Погиб солдат, президент МД «Лидер», настоящий друг Михаил Кузнецов…

05 Авг 2012, Автор: bvk45
Поделись с друзьями:

«Неужели наш? Наш Мишка? Как же так? Быть такого не может…». Мысли о судьбе близкого человека, путаясь, проносились в голове. Не верилось, просто не верилось. Ни родственники, ни друзья, ни знакомые все еще до конца не могут прийти в себя и осознать, что больше нет в живых Михаила Кузнецова. Страшная трагедия произошла вечером 27 июля в Ростовской области. Колонна военных автомобилей двигалась по трассе Волгограда – Каменск-Шахтинский. Неожиданно на 222 километре КамАЗ Миши резко набрал скорость и врезался во впереди идущую машину. Из-за сильного столкновения солдат получил травмы несовместимые с жизнью. По рассказу сослуживцев, после аварии Михаил был еще жив, ему помогли выбраться из автомобиля. Через некоторое время он скончался в больнице. Как Бог мог лишить жизни двадцатитрехлетнего парня, излучающего добро, не может понять никто…

Незадолго до трагедии наш Мишаня побывал в Крымске, где по распоряжению своей части вместе с сослуживцами оказывал помощь пострадавшим от наводнения. В этом было его призвание — он всегда старался поддержать, посоветовать, подсказать и помочь. Всю свою недолгую жизнь он старался понять этот мир, сделать его светлее и чище.

Детство

Родился Миша 5 июня 1989 года. С детства обожал игры. Он рассказывал, как они вместе с друзьями всю зиму бегали по сугробам и придумывали всевозможные снежные развлечения. И в двадцать лет Мишка оставался в душе немного ребенком, и запросто падал в снег вместе с соратниками из «Лидера», чтобы сделать большую снежную бабочку.

Учился Миша в четвертой школе. Преподаватели всегда отмечали его за смышленость и ответственность. Любил читать. Одноклассники могли положиться на него. С Михаилом Пайвиным, школьным другом, они не теряли связь до момента трагедии.

— Сколько я знал Мишу, всегда поражался его умению видеть суть вещей и процессов. То, что другим было недоступно, а иные сознательно не замечали, он воспринимал ясно и четко, умел видеть на несколько ходов вперед. Любые даже самые фантастические планы и задумки, высказываемые им, воспринимались вполне реальным. Думаю, так происходило из-за хорошо уловимой ауры надежности, которая  окружала Мишку. Его имя для меня — синоним честности и прямоты вкупе с непобедимым оптимизмом. Для меня он — брат по духу и по оружию. Невосполнимая утрата.

Мишаня был человеком безусловно увлеченным и увлекающимся. Интересов у него было очень много, например, фотография. Миша всегда был чуть внимательнее других людей, замечал то, что не видели остальные. Перед армией делал эксперименты в создании 3D фотографий. Помню, как однажды после совета «лидеров» ребята решили сделать общее фото. Тут-то Мише и пришла в голову идея про 3D. Он выстроил нас и стал колдовать над фотоаппаратом.

— Первая фотография есть. Стойте, не двигайтесь, — скомандовал он, — Еще чуть-чуть. Сейчас вот так. Не моргайте. Последняя фотография. Снято!

Потом – недолгая работа в компьютерных программах и шедевр готов. Фотографии у Миши  были интересными, неожиданными, с определенным смыслом. Он всегда говорил, что если вам вдруг какой-то предмет показался необычным, и вам захотелось его снять, надо обязательно не ленится и достать фотоаппарат, ведь лучше сделать снимок, чем потом жалеть о его не существовании.

Информатик от Бога

Но истинное призвание Миши – безусловно компьютеры. Никто не усомниться в том, что он был информатиком, как говорится, от Бога. Любая компьютерная работа сдавалась ему без боя. Мише нравилось искать выход из разных сложных ситуаций. Порой некоторые программы специально взламывались им, чтобы потом можно было придумать способ воскресить их. Редкие положительные черты характера, — не оставлять начатого, доводить дело до конца, — присущие Мишке, в полной мере проявлялись в его работе. Про него можно сказать, что он человек, который все делал по уму. Мишаня никогда не отказывал в помощи друзьям починить компьютер, настроить антивирусник, электронную почту или другие программы. Не сердился, когда понимание приходило не с первого раза. Объяснял все по порядку, доступно и понятно. Миша был тем человеком, которому можно позвонить в любое время суток и дрожащим голосом протороторить: «Миша, Мишенька, у меня комп умер, что делать?». Ему не страшно было доверять дорогостоящую технику, любую информацию, пароли.

