Романтика городских окраин

28 Ноя 2016, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Я живу в маленьком зауральском Шадринске. Старинный город хранит загадки и тайны с семнадцатого века. Он основан на берегах Исети в 1662 году, что бы обойти город вдоль и поперёк понадобится не более трёх часов. Но чтобы исследовать его вам понадобится не одна неделя.  За триста лет истории он обзавёлся множеством памятников природы и архитектуры, и каждый из них имеет свою неповторимую историю, которая с течением веков сотни раз менялась, и чтобы из сотни отыскать истинную, нужно проделать капитальную работу. Дорогие читатели, добро пожаловать в Шадринск, тихий, спокойный, но до мурашек интересный.

Поклонный крест на городище

В памяти ветеранов Великой Отечественной навсегда остались страшные воспоминания тех годов. Шрамы в их сердцах часто дают о себе знать.  Крики и слёзы, подвиги и мужество. С годами, мы не должны забывать героические подвиги наших предков. До Шадринска война дошла страшным эхом, несмотря на то, что Зауралье в те года — это глубокий тыл, горожане делали всё для победы. Рабочий день растягивался почти на сутки. Но не все жители Шадринска стали тружениками тыла. На западной окраине города, рядом с Шадринским источником минеральной воды стоит большой деревянный крест. Установлен он в память о формировавшейся в 1941 в нашем городе 367 стрелковой дивизии. Входивший в её состав 1217 стрелковый полк как раз формировался неподалеку, в излюбленном для горожан месте — Городище.

1 сентября 1941 года дивизия была отправлена на фронт, она оказалась близ Москвы, в резерве, после чего, её переводят на Карельский фронт, где солдаты и вступили в бой. Но той страшной зимой 1942 года 367 стрелковая дивизия почти целиком осталась лежать в снегу под станциями Масельской и Ванзозеро в Карелии. В бой бросали молодых необученных, никогда не воевавших солдат. Командиры взводов – недавние выпускники пехотных училищ. Рядовой и сержантский состав 1900–1913 годов рождения (т.е. им было по 36–40 лет), воинской подготовки не имели, лыжами не владели. Большинство командиров штабов имели незначительный опыт штабной работы. Из личного состава только 4% имели опыт военных действий. А враг был силён, хорошо обучен. Отлично вооружён. Имел опыт.

Нужно отметить, что 367 –я дивизия была просто не готова к ведению боевых действий. Личный состав был обут лишь в кожаную обувь, не хватало тёплых вещей. Морозы стояли сорокаградусные, кругом метровые сугробы, ноги бойцов постоянно мокрые – болотистая почва не промерзает в этих краях. Греться и сушиться особо негде, костер разжечь нельзя, верная гибель, потому частыми были обморожения из-за плохо просушенной обуви.

1217 стрелковый полк погиб почти полностью – в живых остались лишь 28 человек! Почти все погибшие остались лежать в лесах и болотах. Большинство из них не найдены до настоящего времени…

И уже в 21-м веке, в 2005 году в честь 367-го стрелкового полка  шадринцы установили на Городище Поклонный крест – деревянный крест с перекладинами высотой 7 метров.

Материал подготовлен с использованием материалов с сайта «Централизованная библиотечная система г. Шадринска».

Арина ФЕДОТОВА.