Победа, изменившая жизнь

28 Фев 2019, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

Интервью со Всероссником

Наверно, в жизни каждого человека наступает переломный момент. У кого-то это происходит с рождением ребенка, переездом, разводом или началом новой карьеры, но бывают и другие случаи. В более раннем жизненном этапе произошли кардинальные перемены у ученика ГБОУ «Курганского областного лицей-интерната для одарённых детей» — Кирилла Фенина.

— Ты занимаешься такой наукой как история с 6 лет,  что тебя заинтересовало? Как это было? Какие были впечатления, и что ты запомнил? Можешь что-нибудь рассказать из этого материала?

— Я стал изучать историю очень рано. Столкнулся с ней, когда начал играть в компьютерные игры. Помню, мне было 7 лет, и я играл в игру Company of Herous, о Второй мировой войне. Эта игра об операции Оверлорд — высадке союзников во Франции. Для меня игра была очень увлекательной и интересной. Также в тот период я познакомился с ещё одной игрой  — «Операция Багратион». Как понятно из названия, она о Великой Отечественной войне. Поиграв, я решил узнать больше и пошел сначала к родителям, а потом в библиотеку и в Интернет.

— Какие это были книги?

— Это были рассказы о войне, но мне было мало. Попросил энциклопедии и более взрослые книги. Тогда-то и заинтересовался историей. Что дальше? Я участвовал в праздновании 9 Мая, после окончания праздника, я подошёл к памятнику, на котором в числе других погибших земляков, был мой прапрадед. Тогда стал интересоваться ещё больше. Я твердо уяснил, что наша судьба только в наших руках, а роль личности в истории огромна.

— Почему ты решил поучаствовать во ВСОШ именно по истории?

— Впервые я участвовал во ВСОШ в 5 классе. Знал, что есть олимпиада по истории, и очень хотел поучаствовать. Это было связано, прежде всего, с моими интересами.

— Будучи призером по истории, даже неоднократно, расскажи, как лучше готовиться? Как вообще учить историю, если она не дается? Как запоминать даты?

— Я думаю, чтобы лучше знать историю, ее надо понять. Особенно это касается нашей страны. Необходимо любить историю, понимать ее ценность. Тогда все будет запоминаться лучше и легче. Конечно, следует смотреть исторические фильмы и сериалы. Например, есть отличные документальные сериалы о важнейших событиях истории России. Ещё нужно все систематизировать, чтобы даты и события не перемешивались. И, разумеется, много читать, причем художественная литература, мемуары — тоже отличный способ изучения. Если речь идёт о подготовке к олимпиаде, то нужно готовиться значительно больше. Если вам нужна история для поступления — не жалейте времени и сил, они вдоволь окупятся.

— Что легче? Олимпиада или ЕГЭ? И во сколько раз? Как готовиться к экзамену?

— ЕГЭ, конечно, легче, но не менее важно. В миллиард раз! Подготовка к ЕГЭ отличается от подготовки к олимпиаде. Для ЕГЭ нужно больше фактологической информацию. А для олимпиады, конечно, нужно читать и учить значительно больше. Вообще, чем больше будете знать, тем у вас увеличиваются  шансы  сдать ЕГЭ на высокой балл. Пригодится, может любая информация.

— Твоя жизнь же изменилась после Всеросса, расскажи об этом? Сейчас ты буквально с ноги можешь открывать двери любого учебного заведения без экзаменов, куда планируешь поступать?

— Да, моя жизнь изменилась. Стало больше уверенности в поступлении. Да, есть возможность поступления без экзаменов, только по профилю олимпиады, разумеется. Но история – предмет, который пересекается со многими науками, потому много профессий связано с историей.

Когда-то до 2016 года были премии по поддержке талантливой молодежи и призеры Всеросса получали по 30 тысяч, а победители по 60 тысяч. Сейчас этой программы нет, остались они в Москве, где выросли до 100 и 200 тысяч. Было бы неплохо, если бы они распространились на все регионы. Но история – это не вся моя жизнь. Ещё я прохожу курсы вожатого, езжу на форумы, занимаюсь волонтёрством, весело провожу время с друзьями. Я думаю, многие хотят поступить в столичный вуз. Это понятно и оправданно. Но, тем не менее, у нас вузы развивают, и не только московские. Насчёт себя, я ещё не определился, но хочу связать свою жизнь с общественными науками. Возможно, с политикой.

— Я знаю, что тебя позвали после победы в партию «Молодая гвардия», ты сейчас в ней состоишь? Расскажи вообще о ней? Что вы делаете? Хочешь дальше связывать с этим свою жизнь?

— Я участвую в общественной жизни, например, в организации «Молодая Гвардия Единой России». Участвовал в акции «Дорога к ветерану», организовал игру «Модель ООН» в своем учебном заведении. Мне кажется, это очень интересно, и поможет в дальнейшей жизни, позволит получить новые навыки. «Молодая Гвардия» — это отличная возможность для молодых людей, попробовать себя в политике и общественной жизни. Мы поздравляли ветеранов, проводили акции в школах и многое другое. Это команда, в которой каждый найдет себе занятие по душе.

—  Твои пожелания учащимся школ?

— Я хочу пожелать школьникам, хотя я ещё сам школьник, использовать любую возможность для личностного роста. Это могут быть курсы, занятия, олимпиады. Например, у нас в Курганской области есть лицей-интернат для одаренных детей. Это отличная возможность для роста. Также там много вне учебной деятельности, например, вожатский отряд «Одар».

Помните, что никогда не стоит бояться новых увлечений, возможно, именно они станут базисом счастливого будущего.

Екатерина УФИМЦЕВА, фото из личного архива.

comments powered by HyperComments