Сайт молодежного движения «Лидер» — полностью Мишина заслуга. Он самостоятельно разрабатывал дизайн и все составляющие Интернет-ресурса, поддерживал его, обновлял, был автором статей. На сайте в основном располагалась информация о движении, о его работе, о ребятах. Для зарегистрированных пользователей (участников МД) размещены методические материалы, планы, календари с обозначенными мероприятиями, протоколы советов. Обычному человеку показалась бы это рутиной, никчемной работой. Но не Мише. Наш Мишаня любил продумывать все досконально, всегда мыслил на перспективу. По его инициативе большое внимание на сайте уделялось пропаганде здорового образа жизни, профилактике ВИЧ/СПИД/ЗППП инфекций. За это в 2010 году Управление Роспотребнадзора по Курганской области выразило сайту МД «Лидер» благодарность и вручило почетную грамоту. В этом же году Интернет-ресурс был признан лучшим по области молодежным проектом на конкурсе молодых журналистов «PROрыв-2010».

Еще один сайт, в создании которого Миша принял непосредственное участие – это «Будь в курсе». Будучи в армии и почти не имея доступа к Интернету, он умудрился поучаствовать в восстановлении ресурса, пострадавшего от взлома.

Dozor

Как я уже говорила, Миша любил игры в детстве, и, повзрослев, не утратил былой привязанности. Так что, обойти стороной развивающуюся систему городских экстремальных молодежных игр он просто не мог.  Так он попал в Дозор. Мишка любил жизнь, позитив, положительные эмоции,  и команда подобралась со счастливым названием: «Счастье! Счастье! Радость! Радость!» Каждая команда, безусловно, индивидуальна, но эта… Сгусток позитива и непонятной для других людей логики.

Основателями «Счастья» стали Миша и его друг Дима Жилин. Вместе они набрали хорошую команду, отлично отыграли несколько сезонов и выступили организаторами двух дозорных игр.

— В команде его всегда называли «главным Мозгом», потому что только он мог досконально все рассчитать, расписать и проверить. Но кроме Дозора в его жизни было очень много других интересов. Например, когда нам нужно было идти придумывать задания, он бежал, запыхавшись, с какого-нибудь сбора лидеров. Мы его все очень ждали из армии. Без него не могли снова набрать нужный ритм, без него наша команда не могла стать командой.

А сколько еще счастья и радости Миша мог бы привнести в этот мир, если бы не роковой июльский день… Не успел этот светлый парень сделать очень многого. Увы, так и остались его идеи на бумаге, где-то в маленьком Мишином блокноте, куда он всегда все записывал…

Лидируй! Иди! Делай! Если решил!

Про Мишаню можно сказать — лучший из лучших. Он если решал, то непременно делал и вел остальных за собой. Пожалуй, девиз молодежного движения «Лидер» стал жизненным кредом Миши. Сколько этот добрый человек сделал хорошего для движении, скольким людям в трудные моменты подставлял свое дружеское плечо, протягивал руку помощи, помогал поверить в себя.

Так что Миша более чем заслужено получил лидерский галстук, а затем и посвящение в «Золотой фонд» движения (высший статус в МД). Последние годы он занимал пост президента «Лидера». Даже после ухода в армию никому в голову не пришло его переизбрать. Да и кандидатов таких еще поискать. Кстати, именно «лидеры» стали ласково называть его «Мишаня»…

У кого как не у него лучше всех получалось вести советы. Мишка всегда продумывал тематику сбора, составлял план, что нужно обсудить. Ему нравилось проводить мини игры на сообразительность и сплоченность, на проявление лидерских способностей. Советы летели незаметно. Еще сильнее он умел сдружить лидеров на выездных сборах. Никогда не забудется, как порой неуклюже, но с огромным удовольствием Мишаня танцевал «Йете», «Хороньку» или «Дансинг». Как заразительно улыбался он во время танца, прямо таки излучая положительную энергию.

