успев толком разобрать стенд, мы ринулись на вечернее дело под названием «КоманДА! нового поколения». Это мероприятие прошло под девизом «Поехали!» и было посвящено году Космонавтики. Очень интересна была задумка праздника: космические корабли, экипажи, ракеты. Именно здесь мы исполнили свой космо-танец! Из зала мы вышли с кучей положительных эмоций.

Но интересности на этом не закончились! Далее открылась работа трех альтернативных площадок: «Нам песня строить и жить помогает», куда пришли ребята петь песни под гитару; «Общее дело», заключавшееся в работе пресс-центра в областной газете «Твоя и моя» и «Закрытый показ», на котором обсуждались социальные ролики. Вы, думаю, уже догадались, что я предпочла побегать по «Лесникам», собирая материал для очередного пилотного выпуска газеты «Твои и моя».

И наконец, в 23:00 каждый отряд собрался на традиционную «свечку», где мы немного рассказали о себе, поделились впечатлениями от первого дня и в целом от конкурса.

Довольные и уставшие, мы отправились спать, ведь завтра нас ждет не менее насыщенный и волнительный день: мы узнаем победителей!

Утром Дом Культуры санатория собрал всех участников на зарядку и объявление финалистов в каждой конкурсной номинации. (Жюри выбрало три, по их мнению, самых ярких и достойных лидера в номинации). Первая фамилия не моя… И вдруг, о Боже, что я слышу! Попова Яна Александровна! На бумаге не передать, что я ощущала в тот момент! Счастье, гордость, радость, страх, наверное, все читалось в моих глазах, чуть поблескивающих от слез.

Но расслабляться нельзя, впереди самое главное – Ток-шоу «Лидеры нового поколения», а именно, конкурсное испытание «Дискуссия». В первом туре каждый участник подходит к барьеру и высказывает свое мнение в течение 50 секунд на предложенное выражение. После первого тура, жюри поднятием карточек «Да» и «Нет» выбрали уже новых финалистов, которые продолжили борьбу. Второй тур оказался намного сложнее, так как нам пришлось отстаивать точку зрения, подчас противоположную нашему мнению. Но лидеры могут все, и мы это доказали!

После ток-шоу каждый отряд встретился с экспертами, которые указали на типичные ошибки конкурсантов при защите проекта или самопрезентациии. В то же время  любой участник мог задать интересующий его вопрос члену жюри.

Час волнения и неопределенности позади, настала торжественная церемония награждения! Сначала дипломы получили участники, пришла очередь и финалистов. Немного продефилировав по сцене, мы отправились за наградами к Юлии Козловой. Шадринцы взяли три призовых места: третье место у Натальи Леонтьевой и у меня, Яны Поповой, чему я очень рада! Но настоящая гордость и звездочка нашей делегации – это Екатерина Кострома, занявшая первое призовое место в номинации Школьное самоуправление!

После награждения начались поздравления друг друга, поцелуи и, конечно же, слезы. Слезы радости от столь высоких результатов.

Все участники выражают огромную благодарность комитету по молодежной политике города Шадринска, Алене Шахматовой, Анастасии Замятиной и своим педагогам, ведь именно они готовили ребят на конкурс.

Редакция газеты «Будь в курсе» поздравляет всех участников и победителей конкурса и желает не останавливаться на достигнутом, а двигаться всегда только вверх!

Яна ПОПОВА, фото Анастасии ЗАМЯТИНОЙ.