Помню, был и такой случай. На одном из слетов я нечаянно захлопнула дверь комнаты организаторов, в которой находились все распечатки, ценные вещи, аппаратура, и та наглухо закрылась. Растерявшись, поддавшись панике, я не знала, как дальше поступить, ведь без этих вещей могло сорваться целое мероприятие. Первой же мыслью было пойти к Мише, зная, что он не станет ругаться и кричать, а начнет сразу действовать, а, уже решив проблему, поговорит с тобой. Увидев меня испуганную, он спокойно выслушал меня,  растяпу, и мы вместе отправился на поиски запасного ключа. Как сейчас помню, по дороге к плотнику  Мишка старался развеселить, чуть не ревущую Таню, даже напевал какую-то песенку. И дверь все-таки открыли!

На другом сборе тоже произошел казус. Запланированному утреннему видео-выпуску новостей, видимо, так и не суждено было выйти. Целый день я пробегала с камерой, снимала работу отрядов, брала интервью, все шло отлично до момента монтажа, когда оказалось, что на нашем компьютере нет нужных кодеков. До пяти утра мы с Мишаней пытались что-то придумать, но все без толку. Расстроенная, я почти опустили руки. Но тут  пришла идея переиначить формат и сделать газету. К утру все было готово, конечно, благодаря нашему компьютерному гению.

А как весело мы проводили время в походах! Купались, искали родник, карабкались по склонам, просиживали ночи напролет у костра, рассказывая истории, пели песни, шутили, а на утро варили кашу. Родители не боялись отпускать своих детей, ведь вместе со всеми шел Миша. И это — только мои воспоминания. Сколько же добрых Мишкиных дел и поступков осталась в памяти тех, кто его знал…

Армия

Все так не хотели отпускать Мишаню в армию.

— А может все-таки 12 переломов и отсрочка? – в шутку уговорили некоторые.

Но 26 октября прошлого года рядовой Кузнецов отправился проходить службу в город Прохладный в воинскую часть № 11384. Еще до ухода в армию друзья договорились переписываться с Мишей обычными почтовыми письмами… В одном из писем солдат писал: «Еще начало апреля, а за окном +30. Зеленая трава, кажется, продолжала расти даже под снегом в короткую февральскую зиму. В ясную погоду отчетливо видно горы – Кавказский хребет. Всего 200 км., а здесь почти равнина.

Я служу в автомобильном батальоне на должности водителя. За пол года проехал на совеем КамАЗе 0 км. (поправка на 12.04. – 4 км. Выехал на своем КамАЗе по тревоге. Восторг! Вот только он требует ремонта)».  Всегда интересовался, как у нас здесь дела, что нового, как «Лидер». Сожалел, что пропустил десятилетний юбилей движения. Поздравлял с ребят с победами, не забывал про дни рождения.

5 июня ему исполнилось 23. А  почти через два месяца Миши не стало… Больно осознавать случившееся… Больно, что больше нет с нами верного друга, товарища, близкого человека, мудрого и отзывчивого парня. Он никогда больше не поделиться своей добротой с другими.

Но, кажется, что он всегда будет с нами… Просматривая фотографии, находишь те, где он, широко улыбаясь, сидит за компьютером, дурачится с друзьями, где Мишу посвящают в ряды молодежного движения. Позже он сам, стоя в кругу, разжимал руку, чтобы новые люди смогли встать рядом. Помнится, как он возмущался, когда кто-то обещал что-то сделать и просто забыл. Как тихонечко что-то бурчал себе под нос, а потом говорил «угу». Как… Множество, множество таких осколков воспоминаний всплывают теперь.

Сидишь на стуле, и тихонько шепчешь: «Мишаня».  И, кажется, будто его глаза вновь смотрят на тебя…

Татьяна ПАЙВИНА.

comments powered by HyperComments